АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ И ГИСТОГЕНЕЗ КОЖИ

Прочитайте:
  1. I. Патофизиология гипоталамуса
  2. II. Патофизиология гипофиза
  3. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  4. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  5. Анатомия и физиология
  6. Анатомия и физиология билиарной системы
  7. Анатомия и физиология вегетатитивной НС
  8. Анатомия и физиология глотки
  9. Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.
  10. Анатомия и физиология лёгких

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ,

БИОХИМИЧЕСКАЯ И ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖИ

ФИЗИОЛОГИЯ И ГИСТОГЕНЕЗ КОЖИ

Кожа представляет собой сложный и далеко не изученный орган, теснейшим образом связанный с целостным организмом.

Известно, что реакции организма направлены на сохранение постоянства его внутренней среды — гомеостаза. Гомеокинез отражает динамическую регуляцию внутренней среды. Характерно, что кожа играет существенную роль как в гомеокинезе, так и в гомеостазе. Если изменения среды обладают достаточной раздражающей силой и не компенсируются процессами саморегуляции, то развивается местное или генерализованное повреждение кожи в виде воспалительной реакции, последствия которой могут нарушить функции кожи.

Кожа как орган имеет сложное строение, она покрывает почти всю поверхность тела, прикрепляясь соединительнотканными тяжами к подлежащей фасции, и состоит из эпидермиса, дермы, гиподермы и придатков. Поверхность кожи испещрена различными складками и бороздками. Одни из них имеют четкую очерченность, располагаясь на лице в области носогубно-щечного треугольника, верхней губы, ушных раковин, лба, на сгибательных и разгибательных поверхностях конечностей. Сгибательные складки ладоней (дистальная и проксимальная, поперечные и тенарная) и дополнительные имеют определенное расположение, их изменения учитываются как стигмы при некоторых болезнях. Различные диспластические изменения сгибательных складок и папиллярных линий используют как важные диагностические признаки некоторых диспластических дерматозов и хромосомных болезней. У других складок рисунок не столь выраженный, а бороздки и гребешки создают шероховатость.

Гладкая поверхность кожи имеет нежный рисунок в виде треугольников и ромбов, напоминающих возвышенные плато, отграниченные друг от друга бороздками - канавками. Такое анатомическое строение объясняется аналогичным расположением сосочков кожи, потовых, сальных желез и стержней волос.

Основную массу эпидермальных клеток составляют кератиноциты, развивающиеся из эктодермы.

Меланоциты относительно немногочисленны, образуются из нервного гребешка и играют важную роль, участвуя в синтезе меланина. Последний образуется из тирозина, под действием связанной с медью тирозиназы и ультрафиолетовых лучей превращается в диоксифенилаланин (ДОФА), а затем при воздействии ДОФА-оксидазы - в меланин. Процесс меланогенеза в организме достаточно сложен и тесно связан с уровнем витаминов, состоянием ферментных и эндокринных систем. Так, хорошо известно, что недостаток витаминов группы В снижает меланогенез в эпидермисе, а недостаток витаминов А, С и РР вызывает обратное действие. Определенное влияние на уровень меланиновой пигментации эпидермиса оказывают гормоны гипофиза, надпочечников, содержание цинка, меди, железа и деятельность ряда внутриклеточных ферментных систем эпидермиса.

Происхождение клеток Лангерганса и Меркеля окончательно не установлено. В последние годы получены сведения, что клетки Лангерганса участвуют в реакциях иммунного ответа, способны мигрировать и доставлять антигены, катализировать секрецию простагландинов, образовывать лимфокины, создавать микроокружение для Т-лимфоцитов и вместе с кератиноцитами и лимфоцитами участвуют в формировании специфической гранулемы. Осязательные клетки (клетки Меркеля) встречаются в эпидермисе довольно редко и располагаются в базальном слое, волосяных фолликулах, вкусовых сосочках языка, слизистой оболочке рта и структурно связаны с нервными волокнами; развиваются из нейроэктодермы и вместе с периферическими нервами мигрируют в эпидермис, участвуя в нейрорецепции.

В генезе разнообразных заболеваний кожи важную роль играет гиперреактивность, т.е. состояние повышенной чувствительности к экзо- или эндоаллергенам. Группу экзоаллергенов составляют пыльцевые, пищевые, медикаментозные и биологические (бактерии, вирусы, грибы) аллергены, к эндогенным аллергенам относятся аутоаллергены, формирующиеся в организме больного. Распознавание антигенов и реагирование выработкой антител осуществляет иммунная система. Различают специфические иммунные реакции и неспецифические факторы защиты. К специфическим факторам реагирования относится гиперчувствительность немедленного типа, развивающаяся стремительно в сенсибилизированном организме при взаимодействии антитела с антигеном в присутствии комплемента и проявляющаяся бурной уртикарной, астматоидной или анафилактоидной реакцией. Яркий пример — крапивница. Напротив, повышенная чувствительность замедленного типа характеризуется развитием воспалительной реакции (антитело транспортируется на лимфоците в шоковую зону к антигену) через 12—48 ч и проявляется в виде гранулематозной и пролиферативной реакций, наблюдаемых при атоническом дерматите, красной волчанке и других дерматозах. Существуют и другие формы специфического реагирования: выработка антител, иммунологическая память, толерантность. Все формы специфического реагирования в организме выполняют функцию надзора за генетическим постоянством внутренней среды, осуществляя распознавание и уничтожение проникших чужеродных агентов.

Эпидермис в виде тонкой и непрерывной пластинки покрывает всю наружную поверхность тела общей площадью 1,5—2,0 м2, переходя в слизистые оболочки глаз, полости рта и урогенитальных областей. Общая масса эпидермиса около 0,5 кг, толщина имеет достаточно отчетливые топографические различия. Он утолщается на коже ладоней и подошв и истончается на коже в периорбикулярной области. Макро- и микроскопически на поверхности эпидермиса видны складки, гребешки и бороздки, образующие характерный и весьма постоянный для индивидуума рисунок, называемый дерматоглификой, сохраняющейся в течение всей жизни. Эпидермису принадлежит ведущая роль в формировании цвета кожных покровов, которые имеют расовые, возрастные, половые, топографические и индивидуальные особенности, определяемые содержанием меланина, меланоида, гемоглобина и каротина.

Общепринято деление эпидермиса на 5 слоев:

1) базальный (stratum basale);

2) шиповатый (stratum spinosum);

3) зернистый (stratum granulosum);

4) блестящий (stratum lucidum);

5) роговой (stratum corneum).

Роговой слой построен из множества черепицеобразных чешуек, покрытых водно-жировой эмульсионной пленкой, состоящей из холестерина, восковых эфиров, этерифицированных и неэтерифицированных жирных кислот, глицерина и сквалена. Липидные компоненты пленки являются составляющими самостерилизующей системы кожи. Зернистый слой состоит из 1—2 рядов овальных, веретенообразных или ромбовидных клеток, шиповатый слой — из 6—8, а в отдельных случаях из 12—18 рядов полигональных клеток. Базальный слой представлен одним рядом цилиндрических клеток, среди которых встречаются клетки с прозрачной цитоплазмой, названные Массоном «светлыми». Эпидермис от дермы отделяется базальной трехслойной мембраной.

Дерма представлена соединительной тканью, которая состоит из клеточных (фибробласты, гистиоциты, тучные клетки и клетки белой крови), волокнистых (коллагеновые, ретикулярные и аргирофильные клетки) структур и основного аморфного вещества (гликопротеиды и мукополисахариды) и делится на сосочковую и ретикулярную части.

Микрососудистый компонент дермы представляет собой поверхностную систему, осуществляющую питание папиллярного отдела дермы и эпидермиса, и глубокую, васкулиризирующую собственно дерму, подкожную клетчатку и придатки. Лимфатические сосуды кожи представляют собой дренажную систему, участвующую в рециркуляции плазменных белков из кровеносного русла в ткани и обратно, выводящую метаболиты и катаболиты.

Иннервация кожи осуществляется нейрорецепторами в виде клеток Меркеля, располагающихся в эпидермисе, осязательных телец Мейсснера и температурных рецепторов Краузе и Руффини — в сосочковом и сетчатом слоях дермы и телец Фатера—Пачини, воспринимающих чувство давления, - в подкожной основе. К придаткам кожи эпителиального происхождения относят потовые и сальные железы, а также волосы и ногти. Потовые железы по типу секреции подразделяются на эккринные, секреция которых осуществляется без разрушения секреторного элемента железы, и апокринные и голокринные с частичным или полным разрушением железистой ткани. Сальные железы имеют альвеолярный тип строения, связаны, как правило, с волосяным фолликулом. Выделив свое содержимое, клетки могут отторгаться.

Важную роль в системе саморегуляции играют тучные клетки. В специальных гранулах этих клеток накапливаются гистамин, серотонин, гепарин и АТФ, высвобождаемые под влиянием физиологических и патологических факторов. Гистамин и серотонин участвуют в гемодинамических реакциях сосудов, обладающих различными видами рецепторов в отношении гистамина. Блокада H1-рецептора снимает констрикторное действие, но не предупреждает и даже усиливает дилататорное, связанное с гистаминовой стимуляцией Н2-рецепторов. Н1-рецепторы ответственны за формирование «гистаминовых щелей» и высокой проницаемости сосудистой стенки. При оптимальных физиологических процессах взаимодействие между рецепторами происходит по принципу насоса. В случае патологических реакций, связанных с образованием комплекса антиген—антитело, выброс гистамина усиливается и физиологическая проницаемость превращается в патологическую, обусловливающую формирование воспаления.

Серотонин повышает гипертонус микрососудов и затрудняет физиологический отток из тканей плазмы и лимфатической жидкости, обусловливая формирование «холодного» отека с возможным последующим склерозированием кожи. К биологически активным веществам относят и брадикинин, являющийся синергистом гистамина, так как он вызывает повышение проницаемости сосудов. Наоборот, адреналин и норадреналин вызывают прессорный серотониновый эффект. В передаче нервного возбуждения большую роль играет ацетилхолин. Его содержание, как и активность ацетилхолинэстеразы, изменяется в процессе формирования аллергических реакций. Протекающие в коже биохимические процессы обеспечивают постоянный обмен веществ и синтез специфических продуктов, необходимых для поддержания структуры и функции ее клеток и тканей.

Кожа выполняет ряд важнейших функций:

* защитная функция осуществляется за счет целостности и эластичности кожи, характеризуется расположением пигментов в эпидермисе, кислым рН в липидной самостерилизующейся системе. Процесс ороговения состоит в накоплении плотного кератина и проходит ряд стадий. В эпидермисе происходит выработка кератогиалина в зернистом слое, затем в прозрачном слое — пропитывание его элоидином и, наконец, в роговом он превращается в плотный кератин;

* терморегуляционная функция - это процессы теплообразования, теплопроводности и теплоотдачи;

* секреторная функция — выведение из организма вместе с потом и салом продуктов углеводного, липидного, белкового и минерального обмена. При этом в коже осуществляется синтез кератина, витамина D из эргостерина и витамина А из каротина;

* кожа осуществляет до 2 % газообмена организма. Так, кожей поглощается У180 кислорода и выделяется 65 углекислого газа. Кожное дыхание усиливается при повышении температуры окружающей среды и тела, во время физических нагрузок и острых воспалительных процессах в коже;

* обменная функция проявляется в активном участии кожи во всех видах обмена. Кожа депонирует и катаболизирует белки, углеводы, холестерин, аминокислоты. В ней содержатся все необходимые ферменты: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, синтетазы, изомеразы и липазы. Наличие достаточного количества витаминов В2, В6, С и Е поддерживает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов;

* кожа как орган осуществляет все виды рецепции. Чувство боли и зуда воспринимается безмякотными свободными нервными окончаниями;

* всасывательная функция кожи весьма ограничена. Удовлетворительно всасываются вещества, растворимые в жирах. Всасываемость химических веществ и токсичных продуктов распада увеличивается при паракератозе и воспалительных реакциях на обширных участках кожных покровов, приводящих к разрушению рогового слоя.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)