Течение инкубационного и первичного периодов сифилиса
Инкубационный период. Этот период начинается с момента инфицирования и продолжается до появления первичной сифиломы – в среднем 30–32 дня. Возможно укорочение и удлинение инкубационного периода по сравнению с указанной средней продолжительностью.
Ранние стадии сифилиса характеризуются частичным угнетением клеточного иммунитета, что способствует размножению и распространению возбудителей по всему организму.
Уже спустя 2–4 ч после инфицирования возбудитель начинает продвигаться по лимфатическим путям, внедряется в лимфатические узлы. С момента заражения трепонема начинает распространяться гематогенным и нейрогенным путями, и в первые сутки инфекция становится генерализованной. Бактерии с этого времени обнаруживаются в крови, внутренних органах и нервной системе, но в тканях заболевшего в данный период еще не возникает морфологического ответа на внедрение возбудителей.
Гуморальное звено иммунитета не в состоянии обеспечить полное уничтожение и элиминацию бледных трепонем. В течение всего инкубационного периода возбудители активно размножаются в области входных ворот, лимфатической системе и внутренних органах. В конце инкубации количество трепонем в организме значительно увеличивается, поэтому больные в этот период заразны.
Первичный период. Он начинается с момента возникновения первичного аффекта и завершается появлением генерализованных высыпаний на коже и слизистых. Средняя продолжительность первичного сифилиса составляет 6–8 недель, но возможно его сокращение до 4–5 недель и увеличение до 9—12 недель.
Через несколько дней после появления первичного аффекта наблюдается увеличение и уплотнение ближайших к нему лимфатических узлов. Региональный лимфаденит – почти постоянный симптом первичного сифилиса. В конце первичного периода, примерно за 7—10 дней до его окончания, происходит увеличение и уплотнение групп лимфатических узлов, удаленных от области входных ворот инфекции.
В течение первичного периода сифилиса происходит интенсивная продукция антитрепонемных антител. В первую очередь увеличивается их количество в кровотоке. Циркулирующие антитела обездвиживают трепонемы, формируют мембраноатакующие иммунные комплексы, что приводит к разрушению возбудителей и выходу в кровь продуктов липополисахарид-ной и белковой природы. Поэтому в конце первичного – начале вторичного периода у некоторых больных наблюдается продромальный период: комплекс симптомов, обусловленных интоксикацией организма веществами, выделяющимися в результате массовой гибели трепонем в кровотоке.
Постепенно возрастает уровень антител в тканях. Когда количество антител становится достаточным для обеспечения гибели тканевых трепонем, возникает местная воспалительная реакция, которая клинически проявляется распространенными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. С этого времени сифилис переходит во вторую стадию. Клинические проявления первичного периода сифилиса
Первичная сифилома – это первое клиническое проявление заболевания, возникающее на месте внедрения бледных трепонем через кожу и слизистые оболочки (в области входных ворот). Возникновению эрозивного или язвенного дефекта предшествует появление небольшого гиперимического воспалительного пятна, которое через 2–3 дня превращается в папулу. Вскоре после появления папулы покрывающий ее эпидермис (эпителий) подвергается распаду, и формируется эрозия или язва – собственно первичная сифилома.
Локализация первичных сифилом в области входных ворот инфекции. По локализации первичные сифиломы подразделяются на генитальные, перигени-тальные, экстрагенитальные и биполярные.
Атипичные первичные сифиломы:
1. Индуративный отек представляет собой стойкий специфический лимфангит мелких лимфатических сосудов кожи, сопровождающийся явлениями лимфостаза.
2. Шанкр-панариций локализуется на дистальной фаланге пальца и имеет большое сходство с банальным панарицием. Характеризуется образованием язвы на тыльной поверхности концевой фаланги пальца.
3. Шанкр-амигдалит – это специфическое одностороннее увеличение и значительное уплотнение миндалины без дефекта на ее поверхности. Миндалина имеет застойно-красную окраску, но не сопровождается разлитой гиперемией.
Различают следующие осложнения первичной сифиломы:
1) импетигинизация. По периферии сифиломы появляется гиперемический венчик, ткани приобретают выраженную отечность, усиливается яркость элемента, отделяемое становится обильным;
2) баланит и баланопостит – у мужчин, вульвит и вульвовагинит – у женщин;
3) фимоз. Воспалительный фимоз характеризуется яркой разлитой гиперемией, мягким отеком и увеличением в объеме крайней плоти;
4) парафимоз, представляющий собой ущемление головки полового члена суженным кольцом крайней плоти, оттянутым к венечной борозде;
5) гангренизация. Оифилома подвергается некротическому распаду;
6) фагеденизм, начинающийся с возникновения на фоне язвы участка некроза большей или меньшей величины. Но некротический процесс и распространяется пределы сифиломы.
Регионарный лимфаденит. Представляет собой увеличение лимфатических узлов, дренирующих место локализации первичной сифиломы.
Специфический лимфангит. Представляет собой воспаление лимфатического сосуда на протяжении от твердого шанкра до регионарных лимфатических узлов.
Специфический полиаденит. В конце первичного периода сифилиса у больных возникает специфический полиаденит.
Продромальный синдром. Приблизительно за 7– 10 дней до окончания первичного периода и в течение первых 5–7 дней вторичного периода отмечаются симптомы общего характера, обусловленные интоксикацией в результате массового присутствия трепонем в кровотоке. Он включает утомляемость, слабость, бессонницу, снижение аппетита и работоспособности, головную боль, головокружение, лихорадку неправильного типа, миалгии, лейкоцитоз и анемию.
46.Первичная сифилома — это первое клиническое проC
явление заболевания, возникающее на месте внедрения
бледных трепонем через кожу и слизистые оболочки
(в области входных ворот). Возникновению эрозивного
или язвенного дефекта предшествует появление небольC
шого гиперимического воспалительного пятна, которое
через 2—3 дня превращается в папулу. Вскоре после поC
явления папулы покрывающий ее эпидермис (эпителий)
подвергается распаду, и формируется эрозия или язва —
собственно первичная сифилома.
Локализация первичных сифилом в области входC
ных ворот инфекции. По локализации первичные сиC
филомы подразделяются на генитальные, перигениC
тальные, экстрагенитальные и биполярные.
Атипичные первичные сифиломы:
1. Индуративный отек представляет собой стойкий
специфический лимфангит мелких лимфатических сосуC
дов кожи, сопровождающийся явлениями лимфостаза.
2. ШанкрCпанариций локализуется на дистальной
фаланге пальца и имеет большое сходство с банальC
ным панарицием. Характеризуется образованием язC
вы на тыльной поверхности концевой фаланги пальца.
3. ШанкрCамигдалит — это специфическое одностоC
роннее увеличение и значительное уплотнение минC
далины без дефекта на ее поверхности. Миндалина
имеет застойноCкрасную окраску, но не сопровожC
дается разлитой гиперемией.
Различают следующие осложнения первичной сиC
филомы:
1) импетигинизация. По периферии сифиломы поC
является гиперемический венчик, ткани приобрета ют выраженную отечность, усиливается яркость
элемента, отделяемое становится обильным;
2) баланит и баланопостит — у мужчин, вульвит
и вульвовагинит — у женщин;
3) фимоз. Воспалительный фимоз характеризуется
яркой разлитой гиперемией, мягким отеком и увеC
личением в объеме крайней плоти;
4) парафимоз, представляющий собой ущемление
головки полового члена суженным кольцом крайC
ней плоти, оттянутым к венечной борозде;
5) гангренизация. Cифилома подвергается некротиC
ческому распаду;
6) фагеденизм, начинающийся с возникновения на
фоне язвы участка некроза большей или меньшей
величины. Но некротический процесс и расC
пространяется пределы сифиломы.
Регионарный лимфаденит. Представляет собой
увеличение лимфатических узлов, дренирующих
место локализации первичной сифиломы.
Специфический лимфангит. Представляет собой
воспаление лимфатического сосуда на протяжении от
твердого шанкра до регионарных лимфатических узлов.
Специфический полиаденит. В конце первичного
периода сифилиса у больных возникает специфичеC
ский полиаденит.
Продромальный синдром. Приблизительно за 7—
10 дней до окончания первичного периода и в течение
первых 5—7 дней вторичного периода отмечаются симC
птомы общего характера, обусловленные интоксикацией
в результате массового присутствия трепонем в кровоC
токе. Он включает утомляемость, слабость, бессонницу,
снижение аппетита и работоспособности, головную
боль, головокружение, лихорадку неправильного типа,
миалгии, лейкоцитоз и анемию. Дифференциальную диагностику первичного сифилиса проводят с рядом эрозивно-язвенных дерматозов, в частности фурункулезом в стадии изъязвления, эрозивным и язвенным баланопоститом и вульвитом, простым герпесом, плоскоклеточным раком кожи. Сифилитическую розеолу дифференцируют от проявлений сыпного и брюшного тифа и других острых инфекционных заболеваний, токсической розеолы; при аллергических лекарственных токсикодермиях, при локализации высыпаний вторичного периода в области зева - от обычной ангины. Папулезные сифилиды дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, парапсориаза и т.д.; широкие кондиломы в области заднего прохода - от остроконечных кондилом, геморроидальных узлов; пустулезные сифилиды _ от гнойничковых заболеваний кожи; проявления третичного периода - от туберкулеза, лепры, плоскоклеточного рака кожи и т.д. Регионарный скрероденит. Л/у зничительно увелич до 4 см в диаметре, консистенция пл-эластич, безболезненные, не вскрываются, не спаиваются с окр тканями Твердый шанкр. Образуется после окончания инкуб. периода и располагается на месте внедрения бледных трепонем в кожу или слиз. обол. Локализация: головка пол. члена, анус, большие и малые половые губы, задняя спайка, обл. шейки матки. Шанкр представляет собой еденичную эрозию округлых очертаний, блюдцеобразной формы с четкими границами. Цвет эрозий мясо-красный. Отделяемое эрозии серозное, скудное. Характерный признак- инфильтрат плотноэластической консистенции, который пальпируется в основании эрозии. У язвенного твердого шанкра края выше выступают над дном, инфильтрат выражен резче. После заживления язвенный твердый шанкр оставляет рубец, а эрозивный заживает бесследно. Характерна незначительная болезненность или отсутствие субьективных ощущений. В отделяемом легко находят блед. треп.
49Атипичные формы первичной сифиломы.. Атипичные первичные сифиломы:
1. Индуративный отек представляет собой стойкий специфический лимфангит мелких лимфатических сосудов кожи, сопровождающийся явлениями лимфостаза.
2. Шанкр-панариций локализуется на дистальной фаланге пальца и имеет большое сходство с банальным панарицием. Характеризуется образованием язвы на тыльной поверхности концевой фаланги пальца.
3. Шанкр-амигдалит – это специфическое одностороннее увеличение и значительное уплотнение миндалины без дефекта на ее поверхности. Миндалина имеет застойно-красную окраску, но не сопровождается разлитой гиперемией.
Различают следующие осложнения первичной сифиломы:
1) импетигинизация. По периферии сифиломы появляется гиперемический венчик, ткани приобретают выраженную отечность, усиливается яркость элемента, отделяемое становится обильным;
2) баланит и баланопостит – у мужчин, вульвит и вульвовагинит – у женщин;
3) фимоз. Воспалительный фимоз характеризуется яркой разлитой гиперемией, мягким отеком и увеличением в объеме крайней плоти;
4) парафимоз, представляющий собой ущемление головки полового члена суженным кольцом крайней плоти, оттянутым к венечной борозде;
5) гангренизация. Оифилома подвергается некротическому распаду;
6) фагеденизм, начинающийся с возникновения на фоне язвы участка некроза большей или меньшей величины. Но некротический процесс и распространяется пределы сифиломы.
Регионарный лимфаденит. Представляет собой увеличение лимфатических узлов, дренирующих место локализации первичной сифиломы.
Специфический лимфангит. Представляет собой воспаление лимфатического сосуда на протяжении от твердого шанкра до регионарных лимфатических узлов.
Специфический полиаденит. В конце первичного периода сифилиса у больных возникает специфический полиаденит.
Продромальный синдром. Приблизительно за 7– 10 дней до окончания первичного периода и в течение первых 5–7 дней вторичного периода отмечаются симптомы общего характера, обусловленные интоксикацией в результате массового присутствия трепонем в кровотоке. Он включает утомляемость, слабость, бессонницу, снижение аппетита и работоспособности, головную боль, головокружение, лихорадку неправильного типа, миалгии, лейкоцитоз и анемию.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
|