АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы и методы лечения фармакорезистентных эпилепсий

Прочитайте:
  1. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  4. II. Методы определения групп крови
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  7. II. Физические и физико-химические методы
  8. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  9. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  10. IV.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ

« Неподдающиеся лечению», «некурабельными», «резистентными» эпилепсиями называются случаи заболевания, в которых тяжесть и частота припадков, неврологические и психиатрические симптомы или осложнения воздействия лекарств не поддаются удовлетворительной коррекции и неприемлемы для больного и (или) его близких [1, 6].

Большинство «некурабельных эпилепсий» составляют резистентные к фармакотерапии. Понятие «резистентности» относится к конкретному препарату или к конкретной стратегии лечения. Чаще всего «резистентность» обусловлена неправильным выбором препарата, недостаточной дозой и началом лечения сразу с политерапии. Причем резистентность к неправильно выбранному препарату влечет нерациональную политерапию. а последняя - лекарственную непереносимость.

Резистентность можно условно подразделить на относительную и «абсолютную». Относительная резистентность («псевдорезистентность») связана с неправильным выбором препарата и дозы, с нарушением режима. «Абсолютная» резистентность соответствует ситуации, когда любые комбинации препаратов, в том числе, новейших, в дозировках, обеспечивающих максимальную терапевтическую концентрацию в плазме, неэффективны (приложение 10) [1].

Как уже указывалось в начале, понятие некурабельности является частично субъективным, поскольку включает компонент оценки своего состояния больным, поэтому в некоторых случаях могут оказаться эффективными методы нелекарственной терапии, включая аутогенную тренировку, методы биологической обратной связи и др. Однако главная роль в подавляющем большинстве случаев принадлежит фармакотерапии. Ведение больного, поступившего по поводу фармакорезистентности, должно следовать четкому плану [1, 6].

 

1. Выяснение причины некурабельности.

Пациенту, обратившемуся по поводу фармакорезистентной эпилепсии, следует провести повторное тщательное обследование (клиника, интенсивная ЭЭГ, ЯМР, ЭЭГ-видеомониторинг, ЭКГ, лабораторные исследования) с подробным уточнением анамнеза, особенно включая данные, полученные от близких, наблюдавших припадки. В результате возможны три исхода:

I) неэпилептические приступы (10-30%),

2) прогрессирующее макроструктурное поражение или метаболическое заболевание (2-10%),

3) фармакорезистентная хроническая эпилепсия (70-80%).

Первые два варианта требуют соответствующего патогенетического лечения. Все больные третьей группы находятся на политерапии и требуют решения проблемы долгосрочной противосудорожной терапии [1, 2, 6].

По литературным данным в странах с хорошо поставленной эпилептологической помощью не менее 20-30% больных, проходящих систематическое противоэпилептическое лечение, страдают на самом деле неэпилептическими припадками. Особенно велика вероятность неправильного диагноза при резистентных к противоэпилептическому лечению припадках. При неэпилептичческом характере припадков больной подвергается дообследованию на уточнение типа приступов (приложение 1, 2) и соответствующему лечению.

При подтверждении эпилептического характера приступов проводится дополнительное исследование МРТ для уточнения морфологического субстрата болезни и исключения прогрессирующего мозгового заболевания (неоплазма, энцефалит и др.). Повторно исследуется возможность генетического, метаболического заболевания и при его выявлении соответственно корректируется прогноз и делается попытка его патогенетического лечения. Это относится главным образом к заболеваниям младенческого и детского возраста. Следует отметить, что в большинстве рецессивно наследуемых метаболических и дисгенетических заболеваний патогенетическое лечение отсутствует, о чем следует достаточно определенно уведомить родителей больного. Эта правдивая констатация избавит их от непродуктивных поисков несуществующего лечения, часто сопряженного со значительными расходами. Тем не менее, эти больные остаются в группе симптоматических фармакорезистентных эпилепсии и требуют подбора соответствующей симптоматической противоэпилептической терапии.

Наконец, третью группу составляют хронические симптоматические, связанные с резидуальными мозговыми нарушениями, корковым дисгенезом или неясной (при данном уровне диагностических возможностей) этиологии эпилепсии, к которым относится подавляющее большинство фармакорезистентных случаев, требующих лечения собственно эпилептических проявлений заболевания. Следующие шаги в их лечении связаны с подбором фармакотерапии.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)