АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация форм врожденного поведения

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АТФ - аденозинтрифосфорная кислота

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота

NMDA рецепторы - рецепторы, активирующиеся Ы-метил-О-аспартатом

не-NMDA рецепторы - рецепторы, не активирующиеся М-метил-О-аспартатом

цАМФ - циклический аденозинмонофосфат

5-НТ - рецептор серотонина

ПКС - протеинкиназа С

ВНД - высшая нервная деятельность

ЧСС - частота сердечных сокращений

ТЛБ - транслокационный белок,

БР - белок-регулятор,

БМ - белок-модулятор,

РНК - рибонуклеиновая кислота

иРНК - информационная рибонуклеиновая кислота

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота

ЦНС - центральная нервная система

АКТГ - адренокортикотропный гормон

ЭЭГ - электроэнцефалограмма

G-белки - белки, связывающие гуанозиновые нуклеотиды


Глава 1. ВРОЖДЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Классификация форм врожденного поведения

Врожденные формы деятельности организма сформированы в процессе филогенеза таким образом, что обеспечивают набор адап­тивных поведенческих реакций для каждого живого существа, не име­ющего своего собственного предшествующего опыта.

Отдельные рефлексы новорожденных исчезают в ходе онтогене­за, и появляются новые реакции. Центры простых врожденных реф­лексов расположены в древних каудальных отделах мозга. Врожден­ные рефлексы новорожденного ребенка - это: хватательный (плотное сжатие кисти в ответ на прикосновение к ней), поисковый (прикосно­вение к щеке вызывает движение головы и рта в поисках пищи). По мере созревания высших центров происходит подчинение, торможе­ние ими простых врожденных рефлексов.

Формы врожденного поведения, согласно классификации, пред­лагаемой В. М. Смирновым (2007), делятся на таксисы, безусловные рефлексы, инстинкты.

Таксис - перемещение, вызываемое определенным внешним сти­мулом. Положительный таксис - это движение, направленное на при­ближение к стимулу, отрицательный - движение от стимула. В соот­ветствии с природой стимула (раздражителя) выделяют: фототаксис, хемотаксис, аэротаксис и др. Пример положительного фототаксиса - перемещение организма к свету (эвглена).

Безусловный рефлекс - видоспецифическая, стереотипная, ге­нетически детерминированная реакция организма на внешние и внут­ренние раздражители, осуществляемая с участием нервной системы.

И. П. Павлов ввел термин «безусловный рефлекс» как рефлекс, безусловно возникающий при действии адекватных раздражителей на рецептивное поле. Безусловный рефлекс является продуктом
филогенетическою опыта предшествующих поколений данного вида и обеспечивает приспособление к относительно постоянным факто­рам среды. Стабильные связи в низших этажах центральной нервной системы (спинном мозге, мозговом стволе) обеспечивают осуществ­ление безусловных рефлексов. Важная роль в механизме реализации безусловного рефлекса отводится обратной афферентации, то есть ин­формации об успешности совершаемого действия. Реализация безус­ловного рефлекса изменяется в онтогенезе под влиянием других реф­лексов, состояния центральной нервной и эндокринной систем.

Предложено несколько классификаций безусловных рефлексов. В школе И. П. Павлова различали рефлексы в соответствии с характе­ром раздражителя и биологическим смыслом ответной реакции. Со­гласно этой классификации выделяют пищевые, половые, оборонитель­ные, ориентировочные и другие рефлексы.

А. Б. Коган (1988) предложил выделять элементарные, координа­ционные и интегративные безусловные рефлексы.

Элементарные рефлексы - это простые ответные реакции мест­ного значения, выполняемые в соответствии с жестко детерминиро­ванной программой сегментарных центров.

Координационные рефлексы выполняются на сегментарном уров­не, но допускают коррекцию на основе положительных и отрицатель­ных обратных связей.

Интегративные рефлексы - синтез координирующих двигатель­ных актов и их вегетативного обеспечения в форме комплексных реак­ций определенного биологического значения, обеспечиваемые надсег- ментарными уровнями ЦНС для реализации целостных ответов организма.

Наиболее часто в отечественной литературе используется класси­фикация безусловных рефлексов по П. В. Симонову, позволяющая со­поставить рефлексы животных с потребностями человека (рис. 1). Клас­сификация основана на потребностно-информационной гипотезе организации поведения. Согласно этой классификации различают ви­тальные, ролевые (зоосоциальные) рефлексы и рефлексы саморазвития.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)