АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕРМИС

Прочитайте:
  1. A. Наименьшее расстояние, не вызывающее повреждения эпидермиса
  2. Атопический дерматит (dermatitis atopika); диффузный нейродермит)-это острое, подострое или хроническое воспаление эпидермиса и дермы
  3. Д. Зернистый слой эпидермиса (3)
  4. Е. Блестящий слой эпидермиса (4)
  5. За сколько дней происходит полное обновление эпидермиса?
  6. Зернистый слой эпидермиса (stratum granulosum)
  7. Из каких клеток состоит эпидермис?
  8. Патологические процессы в эпидермисе
  9. ПСОРИАЗ (PSORIASIS VULGARIS) – хроническое рецидивирующее заболевание мультифакторной природы, при котором имеются многочисленные нарушения в эпидермисе, дерме и других системах .
  10. Сколько слоев содержит эпидермис?

У детей эпидермис значительно нежнее и тоньше, чем у взрослых, хотя все его слои полностью сформированы еще с VII месяца внутриутробного развития. В составе эпидермиса различают следующие слои или зоны клеточных элементов, отличных друг от друга по своему строению: базальный, или зародышевый (stratum basale germinativum), шиповатый (stratum spinosum) и ороговевающий (stratum corneum). Блестящиж слой (stratum licidum) – у детей определяется лишь после 12 лет на ограниченных участках ладоней и подошв, но по своей структуре он как отдельный слой не выделяедся.

Базальный слой. У детей базальный слой отличается однорядным расположением призматических клеток, плотно прилегающих друг к другу и разъедененных узкими щелевыми пространствами – межклеточными канальцами с наличием между ними отросчатых клеток двух типов: меланоцитов и беспигментных гранулярных дендриоцитов (отросчатые эпидермиоциты, или клетки Лангенгарса).

Призматические клетки, составляющие основу базального слоя эпидермиса, называются кератиноцитами, они обладают высокой митотической активностью и способны постоянно и в большом количестве путем постепенной дифференцировки осуществлять воспроизведение клеток всех лежащих выше слоев.

До сих пор нет достаточного теоретически обоснованного объяснения, за счет каких механизмов клетки базального слоя, лишенные собственного кровоснабжения, систематически, неустанно воспроизводят синтез белка для формирования новых популяций клеток, замещающих постепенно ороговевающие кератиноциты. Полагают, что максимальная митотическая активность базальных кератиноцитов обеспечивается наибольшим количеством ДНК- и РНК-содержащих структур.

В цитоплазме базальных клеток, помимо ядра, содержатся многочисленные органеллы и цитоплазматические включения, в том числе гранулы пигмента, а также тонофиламенты.

У детей раннего возраста (до 3 лет) количество тонофиламентов и меланосом (гранул меланина) значительно меньше, чем у взрослых. Лишь к 4 годам начинают появляться в базальных клетках комплексы меланосом, постепенно увеличиваясь с возрастом.

Шиповатый слой. Этот слой состоит из неравномерного количества рядов кератиноцитов, которые называются шиповатыми эпидермоцитами. Основная особенность шиповатых эпидермоцитов — наличие в их цитоплазме тонофибрилл, оканчивающихся в десмосомах. В этом слое эпидермиса имеются также беспигментные гранулярные дендриоциты, которые расцениваются в настоящее время как эпидермальные макрофаги и рассматриваются как своеобразная «фагоцитарная система». В ядрах шиповатого слоя сохраняется высокое содержание ДНК- и РНК-содержащих структур, продолжающих обеспечивать митотическую энергию. Клетки шиповатого слоя неправильной многоугольной формы, между ними имеются короткие цитоплазматические отростки («мостики»), в месте встречи которых находятся десмосомы (пятна слияния). В зависимости от возраста ребенка в клетках шиповатого слоя варьирует количество гранул меланина и десмосом. Шиповатый слой, располагающийся над сосочками дермы, имеет только 2—3 ряда клеток.

В зависимости от места локализации, например на ладонях и подошвах, число рядов клеток шиповатого слоя в межсосочковых тяжах увеличивается до 14—15. В верхних рядах шиповатого слоя клетки становятся более плоской формы и без резких границ переходят в следующий, зернистый, слой.

Зернистый слой. Этот слой у детей представлен 1 — 2 рядами клеток уплощенно-ромбической формы, а на местах физиологического гиперкератоза (ладони, подошвы) он имеет до 3—4 рядов. В процессе физиологической жизнедеятельности эпидермиса кератиноциты базального слоя, поступая в вышележащие слои и превращаясь последовательно в шиповатые и зернистые клетки, утрачивают высокую степень митотической активности. В зернистом слое эта функция клеток значительно снижается и в ядрах клеток уменьшается, а местами полностью исчезает ДНК- и РНК-субстанция. В цитоплазме зернистых клеток содержится большое количество кератиносом и гранул кератогиалина, в которых белковая субстанция утрачивает повышенное содержание воды и в процессе обмена часть атомов азота замещается атомами серы. У детей до 5 лет клетки зернистого слоя более ромбовидные, менее уплощенные с наличием митотических фигур деления ядра. Вследствие способности к митозу клеток базального, шиповатого и зернистого слоев их объединяют в одну морфогистологическую структуру — ростковый, или мальпигиев, слой. Присутствие в клетках зернистого слоя комплекса кератогиалина с тонофибриллами указывает на то, что в них происходят начальные процессы ороговения.

В клетках верхнего ряда, примыкающего непосредственно к роговому слою, ядра вследствие их гибели перестают окрашиваться, а цитоплазма диффузно пропитывается белковым веществом — элеидином. По своей локализации эта зона соответствует блестящему, или элеидиновому, слою. Он обычно едва определяется у детей на ладонях и подошвах. Границы клеток и их ядра не определяются при рутинных гистологических окрасках. Элеидин в последующем превращается в окончательный продукт ороговения — кератин, составляющий основное вещество клеток рогового слоя. Но прежде чем клеткам зернистого слоя превратиться в роговые бесструктурные пластинки, в них формируются особые мембранные структуры. Описано на границе рогового и зернистого слоев образование мембранных компонентов, аналогичных содержимому кератиносом. Полагают, что цитоплазма кератиносом, выделяющаяся в межклеточное пространство перед роговым слоем, действует как фермент, способствующий окончательному ороговению цитоплазмы клеток с образованием кератина и «цементированию» нижних рядов клеток рогового слоя, обеспечивающего плотность эпидермиса. Лишь в верхних рядах рогового слоя, где уплотняющее действие фермента кератиносом прекращается, происходит отторжение роговых чешуек.

Роговой слой. Этот слой представлен тремя рядами плотно прилегающих черепицеобразно расположенных безъядерных плоских ороговевших клеток. Плотность расположения роговых чешуек уменьшается в направлении к поверхности эпидермиса. Однако четкого разделения рогового слоя на базальный, промежуточный и поверхностный, как это происходит у взрослых, у детей не имеет места. Обычно у детей верхнюю часть рогового слоя, расположенную рыхло и легко слушивающуюся, называют отторгающимся, или разделительным, слоем (stratum dis-junctum).

Высокая митотическая энергия клеток эпидермиса и его способность осуществлять процессы регенерации и постоянное обновление клеток рогового слоя до сих пор не имеют достаточно полного объяснения. Существует точка зрения, что способность человека незаметно менять кожу обусловлена самостоятельной секреторной функцией кератиноцитов, а эпидермис представляет собой постоянно действующую функциональную железу внутренней секреции. Особая роль в процессе ороговения клеток эпидермиса принадлежит цитоплазматическим органеллам — кератиносомам, секреторное вещество которых способствует постепенному метаплазированию клеточных структур до полной дезорганизации белковых структур цитоплазмы и ядра. Одновременно показано, что на процесс эмбриогенеза и дифференцировки эпидермиса большое влияние оказывает дерма. У изолированного эпидермиса не только резко падает митотическая активность, но и возникают изменения формы и структуры базальных клеток. В этом случае особое значение в передаче индуцирующих импульсов из дермы в эпидермис имеет базальная мембрана. Она объединяет разнородные по эмбриогенезу составные компоненты кожи и создает условия для обменных процессов между эпидермисом, не имеющим кровоснабжения, и подлежащей дермой. Базальная мембрана состоит из нежноволокнистого сплетения аргирофильных эластических, коллагеновых волокон и межуточного вещества.

ДЕРМА

Собственно кожа (cutis propria, corium) находится между эпидермисом и подкожной жировой клетчаткой. В ней различают два нерезко отграниченных слоя: сосочковый (stratum papillare) и сетчатый (stratum reticulare), который без резких границ переходит в подкожную жировую клетчатку.

Дерма состоит из волокнистой субстанции в которую входят коллагеновые, эластические и аргирофильные волокна, клеточные элементы (фибробласты и фиброциты, гистиоциты, тканевые базофилы, макрофаги, а также клетки, содержащие пигмент — меланофаги). Клеточные и волокнистые компоненты дермы объединяются в единое функциональное целое аморфным бесструктурным межуточным веществом, которое представляет собой многокомпонентную систему, содержащую вещества, поступающие из крови, и продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток. Благодаря высокой вязкости это вещество участвует в скреплении — «цементировании» — волокнистых структур дермы.

Сосочковый слой, называемый так в связи с наличием в' этой части дермы многочисленных выступов — кожных сосочков, формирует неровную волокнистую границу между эпидермисом и дермой и способствует компактному, плотному соединению наиболее ранимых компонентов кожи. Высота и форма сосочков на разных участках кожного покрова варьируют в значительных пределах. У детей сосочки дермы уплощены, и поэтому граница эпидермиса и дермы выглядит в виде слабовыраженной волнистой линии.

Сосочковый слой дермы условно отграничивается от сетчатого поверхностным субэпидермальным сосудистым сплетением и отличается от него преобладанием основного аморфного вещества и рыхлым расположением волокнистых образований. Среди них преобладают нежные укороченные эластические и аргирофильные волокна, располагающиеся перпендикулярно к эпидермису.

В сетчатом слое преобладают компактные и толстые пучки коллагеновых и эластических волокон, обеспечивающих плотность и прочность кожи как органа. Детская кожа характеризуется недостаточной зрелостью клеточных и волокнистых субстанций, большей биологической активностью клеточных элементов — тканевых базофилов (тучных клеток, или лаброцитов), фиброцитов, фибробластов оседлых макрофагоцитов (гистиоцитов), в связи с чем у детей выражена физиологическая готовность к возникновению аллергических системных реакций.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)