АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРИДАТКИ КОЖИ
Железистый аппарат кожи подразделяется на сальные и потовые (эккринные и апокринные) железы.
Сальные железы (glandulae sebaceae). По характеру строения они являются альвеолярными. Сальные железы имеют секреторный отдел и выводной проток, который в большинстве случаев открывается в волосяной фолликул и лишь в коже красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ, соске и околососковом кружке молочной железы, по краю век сальные железы выделяют секрет непосредственно на поверхность кожи. По характеру секреции сальные железы являются голокринными, так как секрет образуется путем жировой метаплазии клеток. В секреции липидов участвуют митохондрии, пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи), лизосомы и гладкая эндоплазматическая сеть (ретикулум). Метаплазированные, наполненные жироподобным липидным секретом клетки претерпевают физиологическое перерождение с выделением содержимого вместе с остатками клеток в выводной проток. На внутреннем листке крайней плоти сальные (тизоновы) железы вырабатывают смегму в период пре-и пубертатного развития. Железы, располагающиеся по краю век, также секретирующие липиды особого состава называются железами хряща век (мейбомиевы железы). Полностью отсутствуют сальные железы на ладонях и подошвах. Формирование сальных желез в коже ребенка заканчивается к III—IV месяцу внутриутробного развития. Они интенсивно функционируют до рождения ребенка, обильно покрывая весь кожный покров плода сальной смазкой (vernix cascosa). Особенностью сальных желез детей являются их более крупные размеры, обилие желез в области лица, промежности, а также на коже спины и волосистой части головы. С ростом ребенка интенсивность секреции сальных желез уменьшается, а часть их (на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей) атрофируется.
Потовые железы (glandulae sudorifегае). Эти железы формируются на IV—V месяце внутриутробного развития и начинают функционировать до рождения, хотя активность их недостаточна из-за недоразвития соответствующих центров головного мозга. По механизму секреции потовые железы делятся на эккринные и апокринные. Эккринными (мерокринными) называются потовые железы, образующие секрет без повреждения оболочки и цитоплазмы секреторных клеток. Секреторный отдел эккринной потовой железы представлен клубочком, окруженным базальной мембраной волокнистого строения, и выстлан однослойным эпителием, клетки которого в зависимости от фазы секреции при электронном микроскопировании представляются как темные и светлые. В состоянии покоя темные и светлые клетки, участвующие в образовании секрета, имеют цилиндрическую форму, содержат секреторные гранулы размером от 1 до 2 мкм. После выделения секрета они уплощаются. Кроме секреторных клеток на базальной мембране располагаются миоэпителиальные клетки, содержащие в цитоплазме большое количество миофиламентов, способных сокращаться под влиянием нервных импульсов и тем самым осуществлять выделение секрета. Выводной проток эккринной потовой железы заканчивается в базальном слое эпидермиса, а затем продолжается в виде штопорообразной извитой щели, открываясь на поверхности кожи потовой порой. Располагаются потовые железы по всему кожному покрову. Особенно обильно снабжены потовыми железами ладони, подошвы, кожа лба, груди и живота. Отсутствуют потовые железы на головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, наружной поверхности малых половых губ и на красной кайме губ. Деятельность потовых желез регулируется потовым центром, расположенным в клетках III желудочка межуточного мозга, и периферическими нервными окончаниями, находящимися в миоэпителиальных клетках концевого отдела железы. Недостаточной дифференцировкой центров головного мозга, отсутствием равновесия корковых и подкорковых факторов, повышенной возбудимостью периферических нервных волокон объясняется недостаточность потоотделительной функции у детей первых месяцев жизни.
Апокринные потовые железы представляют собой также простые неразветвлеиные трубчатые железы, но отличаются от эккринных более крупными размерами, глубоким залеганием, открытием выводных протоков в волосяные фолликулы и механизмом образования секрета. Зачатки апокринных желез появляются в коже плода в II—III месяца. Полное развитие их происходит в течение первого года жизни, но функциональная активность проявляется только в период полового созревания. В процессе образования секрета часть цитоплазмы клетки, ее верхушка — apex — отторгается и включается в состав отделяемого секретируемого вещества, поэтому железы и были названы апокринными (glandulae apocri-nicae). Локализуются они в основном в подмышечных ямках, в области промежности, в паховых складках, на лобке и на животе вокруг пупка. Функция апокринных желез начинается только в период полового созревания и в дальнейшем протекает в полной зависимости от функциональной деятельности половых желез. Поэтому апокринные железы относят к вторичным половым признакам. Все железы кожи обильно снабжены в своих капсулах сосудами и нервными окончаниями, регулирующими их функциональную активность.
Ногти. Начинают формироваться на III месяце внутриутробного развития. Рост ногтя происходит очень медленно, особенно на ногах. Только к концу беременности ноготь достигает конца дистальной фаланги. Поэтому по длине ногтей можно судить о доношенности ребенка. Ноготь представляет собой плотную роговую пластинку с блестящей наружной оболочкой (lamina externa). Ложе ногтя с боков и у основания ограничено кожными складками — валиками ногтя. Ноготь имеет корень, тело и свободный край. Задний валик ногтя покрыт роговым слоем, называемым надногтевой пластинкой (eponichium). Участок ложа ногтя, где располагаются онихобласты — клетки, образующие корень ногтя, называется матрицей (matrix inguis). Рост ногтя по направлению к свободному краю происходит медленно и полностью сменяется ноготь лишь через 90—110 дней на кистях и через 115—130 дней на стопах.
Волосы. У детей волосы закладываются на II—III месяце внутриутробного развития в области бровей, подбородка и верхней губы. Дальнейшее формирование зачатков волос по всему кожному покрову заканчивается на IV—VI месяце. Эти первичные нежные волосы эмбриона (lanugo) лишены мозгового вещества, атрофичны и выпадают до рождения или вскоре после него. Они заменяются постоянными вторичными волосами, которые подразделяются на длинные (волосистая часть головы, борода, усы, лобок), щетинистые (брови, ресницы, волосы преддверия носовой полости и наружного слухового прохода) и пушковые (на лице, туловище и конечностях). Свободная часть волоса, находящаяся над поверхностью кожи, называется стержнем. Часть волоса, располагающаяся в толще кожи, носит название корня. Расширенная часть корня (луковица) непосредственно соединена с соединительнотканной основой волоса — сосочком, в котором располагаются сосуды и нервные сплетения. Корень волоса погружен в соединительнотканную капсулу. Все вместе: корень волоса и его оболочки с капсулой — образуют волосяной мешок или фолликул, завершающийся при выходе в эпидермисе воронкообразным расширением, называемым устьем, или волосяной воронкой, в которой проходит стержень волоса. Выводные протоки сальных желез соединяются с фолликулом на границе верхней и средней его трети. Внутренняя поверхность волосяного фолликула выстлана покровным эпителием, который в области воронки сохраняет все свои слои, а ниже воронки эпителий состоит лишь из клеток базального и шиповатого слоев и носит название на этом уровне наружного корневого влагалища. По мере углубления и приближения к луковице наружное корневое влагалище все более истончается и в самой глубине фолликула сливается с клетками волосяной луковицы. Луковица волоса состоит из эпителиальных клеток, которые постоянно размножаются и содержат большое количество пигмента. Из клеток луковицы образуется как волос, так и внутреннее корневое влагалище, в котором различают три слоя — кутикулу, гранулосодержащий (слой Гексли) и бледный (слой Генле) эпителиальный слой. В корне волоса также различают три слоя: 1) центральный слой, называемый мозговым веществом, состоящий из
ороговевших, полигональных клеток и определяемый только в длинных волосах; 2) корковое вещество — основная масса волоса, образованное из веретенообразных роговых элементов, в которых содержится большое количество пигмента; 3) кутикула волоса, которую образуют черепицеобразно расположенные не содержащие пигмента роговые пластинки. Кутикулы корня волоса и внутреннего корневого влагалища соединяются между собой и обеспечивают прочную связь волоса со стенками волосяного фолликула. Пушковые волосы мозгового вещества не имеют. Рост волос происходит медленно. В течение суток длина волоса увеличивается на 0,3—0,5 мм, причем весной и летом волосы растут быстрее. У детей глубина залегания луковицы волоса и волосяных сосочков более поверхностная — в основном в дерме, а не в подкожной жировой клетчатке. Детские волосы отличаются от окончательных волос взрослых большей гидрофильностью, эластичностью и содержанием значительного количества мягкого кератина. Вследствие значительных различий в физиологических и биохимических свойствах волосы у детей чаще поражаются патогенными грибами.
Мышцы. У детей слабо развиты мышцы кожи. Отчетливо сформирована и выявляется непроизвольная гладкая мышца, поднимающая волос, — m. errector pilori, вплетающаяся одним концом в соединительнотканную капсулу волосяного мешочка, а другим концом заканчивающаяся в соединительной ткани дермы под сосочковым слоем. Сокращаясь, мышца поднимает волос, который при этом сжимает сальную железу, что способствует выделению секрета и повышению эластичности волоса. Особенно обильно снабжена пучками гладких мышечных клеток кожа мошонки, области заднего прохода, сосков молочных желез и подмышечных впадин, но у детей они тонкие, разрыхленные, несколько дистрофичные.
Нервно-рецепторный аппарат кожи. Кожа, предохраняющая организм от повреждающего действия экзогенных травмирующих воздействий и сохраняющая постоянство гомеостаза, способна выполнять эти сложные функции благодаря многочисленным и разнообразным рецепторам. Имеется тесная взаимосвязь между состоянием рецепторного аппарата и физиологической репродуктивной способностью кожного покрова. В иннервации кожи участвуют как цереброспинальные, так и автономные или вегетативные нервные волокна. В глубоких отделах подкожной жировой клетчатки заложено основное нервное сплетение, от которого берут свое начало нервы кожи. Ответвляясь от магистральных стволов, они проникают в толщу дермы и, ветвясь, отдают многочисленные веточки, иннервирующие сальные, потовые железы, волосяные фолликулы и сосуды. В нижнем отделе сосочкового слоя они образуют поверхностное нервное сплетение, от которого отдельные нервные веточки направляются в сосочки дермы, сосуды, придатки и в эпидермис. Подойдя к эпидермису, тонкие нервные волокна теряют свою миелиновую оболочку и проникают в межклеточные канальцы базального и шиповатого слоев в виде голых осевых цилиндров. Помимо немиелинизированных (безмякотных) нервных волокон (аксонов) кожи, имеются окончания миелинизированные (мякотные). Отношение между мякотными и безмякотными аксонами в коже равно около 1:5. Наличие в коже эфферентных нервных волокон обеспечивает основное ее назначение — служить средством взаимосвязи с внешней и внутренней средой. Афферентные нервы служат, с одной стороны, каналом связи кожи с центральной нервной системой с помощью импульсной активности, а с другой — каналом химической связи центральной нервной системы с кожей, что лежит в основе трофического влияния нервной системы, поддерживающей структуру и целостность кожи.
ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ КОЖИ (МИКОЗЫ)
Грибы широко распространены в окружающей среде. Они обитают в почве, на растениях, паразитируют на животных и человеке. По характеру патогенности грибы подразделяются на монопатогенные, вызывающие заболевание только у животных (зоофильные) или у человека (антропофильные), и полипатогенные, способные поражать тех и других, т. е. зооантропофильные и антропозоофильные. Патогенные для человека грибы, поражающие кожу, называют еще дерматофитами, а заболевания — дерматомикозами.
Эпидемиология. Вирулентность грибов в отношении поражения кожи зависит от многих факторов: сезонности года, влажности почвы, состояния растений, характера кожного покрова человека и животных. Инфицирование происходит двумя путями. Прямой путь передачи инфекции имеет место при контакте с почвой, растениями, больным животным или больным человеком, непрямой — при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.
Патогенез. Восприимчивость к грибковой инфекции обусловлена состоянием иммунной системы, нейроэндокринными и метаболическими нарушениями, состоянием кожи, сопутствующими заболеваниями. Возраст, пол, профессиональные факторы также имеют значение. Состояние детской кожи, отличающейся недостаточной плотностью и компактностью рогового слоя, эпидермиса и волос, измененным химизмом пота и водно-липидной мантии, особенно благоприятно для внедрения патогенных грибов и для перехода сапрофитирующей грибковой флоры в патогенную.
Классификация. В нашей стране пользуются современной классификацией микозов, предложенной А. М. Ариевичем, измененной и уточненной Н. Д. Шеклаковым.
По этой классификации грибковые болезни кожи подразделяются на 4 большие группы.
1.Кератомикозы, к которым относят отрубевидный, или разноцветный, лишай и узловую трихоспорию и условно — эритразму и подмышечный трихомикоз.
2.Дерматомикозы: эпидермомикоз, микроспория, рубромикоз, трихофития и фавус.
3. Кандидозы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов.
4. Глубокие микозы с системным поражением кожи и внутренних органов: бластомикоз, споротрихоз, хромомикоз и условно — актиномикоз.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|