АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИССЕМИНИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

Прочитайте:
  1. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  2. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  3. II этап. Диагностика нозологической формы.
  4. II. Наследственные формы патологии
  5. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  6. III. Формы выпуска.
  7. L-формы
  8. L-формы бактерий, их медицинское значение
  9. V. ФОРМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭРИТРОЦИТОВ.
  10. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ

 

Лихеноидный туберкулез, или лишай золотушных (lichen scrofulosorum). Заболевание возникает у ослабленных детей с соответствующим конституциональным предрасположением, страдающих активным туберкулезом легких, лимфатических узлов или костно-суставного аппарата. Иногда сочетается с туберкулезной волчанкой, язвенной формой или скрофулодермой, возникая в процессе их лечения за счет диссеминации продуктов распада микобактерий туберкулеза.

Клиническая картина. Заболевание проявляется карликовыми, сгруппированными бугорками величиной с просяное зерно, красновато-бурого или серовато-розового цвета. Излюбленная локализация бугорков — кожа туловища, преимущественно боковые поверхности. Реже высыпания бывают на груди, спине или конечностях. Субъективные ощущения отсутствуют. На месте разрешившихся элементов остаются едва заметные точечные атрофические рубчики или незначительная пигментация. Рецидива процесса на рубцах не наблюдается. В последние годы лишай золотушных встречается очень редко.

Гистопатология. Воспалительный процесс инфильтративного характера. Некротические изменения отсутствуют. Инфильтрат бугорка специфический, располагается поверхностно, перифолликулярно.

Диагноз. Диагностика основывается на наличии очагов органного туберкулеза и положительной накожной туберкулиновой реакции методом Моро у 100% больных. Дифференциальный диагноз проводится с сифилитическим лишаем (Lichen syphiliticus), при котором элементы сыпи сочетаются с другими проявлениями сифилитической инфекции и сопровождаются положительными серологическими реакциями РИФ, РИТ, РВ.

Папулонекротический туберкулез. Заболевание развивается в детском или юношеском возрасте как единственное проявление туберкулезной инфекции при скрыто протекающем органном туберкулезе.

Клиническая картина. Основным морфологическим элементом является папула, превращающаяся в бугорок фолликулярного характера, плотной консистенции, буроватого или красно-бурого цвета, конической формы, размером с горошину. В центре папулы образуется псевдопустула, наполненная белесовато-желтоватым творожистым некрозом, напоминающим по внешнему виду гнойное содержимое. При вскрытии сухая крошковатая масса творожистого некроза отделяется и обнаруживается поверхностная язвочка с четкими обрывистыми краями, рубцующаяся характерным штампованным рубцом. Эффлоресценции появляются приступообразно группами, располагаются изолированно, не сливаясь, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, в области ягодиц и на лице. Инфильтративные бугорки без изъязвления наблюдаются у детей младшего возраста. Они локализуются преимущественно в области ягодиц, часто сопровождаются зудом. В этих случаях на месте разрешившихся элементов рубцы не образуются, а остаются пигментные пятна, которые в дальнейшем бесследно исчезают. Поверхностная пустулезная форма папулонекротического туберкулеза называется Acnitis. Этот процесс возникает обычно у детей школьного возраста и внешне напоминает вульгарные угри. Глубокая пустулезная разновидность папулонекротического туберкулеза, называемая Folliclis, наблюдается у подростков и юношей в пубертатном периоде. Элементы сыпи располагаются преимущественно на коже предплечий, бедер, голеней, ягодиц и несколько реже на коже лица, туловища и также разрешаются с формированием штампованных рубчиков. У ослабленных, астенизированных больных возможно появление более крупных уплотненных элементов, представляющих папулонекротический туберкулез, трансформирующийся в уплотненную эритему Базена. В этих случаях некротизация и изъязвление менее выражены. Локализуется процесс чаще в области голеней. Заболевание протекает с рецидивами обычно ранней весной и зимой, летом не появляется. Папулонекротический туберкулез нередко сочетается с туберкулезом лимфатических узлов, туберкулезом легких, костей. Туберкулиновые пробы положительные.

Гистопатология. Основным субстратом элементов является эпидермально-дермальный инфильтрат с казеозным некрозом в центре. Состав инфильтрата сначала неспецифичен, а затем в конце эволюции становится специфичным. Характерна воспалительная инфильтрация сосудов.

Диагноз. Диагноз подтверждается наличием характерных псевдопустул с казеозным некрозом локализующихся на патогномоничных местах и оставляющих штампованные рубчики. При дифференциальном диагнозе с вульгарными угрями профессиональными масляными угрями обращает внимание острая воспалительная реакция наличием отечно-эритематозного фона у каждого элемента, их склонность к слиянию и образованию нетипичных сливных деформирующих рубцов. Для масляных угрей характерна связь с повреждающими производственными факторами.

Индуративный туберкулез, или эритема Базена (erythema induratum Bazin).

Клиническая картина. Процесс начинается с формирования глубоко в коже и подкожной жировой клетчатке плоских узлов, едва возвышающихся над уровнем кожи. Вначале элементы не имеют воспалительной окраски и лишь по мере увеличения инфильтрата и приближения его к поверхности проявляется застойно-бурое или эритематозно-лиловое окрашивание. В процессе существования и под влиянием лечения узлы рассасываются, оставляя рубцовую атрофию. Изредка возможно изъязвление (гетчинсоновская форма) с образованием вяло гранулирующих язв. Очертания язвенных поверхностей неправильные, края подрытые, нависающие. Отделяемое серозно-гнойное, скудное. Заболевают чаще женщины молодого возраста страдающие одной из форм органного туберкулеза. Проявлению заболевания способствуют сопутствующие туберкулезу расстройства кровообращения (акроцианоз, варикозный синдром), частое охлаждение, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах. Заболевание сезонное, чаще обостряется осенью и зимой.

Гистопатология. Узлы имеют типичную туберкулоидную структуру с участием неспецифических компонентов (лимфоциты и полиморфно-ядерные нейтрофилы). В центре инфильтрата располагаются очаги некроза. Инфильтрат содержит значительное количество сосудов с явлениями пролиферации, тромбоза и облитерации, особенно вен. Подкожная жировая клетчатка в окружности инфильтрата атрофирована.

Диагноз. Диагностика основана на клинических особенностях процесса и данных туберкулезной этиологии.

Дифференциальный диагноз с узловатой эритемой основывается на наличии острого воспаления узлов, лихорадочного состояния, болезненности очагов поражения, а также отсутствия данных подтверждающих туберкулезное происхождение болезни. Скрофулодерма отличается от индуративной эритемы мягкой консистенцией узлов, лоскутообразностью язвенных краев и наличием свищевых ходов. При гуммозных сифилидах отсутствуют субъективные ощущения, гуммозные узлы характеризуются своеобразной плотностью, сочетанием с положительными серологическими реакциями.

 

Милиарный туберкулез, или милиарная диссеминированная волчанка лица (tuberculosis luposa miliaris cutis seu Lupus miliaris disseminatus faciei).

Клиническая картина. Заболевание проявляется высыпанием на коже лица отдельно расположенных папул, не сливающихся, размером с мелкую горошину, чечевицу. Консистенция их тестоватая и, подобно туберкулезной волчанке, бугоркам свойствен положительный феномен зонда. При диаскопии также выявляется симптом яблочного желе. Отличаются бугорки от туберкулезной волчанки наличием центрального очага некроза, напоминающего пустулу, и характером течения. Они быстро разрешаются, оставляя легкую пигментацию или едва заметные поверхностные атрофические рубчики. Болеют чаще женщины молодого возраста.

Гистопатология. В дерме выявляется инфильтрат, содержащий специфические клеточные элементы. Казеозный некроз встречается редко в отдельных бугорках.

Диагноз. Диагностика основывается на клинической характеристике высыпаний, наличии казеозного некроза и гистопатологической структуры бугорка. Дифференцируют процесс от розацеса папулезных сифилидов и проявлений папулонекротического туберкулеза. Милиарные папулезные сифилиды имеют выраженную плотность, сочетаются с другими специфическими симптомами и положительными данными серологических реакций. Папулонекротический туберкулез кожи возникает в более раннем возрасте у детей и подростков. Высыпания папулонекротического туберкулеза не столь множественны, более плотные не образуют феномен зонда и симптом яблочного желе.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)