АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скрытый, злокачественный и «обезглавленный» сифилис

Прочитайте:
  1. Врожденный сифилис.
  2. ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС.
  3. Злокачественный нейролептический синдром
  4. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЕК
  5. Латентный сифилис. Классификация
  6. Нейросифилис. Жіктелуі, этиологиясы, эпидемиологиясы, клиникасы, диагностикасы, емі.
  7. Перинатальная инфекционная патология: цитомегалия,токсоплазмоз, листериоз, врожденный сифилис.
  8. ПОДОСТРЫЙ (ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ) ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
  9. Сифилис.
  10. СИФИЛИС.

Скрытый сифилис.Характеризуется тем, что наличие сифилитической инфекции доказывается только положительными серологическими реакциями, тогда как клинических признаков заболевания, ни специфических поражений кожи и слизистых оболочек, ни патологических изменений со стороны нервной системы, внутренних органов, костей и суставов выявить не удается. В подобных случаях, когда больному ничего неизвестно о времени своего заражения сифилисом, а врач не может установить период и сроки заболевания, принято диагностировать «сифилис скрытый неуточненный».

Кроме того, в группу скрытого сифилиса включают больных с временно или длительно бессимптомным течением болезни. У таких больных уже имелись активные проявления сифилитической инфекции, но они исчезали самопроизвольно или после применения антибиотиков в дозах, недостаточных для излечения сифилиса. Если с момента заражения прошло менее двух лет, то, несмотря на скрытое течение заболевания, больные таким ранним скрытым сифилисом весьма опасны в эпидемиологическом отношении, так как у них можно ожидать очередной рецидив вторичного периода с появлением заразных поражений на коже и слизистых оболочках. Сифилис скрытый поздний, когда с момента заболевания прошло более двух лет, эпидемиологически менее опасен, поскольку активизация инфекции, будет, как правило, выражаться либо в поражении внутренних органов и нервной системы, либо в малозаразных третичных сифилидах кожи и слизистых оболочек.

Сифилис без шанкра («обезглавленный сифилис»).При заражении сифилисом через кожу или слизистые оболочки на месте внедрения бледных трепонем образуется первичная сифилома – твердый шанкр. Если бледные трепонемы попадают в организм, минуя кожный и слизистый барьер, то возможно развитие генерализованной инфекции без предшествующей первичной сифиломы. Это наблюдается, если заражение происходит, например, от глубоких порезов, уколов или во время хирургических операций, что практически встречается исключительно редко, а также при переливании крови от болеющего сифилисом донора (трансфузионный сифилис). В подобных случаях сифилис выявляется сразу в форме генерализованных высыпаний, свойственных вторичному периоду. Высыпания возникают обычно через 2,5 месяца после заражения и им нередко предшествуют продромальные явления в виде головной боли, болей в костях и суставах, лихорадка. Дальнейшее течение «обезглавленного сифилиса» не отличается от течения классического сифилиса.

Злокачественный сифилис.Под этим термином понимают редкую форму течения сифилитической инфекции во вторичном периоде. Для нее характерны выраженные нарушения общего состояния и деструктивные высыпания на коже и слизистых оболочках, возникающие непрерывно на протяжении многих месяцев без скрытых периодов.

Первичная сифилома при злокачественном сифилисе, как правило, не отличается от таковой при обычном течении болезни. У отдельных больных она имеет склонность к разрастанию и глубокому распаду. По истечении первичного периода, иногда укороченного до 2-3 недель, у больных, кроме обычных для вторичного периода высыпаний (розеола, папула), появляются особые формы пустулезных элементов с последующим изъязвлением кожи. Эта форма сифилиса сопровождается более или менее тяжелыми общими явлениями и высокой температурой.

Наряду с поражениями кожи при злокачественном сифилисе могут наблюдаться глубокие изъязвления слизистых оболочек, поражения костей, надкостницы, почек. Поражения внутренних органов и нервной системы наблюдаются редко, но имеют тяжелый характер.

У нелеченых больных процесс не имеет склонности к переходу в скрытое состояние, может протекать отдельными вспышками, следующими одна за другой, многие месяцы. Длительная лихорадка, выраженная интоксикация, болезненность деструктивных высыпаний, – все это истощает больных, обусловливает потерю веса тела. Лишь затем заболевание начинает постепенно затихать и переходит в скрытое состояние. Возникающие затем рецидивы носят, как правило, обычный характер.




61) Скрытая форма сифилиса.
Скрытый сифилис с момента заражения принимает латентное течение, протекает бессимптомно, но при этом анализы крови на сифилис оказываются положительными.
В венерологической практике принято различать ранний и поздний скрытый сифилис: если больной заразился сифилисом меньше, чем 2 года назад, говорят о раннем скрытом сифилисе, а если более 2 лет назад - то о позднем.
Если определить вид скрытого сифилиса невозможно, венеролог ставит предварительный диагноз скрытого неуточненного сифилиса, в ходе обследования и лечения диагноз может быть уточнен.

Реакция организма больного на внедрение бледной трепонемы сложна, многообразна и недостаточно изучена. Заражение происходит в результате проникновения бледной трепонемы через кожу или слизистую оболочку, целость которых обычно нарушена.

Многие авторы приводят данные статистики, согласно которым количество больных скрытым сифилисом увеличилось во многих странах. Например, скрытый (латентный) сифилис у 90% больных выявляют при профилактических осмотрах, в женских консультациях и соматических больницах. Это объясняют как более тщательным обследованием населения (т. е. улучшением диагностики), так и истинным увеличением числа больных (в том числе за счет широкого приема населением антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний и проявлении сифилиса, которые трактуются самим больным не как симптомы венерического заболевания, а как, например, проявление аллергии, простуды и т. д.).
Скрытый сифилис подразделяют на ранний, поздний и неуточненный.
Скрытый поздний сифилис в эпидемиологическом отношении менее опасен, чем ранние формы, так как при активизации процесса он проявляется либо поражением внутренних органов и нервной системы, либо (при высыпаниях на коже) появлением малозаразных третичных сифилидов (бугорков и гумм).
Ранний скрытый сифилис по времени соответствует периоду от первичного серопозитивного сифилиса до вторичного рецидивного включительно, только без активных клинических проявлений последнего (в среднем до 2 лет от момента заражения). Однако у этих больных в любой момент могут возникнуть активные, заразные проявления раннего сифилиса. Это заставляет относить больных ранним скрытым сифилисом к эпидемиологически опасной группе и проводить энергичные противоэпидемические мероприятия (изоляция больных, тщательное обследование не только половых, но и бытовых контактов, в случае необходимости принудительное лечение и др.). Как и лечение больных с другими ранними формами сифилиса, лечение больных ранним скрытым сифилисом направлено на быструю санацию организма от сифилитической инфекции.

62. Течение сифилиса в третичном периоде. Этот период развивается у больных, которые совсем не получали лечения или лечились недостаточно, обычно через 2–4 года после заражения.

На поздних стадиях сифилиса ведущую роль в патогенезе болезни начинают играть реакции клеточного иммунитета. Эти процессы протекают без достаточно выраженного гуморального фона, так как напряженность гуморального ответа снижается по мере уменьшения количества трепонем в организме. . Клинические проявления

Бугорковый сифилид. Типичными местами его локализации являются разгибательная поверхность верхних конечностей, туловище, лицо. Очаг поражения занимает небольшой участок кожи, располагается асимметрично.

Основной морфологический элемент бугоркового сифилида – бугорок (плотное, полушаровидное, бесполостное образование округлой формы, плотноэ-ластической консистенции).

Сгруппированный бугорковый сифилид – наиболее часто встречающаяся разновидность. Число бугорков обычно не превышает 30–40. Бугорки находятся на разных стадиях эволюции.

Серпигирующий бугорковый сифилид. При этом отдельные элементы сливаются между собой в приподнятый над уровнем окружающей кожи темно-красный подковообразный валик шириной от 2 мм до 1 см, по краю которого возникают свежие бугорки.

Бугорковый сифилид площадкой. Отдельных бугорков не видно, они сливаются в бляшки размером 5– 10 см, причудливых очертаний, резко отграниченные от непораженной кожи и возвышающиеся над ней.

Бляшка имеет плотную консистенцию, буроватый или темно-багровый цвет.

Карликовый бугорковый сифилид. Наблюдается редко. Имеет малую величину 1–2 мм. Бугорки располагаются на коже отдельными группами и напоминают лентикулярные папулы.

Гуммозный сифилид, или подкожная гумма. Это узел, развивающийся в гиподерме. Характерными местами локализации гумм являются голени, голова, предплечья, грудина. Различают следующие клинические разновидности гуммозного сифи-лида: изолированные гуммы, диффузные гуммозные инфильтрации, фиброзные гуммы.

Изолированная гумма. Появляется в виде безболезненного узла размером 5—10 мм, шаровидной формы, плотноэластической консистенции, не спаянного с кожей.

Гуммозные инфильтрации. Гуммозный инфильтрат распадается, изъязвления сливаются, образуя обширную язвенную поверхность с неправильными крупнофестончатыми очертаниями, заживающую рубцом.

Фиброзные гуммы, или околосуставные узловатости, формируются в результате фиброзного перерождения сифилитических гумм.

Поздний нейросифилис. Представляет собой преимущественно эктодермальный процесс, касающийся нервной паренхимы головного и спинного мозга. Развивается он обычно через 5 лет и более с момента заражения. При поздних формах нейросифилиса преобладают дегенеративно-дистрофические процессы.

Поздний висцеральный сифилис. В третичном периоде сифилиса в любом внутреннем органе могут возникать ограниченные гуммы или диффузные гуммозные инфильтрации.

Поражение костно-мышечной системы. В третичном периоде в процесс может вовлекаться опорно-двигательный аппарат.

Основные формы поражения костей при сифилисе.

1. Гуммозный остеопериостит:

2. Гуммозный остеомиелит:

3. Негуммозные остеопериоститы.

 

63. Бугорковый сифилид кожи.Бугорковый сифилид. Типичными местами его локализации являются разгибательная поверхность верхних конечностей, туловище, лицо. Очаг поражения занимает небольшой участок кожи, располагается асимметрично.

Основной морфологический элемент бугоркового сифилида – бугорок (плотное, полушаровидное, бесполостное образование округлой формы, плотноэ-ластической консистенции).

Сгруппированный бугорковый сифилид – наиболее часто встречающаяся разновидность. Число бугорков обычно не превышает 30–40. Бугорки находятся на разных стадиях эволюции.

Серпигирующий бугорковый сифилид. При этом отдельные элементы сливаются между собой в приподнятый над уровнем окружающей кожи темно-красный подковообразный валик шириной от 2 мм до 1 см, по краю которого возникают свежие бугорки.

Бугорковый сифилид площадкой. Отдельных бугорков не видно, они сливаются в бляшки размером 5– 10 см, причудливых очертаний, резко отграниченные от непораженной кожи и возвышающиеся над ней.

Бляшка имеет плотную консистенцию, буроватый или темно-багровый цвет.

Карликовый бугорковый сифилид. Наблюдается редко. Имеет малую величину 1–2 мм. Бугорки располагаются на коже отдельными группами и напоминают лентикулярные папулы.

64.Гуммозный сифилид. Образуется в под­кож.- жир. клетчатке, где возникает безболезненный узел, не спаянный с кожей и окружающей тканью, постепенно достигающий величи­ны грецкого ореха и более . Постепенно увеличиваясь, узел спаивается с кожей, теряет подвижность. В центре узел размягчается, и образуется небольшое отверстие, из которого выделяется вязкая, сту­денистая жидкость, напоминающая гуммиарабик, за что образование по­лучило название «гумма». В результате некроза отверстие увеличивает­ся, и образуется язва с плотными, отвесно обрывающимися ко дну кра­ями, что придает ей кратерообразную форму . На дне язвы на­ходится омертвевшая ткань — гуммозный стержень, который медленно отделяется, после чего язва рубцуется. Формируется глубокий втянутый звездчатый рубец. Значительно реже гумма может разрешиться без об­разования язвы, тогда на ее месте формируется атрофический рубец. Обычно у больного бывает одна гумма, реже — несколько. Располага­ются гуммы чаще всего в области передней поверхности голеней, лба, предплечий. Могут возникать так называемые фиброзные гуммы — око­лосуставные узловатости. Чаще всего околосуставные узловатости по­являются вокруг коленных или локтевых суставов. При разрешении гум­мозные узлы уменьшаются (до величины лесного ореха), инфильтрат их замещается фиброзной тканью, чем обусловлена хрящевидная плот­ность узлов. Они весьма резистентны к специфическому лечению.

В начальном периоде развития гуммы диагностика представляет трудности и значительно облегчается после ее изъязвления вследствие характерной клинической картины гуммозной язвы, а также в случае об­ращения больного к врачу после сформирования на месте гуммы харак­терного звездчатого рубца.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1022 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)