АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КСР. Клинико-серологический контроль после окончания лечения
Взросл и дети, получ превент леч посл полов или тесн быт контакта с больн ранн стад сиф, подлежат клин-серолог контр в теч 3 мес после леч. Клин-сер контр осущ один раз в 3 мес. Больные первич серонег сиф подлежат ежеквартальному клин-сер контролю в течение 3 мес.
Больные первич серопозит и втор свежим сиф, а также лица, получившие превент леч в связи с перелив кр от больного сиф, подлежат клин-серол контролю в теч 1—2 лет (в завис от скорости негативации КСР), кот провод систематич 1 раз в квартал.
Для бол вторич рецидивным, третич, скрытым (ранним, поздним, неуточн), висцерал и нейросиф предусмотрен 3-летний срок дисп наблюд. Клин-сер контроль проводят ежеквартально в теч 2 лет, а затем 1 раз в 6 мес в теч 3-го года.
Дети, получившие проф или специф леч по поводу как раннего, так и позднего врожд сиф, подлежат клин-сер контролю в теч 3 лет. В теч первых 2 лет КСР исследуют 1 раз в 3 мес, в дальнейшем 1 раз в 6 мес. Дети, не подлежавшие проф леч, также д. проход Клин-сер контроль в теч 1 года. Дети, получившие леч по поводу приобр сифилиса, подлежат клин-сер контролю так же, как взрослые.
При возникн клинич или серолог рецидива бол обследуют терапевт (с рентген орг гр кл), невропатолог, окулист, отоларинголог; реком произв сп/мозг пункц. Леч провод в объеме, предусм для вторич рецидив сиф по любой из методик с назнач неспециф средств. Серорезистентность после законченного леч, по поводу ран стад сиф устанавл-ся, когда в теч года после оконч леч КСР с трепонемным и кардиолипиновыми АГ остается стойко + без тенденции к сниж титра реагинов. В этих случаях назнач допол леч. Если ч/з год после полноцен леч негативация КСР не наступила, но наблюд снижение титра реагинов (в 4 раза) или произошло сниж степ позитивности РСК от резко + до слабо +, то эти случаи рассматр как замедл негативацию серолог р-ций и продолж наблюд еще 6 мес. Если в теч этого времени негативация КСР не наступает, то проводят дополн леч.
Дополн леч провод одним курсом пенициллина в высоких дозах в комплексе с иммуномодуляторами. Бензилпенициллин прим в/м в дозе 1 млн ЕД 6 раз в сутки в теч 28 дней параллельно с назнач неспециф средств.
При неперенос пенициллина дополн леч осущ а/б резерва. Срок клин-сер контроля исчисл от момента оконч основ леч. При сохран + результатов КСР после полноцен леч поздн форм сифилиса вопрос о серорезист не ставится и допол леч не провод. РИФ и РИБТ исслед у бол всеми формами сиф через 6 мес после оконч леч и затем ежегодно до снятия с учета. Клиническое значение серолог. реакций. Р-я Вассермана-
комплемент связывается компл-м (липоидный антиген и реагин испытуемой сыворотки). Для индикации образовавшегося комплекса используют гемолитическую систему (эрит. барана, гемолитическая сыворотка). Выраженность гемолиза: резко положител-я- 4+, полож-я- 3+, слабоположит-я-2+ или 1+, отриц-я- (-). РИБТ- основана на феномене обездвиживания блед. треп. анти телами типа иммобилизинов, имеющимися в сыворотке крови больных.В качестве антигена для РИБТ используют взвесь блед. треп. Блед. треп. прекращают движение после добавления к ним сыворотки больного. Оценка: 51-100% - +, 31-50 – слабо +, 21-30 – сомнител-я, 0-20 – отрицат-я. РИФ- специф-й антиген соединяют с сывороткой крови больного и антивидовой флюоресцирующей сывороткой. При положит-й реакции в люминисцентнойм микроскопе можно видеть желто- зеленое свечение блед. треп.. Экспресс- метод- р-я по типу преципитации. Используют кардиолипиновый антиген, 1 каплю которого смешивают с 2-3 кап. сыворотки обследуемого в лунках специальной стеклянной пластины. Постановка реак-и – 10-40 мин. Результат оценивают по количеству выпавшего осадка и величене хлопьев. ИФА- соединение сифил. антигена, сорбированного на поверхности твердофазного носителя, с антигеном испытуемой сыворотки крови и выявления специф-го комплекса антиген-антитело с помощью антивидовой иммуной сыворотки, меченной ферментом.
79.Розовый лишай Жибера. заболевание кожи из группы инфекционных эритем.
Этиология, патогенез. Возбудитель неизвестен (предполагается вирус). Развитию заболевания способствует простуда. Вспышки чаще весной и осенью. Характерны цикличность и безрецидивность, обусловленные развитием иммунитета.
Клиника. Начин-ся с появл. на коже туловища ед-го крупного округлого пятна розового цвета диаметром 2 см и более (материнская бляшка), центральная часть которого постепенно приобретает желтоватый оттенок, как бы сморщивается и начинает слегка шелушиться. Обычно через неск-ко дней после появления материнской бляшки на коже туловища и конечностей возникают множественные мелкие овальные розовые пятна диаметром 0,5 - 1 см, расположенные по линиям Пантера. Постепенно в центре пятен выявляются едва заметные сухие складчатые чешуйки, а по периферии - свободная от чешуек красная кайма, отчего пятна приобретают сходство с медальонами. Сыпь не склонна к слиянию. Субъективные ощущ отсутствуют, возможен зуд. Продолжительность заб. 4 -- 6 нед, после чего высыпания самопроизвольно исчезают. При нерац. раздражающей терапии, частом мытье, повыш потливости и у лиц с аллергическими реакциями высыпания могут экзематизироваться и сохраняться больший период t.
Диагноз основывается на клинике. Сифилитич розеолу исключают на основ. наличия шелушения, материнской бляшки, отрицательных серологических реакций и отсутствия др признаков сифилиса.
Лечение. Запрещают мытье и ношение шерстяного и синтетического белья.Препараты кальция, антигистаминные препараты, аскорутин. В случае распространенных форм заб-ия с выраженной температур. р-ей допол-но м. б. назначены а/б шир спектра (олететрин по 0,25 г 4 раза в день). Наружно: припудривание водной взбалтываемой взвесью (окись цинка, крахмал, тальк по 100 г, глицерин - 20 мл, вода дистил-лированная - 100 мл), кортикостероидные мази.
70.Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского). Кожный лейшманиоз является заразным. Вызывается он представителями рода простейшие (одноклеточные животные), среди которых выделяют ряд разновидностей. Общее название всей группы - лейшмании, так как эти микроорганизмы впервые были выявлены в 1872 г. ученым У. Лейшманом. Уже в 1898 г. русский ученый П. Ф. Боровский подробно изучил и описал почти все свойства лейшманий, откуда заболевание получило свое второе название. Разновидность бактерий, являющихся наиболее частыми возбудителями заболевания, называется Leishmania tropika. Как уже отмечалось, данное одноклеточное животное, ведущее паразитический образ жизни, относится в соответствии с общепринятой номенклатурой к типу простейших. Бактериальные клетки принято называть тельцами Боровского. Они представляют собой образования яйцевидной формы, длина их колеблется от 2 до 5 мкм, а ширина - от 1 до 4 мкм. В теле самой клетки можно рассмотреть два ядра. Одно из них имеет большие размеры, круглую или овальную форму и является основным, вмещая в себе практически всю самую важную генетическую информацию микроба. Второе ядро дополнительное, оно меньше по размерам, имеет форму палочки. Как правило, основное ядро окрашено в красный или красно-фиолетовый цвет, а дополнительное - в темно-фиолетовый. Возбудитель кожного лейшманиоза - Leishmania tropica -Резервуаром и источником инфекции при зоонозного кожного лейшманиоза являются различные виды грызунов (большие песчанки, суслики), а также ежи, лисы. Путь передачи - трансмиссивный, через укусы москитов. Восприимчивость высокая, болеют преимущественно дети.
Клиника кожного лейшманиоза
Инкубационный период при зоонозном кожном лейшманиозе продолжается от 1 недели до 2 месяцев. Различают следующие клинические формы болезни: 1) первичную лейшманиями, 2) последовательную лейшманиями, 3) диффузно-инфильтративную лейшманиями; 4) туберкулоидный (люпоидный) лейшманиоз. В типичных случаях на месте укуса москита-переиосника, пере важно на открытых участках тела, появляется розовая папула (узелок), которая в дальнейшем увеличивается - первичная лейшманиома. Через 1-2 недели первичная лейшманиома некротизируется, а на ее месте образуется круглая или овальная язва, размером до 10-15 мм с неглубоким красным дном и подрытыми краями - последовательная лейшманиома. Язва болезненна при пальпации, с серозно-геморрагическим отделяемым. Возможно формирование нескольких язв, вокруг которых часто формируются вторичные мелкие узелки (последовательные лейшманиомы), которые со временем изъязвляются, образуя целые язвенные поля. Через 2-4 месяца поверхность язв постепенно очищается, после чего наступает рубцевание. Часто наблюдается лимфангит, безболезненный регионарный лимфаденит, иногда с последующим изъязвлением и последующим рубцеванием. Продолжительность хво делай до 6-7 месяцев. Диффузно-инфильтративная лейшманиома оказывается очень редко, чаще у пожилых людей. Наблюдается инфильтрация кожи без изъязвления. Постепенно инфильтрат полностью исчезают. Туберкулоидный (люпоидный) кожный лейшманиоз. В отдельных случаях вокруг рубцов (венчиком), реже на самих рубцах или на здоровой коже формируются мелкие отдельные или сливные бугорки, которые не изъязвляются, но оставляют рубцы. Лечение преимущественно местное. Применяют примочки с фурацилином, грамицидина, мази: 0,5% акрихинову, мономицинову, Вишневского. В ранний период болезни лейшманиомы рекомендуется присыпать или внутрикожно обкалывать акрихином, мономицином, берберина сульфатом или гексаметилентетрамином. В последние годы применяют лазерную терапию, преимущество которой в заживлении язв без рубцевания. В случае множественных язв со значительными инфильтратами назначают парентерально мономицин по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 10-14 дней, аминохииол по 0,2 г З раза в день (на курс 10-12 г). Широко применяют стимулирующее и общеукрепляющее лечение, поливитаминные препаратыПрофилактика кожного лейшманиоза
Решающее значение имеют мероприятия в очагах кожного лейшманиоза: борьба с москитами, уничтожение грызунов, санитарно-просветительная работа. В эндемичных очагах проводится прививка живой вакциной.
71. Аллопеция (гнездная, диффузная.) Сифилитическая алопеция характерна для втор. рецид. сиф., хотя иногда возникает и при втор. свежем сиф. Три вида алопеции: мелкоочаговая, диффузная и смешанная. Волосы при алопеции выпадают в результате нарушения питания, обусловленного васкулитом и периваскулярной инфильтрацией. У мужчин встречается чаще. Сиф. облысение воз-ет и быстро прогрессирует, не сопровождаясь ощущениями. Дифф. алоп .- возникает общее поредение волос без изм-ния кожи, напоминая диффузное поредение волос после перенесенных тяжелых острых инфекций. Ds этой разн-сти алопеции основ-ся на наличии др. проявлении вторич. сиф. и положительных серол-ких реакций на сиф Леч-я может сущ-ть длит. время, после чего волосы полностью отрастают в течение нескольких мес. Противо-сиф. леч-е ч/з 10—15 дн. прекращает выпадение волос, кот. отрастают через 1,5—2 мес. В связи с тем что в очагах алопеции имеется бледная трепонема, полагается что мелкооч. алоп. возникает в результате ее прямого воздействия на волос. фолликул и развития вокруг него воспаления, временно нарушающего питание волоса, а диффузное облысение возникает в результате интоксикации или вследствие поражения трепонемой нервной и эндокринной систем, регулирующих функцию волосяного фолликула. Гнездное облысение. АЛОПЕЦИЯ (плешивость, облысение)-отсутствие или поредение волос (чаще на голове). Алопеция может быть тотальной (полное отсутствие волос), диффузной (резкое поредение волос) и очаговой (отсутствие волос на ограниченных участках). По происхождению и клиническим особенностям различают несколько разновидностей алопеции. Врожденная алопеция, обусловленная генетическими дефектами, проявляется значительным поредением или полным отсутствием волос нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями. Прогноз плохой. Симптоматическая алопеция является осложнением тяжелых общих заболеваний (острые инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, эндокринопатии, сифилис и др.). Она носит очаговый, диффузный или тотальный характер и является следствием токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки. Прогноз зависит от исхода основного заболевания. Себорейная алопеция - осложнение себореи, обычно носит диффузный характер. Прогноз зависит от успешности лечения себореи. Преждевременная алопеция наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста, носит диффузно-очаговый характер с образованием плеши и залысин. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Волосы не восстанавливаются. Гнездная алопеция (круговидное облысение) - приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. Этиология неизвестна. Патогенез: местные нервно-трофические расстройства, возможно с аутоиммунным компонентом. Симптомы: внезапное появление на волосистой коже (чаще головы, лица) нескольких округлых очагов полного выпадения волос без каких-либо других изменений. Очаги могут расти, сливаться и приводить к тотальному облысению. Возможно спонтанное выздоровление, но нередки рецидивы. При тотальной форме волосы часто не восстанавливаются. Лечение: седативные средства, витамины, фитин, раздражающие спиртовые втирания, кортикостероидные мази. В тяжелых случаях-фотосенсибилизаторы (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовым облучением, кортикостероиды внутрь, фотохимиотерапия. ВИТИЛИГО -относительно редкое заболевание кожи, характеризующееся приобретенной очаговой ахромией. Этиология. Заболевание обусловлено потерей отдельными участками кожи способности к выработке пигмента вследствие отсутствия в меланоцитах фермента тирозиназы, катализирующего процесс пигментообразования. В развитии болезни определенную роль могут играть генетические и нейроэндокринные факторы (психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной и поповых желез). Симптомы и течение. Постепенное появление на разных участках кожи депигментированных пятен, склонных к росту и слиянию. Волосы на пораженных местах также лишены пигмента. Субъективные ощущения отсутствуют. Повышена чувствительность депигментированных участков к солнечным и искусственным ультрафиолетовым лучам. Заболевание наблюдается в любом возрасте. Течение крайне упорное, обычно прогрессирующее. Ремиссии редки. Диагноз основан на характерной клинической картине. В отличие от лепрозных ахромии пятна витилиго не имеют нарушений чувствительности. Постэруптивная лейкодерма, возникающая после регресса отрубевидного лишая, псориаза, экзематидов, всегда вторична, не дает полной депигментации и быстро исчезает. Лечение обычно малоэффективно. Повторные курсы фотосенсибилизаторов (аммифурин, бероксан) в сочетании с ультрафиолетовым облучением, в том числе ПУВА-терапия. Витамины группы В. Аппликации кортикостероидных мазей. Коррекция выявленных нейроэндокринных расстройств. Хороший косметический эффект дают декоративные кремы. Прогноз для излечения неблагоприятный. Для профилактики солнечных ожогов следует избегать длительной инсоляции.
72. Принципы лечения больных сифилисом. Метод эффективен в отношении лиц, имевших половой или тесный бытовой контакт с больными в ранних стадиях (с момента контакта прошло не более 2х месяцев). Леч-е проводят амбулаторно бицил.-1, бицил.-3 или бицил.-5 в разовых дозах соответственно 1 200 000 ЕД, 1 800 000 ЕД или 1 500 000 ЕД 2 раза в нед.; на курс 4 инъекции.
Возможно также применение новокаиновой соли пенициллина по 600 000 ЕД 2 раза в сутки, | также в течение 14 дней.
Лицам, у которых с момента контакта с больным сифилисом прошло от 2 до 4 мес., проводят двукратно клинико-серологическое обследование (с исследованием КСР, РИТ, РИФ) с интервалом в 2 мес. Если|с момента контакта прошло более 4 мес., показано однократное клинико-серологическое обследование.
Превентивное лечение реципиента, которому перелита кровь больного сифилисом, проводят по одной из методик, рекомендуемых для лечения больных вторичным свежим сифилисом (бицил.-1: 6 иньек. по 2,4 млн. ед. 1 раз в 5 дн., бицил.-3: 10 иньек. по 1,8 млн. ед. 2 раза в нед.), если с момента трансфузии прошло не более 3 мес. Альтернативные (резервные) методы лечения сифилиса. Приминяются при непереносимости препаратов бензилпенициллина. Препаратом резерва является доксициклин, который применяют по 0,1 г х 2 раза в день. Продолжительность превентивного лечения – 10 дней, лечение первичного сифилиса – 15 дней, вторичного и скрытого раннего – 30 дней. Тетрациклин применяют в суточной дозе 2,0 (по 0,5 г х 4 раза в сутки). Длительность лечения такая же как и доксициклина. Не рекомендуется назначать препараты тетрациклиновой группы при лечении детей до 8 лет, так как эти препараты взаимодействую с костной тканью. Для беременных рекомендуется назначение эритромицина в тех же суточных и разовых дозах как и тетрациклин. Поскольку эритромецин не проникает через плаценту, ребенка после рождения необходимо пролечить пиницилином. Из препаратов цефалоспоринового ряда рекомендуется цефалоспорин 3 – го поколения – цефтриаксон. Препарат хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма, в частности – в спинномозговую. Назначают при превентивном лечении по 0,25 г ежедневно N5, при первичном сифилисе по 0,25 г ежедневно N10, при вторичном и раннем скрытом сифилисе по 0,5г ежедневно N10. Для больных поздним скрытым и нейросифилисом рекомендуется ежедневная доза препарата 1,0 – 2,0, вводимое в одну инъекцию, в течение 14 дней.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
|