АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЕШЕНСТВО (RABIES)

Прочитайте:
  1. III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за бешенством среди людей
  2. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  3. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  4. Бешенство
  5. Бешенство
  6. Бешенство
  7. Бешенство
  8. Бешенство
  9. БЕШЕНСТВО
  10. Бешенство

Бешенство - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы все животные и человек.

Этиология. Возбудитель бешенства относится к семейству миксовирусов, содержит РНК. Величина вирионов 100-150 нм, по морфологии это шаровидно вытянутые образования.

Вирус с трудом адаптируется к куриным эмбрионам и размножается на первично-трипсинизированных и перевиваемых клеточных культурах. Штаммы вируса бешенства из различных географических зон обладают общей антигенностью.

При неоднократном замораживании и оттаивании вирус ослабевает или полностью теряет вирулентность. Нагревание при 54-60 °С обезвреживает его в течение 1 ч, а при 80 °С - за 2 мин, при 100 °С он погибает моментально. В замороженном состоянии может сохраняться несколько месяцев, в гниющем материале - 2-3 нед., 0,1 %-ный раствор сулемы убивает его за 2-3 ч, 4 %-ная борная кислота - за 15 мин. Дезинфицирующие средства (2-5 %-ный раствор формалина, щелочи) уничтожают вирус в течение нескольких минут.

Эпизоотология. С давних времен болезнь называли лесным бешенством. Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие хищные звери (лисицы, волки, шакалы и др.) и домашние животные (собаки и кошки). Существует мнение, что вирусоносительство распространено среди грызунов (мышевидные грызуны, хомяки, суслики и др.), которых поедают хищники.

Патогенез. Попав в организм, вирус бешенства фиксируется на нервной ткани, размножается в ней и передвигается по нервным стволам вначале в спинной, а затем в головной мозг, где усиленно размножается и поражает нервные клетки. Не исключена возможность распространения вируса и лимфогематогенным путем, что подтверждается инфицированием плода. Из центральной нервной системы вирус продвигается к периферической нервной системе, иннервирующей ткани и органы, в том числе и слюнные железы.

Вирус бешенства обнаруживают в органах нервной системы, слюне, слюнных железах и внутренних органах. Молоко, моча и желчь, по отдельным данным, вируса не содержат. Установлено, что у зараженных собак в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков болезни.

Симптомы. Инкубационный период болезни от 14 дней до 3 мес в зависимости от вирулентности и количества вируса, попавшего в организм, места укуса, возраста животного. Как правило, вирус передается со слюной при укусах. В этом отношении наиболее опасны укусы волков, сопровождающиеся большим травмированном тканей. Укусы головы опасны тем, что здесь расположено много нервов и путь передвижения вируса болезни к головному мозгу короток, поэтому и инкубационный период болезни меньше, чем при укусах более отдаленных от головы участков. Вирус выделяется со слюной уже в инкубационном периоде болезни; в это время животные представляют опасность как источник инфекции. Однако не все покусанные животные и люди заражаются. По статистике заболевают бешенством примерно 1/3 покусанных, что объясняется естественной сопротивляемостью организма пострадавших, а также защитой волосяным покровом и одеждой.

У собак различают буйную, паралитическую (тихую), атипичную, абортивную и возвратную (ремитирующую) формы болезни.

Буйная форма болезни продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющимися стадиями:

1) продромальная, или меланхолическая, стадия продолжается до двух, реже до трех дней. Для нее характерно изменение поведения собаки, нередко не замечаемое хозяином. Появляется апатия, собака избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов. Иногда бывает необычно ласковой к хозяину или знакомым ей людям, старается лизнуть. В этом случае собака очень опасна, так как ее слюна уже заразна. Чаще животное становится агрессивным, ложится и вскакивает, у него выражены хватательные движения ртом, как будто ловит мух. В это время могут появиться одышка и расширение зрачков. На месте укуса появляется зуд. Аппетит ухудшается, акт глотания затруднен, отмечаются рвота и слюнотечение;

2) стадия возбуждения (маниакальная) продолжается около трех дней. Собака яростно хватает предметы, окружающие ее, грызет землю, железо, палки, тряпки, заглатывает их, стремится сорваться с цепи и убежать. Кусает она настолько сильно, что ломаются зубы и даже челюсти. Становится очень агрессивной, смело нападает даже на свору собак, на человека и даже на хозяина. Если ей удается убежать, то пробегает большое расстояние (50 км и более), по пути кусает и заражает других собак, животных и людей. Характерно, что собака молча подбегает к животным или людям и кусает их. Возвращается она истощенной, хвост и голова опущены.

Вследствие паралича гортани лай хриплый и больше похож на вой. Наступают конвульсионные припадки, прогрессирующие параличи конечностей, глотки. Нижняя челюсть опущена, из ротовой полости выделяется слюна. Воду и корм собака не в состоянии проглотить, хотя и пытается. Появляется косоглазие. Припадки и буйство периодически повторяются и сменяются периодом покоя.

Известны случаи, когда хорошо дрессированные собаки при болезни до самой гибели выполняли команды хозяина;

3) паралитическая, или депрессивная, стадия длится 4-5 дней. Она характеризуется прогрессирующими параличами. К параличу нижней челюсти, языка и других органов прибавляется паралич задних конечностей. При этом вначале отмечают шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе. В дальнейшем парализуются хвост, мочевой пузырь и прямая кишка. Приступы возбуждения бывают уже реже, собака чаще лежит и погибает в коматозном состоянии.

Во второй стадии болезни температура тела повышается на 1-3 °С, а в третьей примерно на столько же она уменьшается ниже нормы. В начале болезни пульс ускорен и напряжен, дыхание затруднено. В крови полиморфноядерный лейкоцитоз, уменьшено содержание лейкоцитов. В конце болезни метамиелоцитоз. В моче 3 % сахара.

Паралитическая (тихая) форма болезни длится 2-4 дня. Больная собака ведет себя спокойно, неагрессивно, аппетит сохранен. Выражен паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Создается впечатление, что она подавилась костью. При попытке извлечь несуществующую кость человек может заразиться бешенством. Иногда у таких собак наблюдается геморрагический гастроэнтерит.

Атипичная форма болезни не имеет стадии возбуждения. Отмечаются истощение и атрофия моторной мускулатуры, иногда гастроэнтерит.

Абортивная форма отличается тем, что в начале второй стадии болезнь внезапно прекращается. Эта форма еще недостаточно изучена.

Возвратная (ремитирующая) форма характеризуется тем, что после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки бешенства. Такие чередования обычно бывают 2-3 раза с промежутком в несколько дней, реже 2-3 нед.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, шерсть взъерошена, на голове, шее и передних конечностях она смочена слюной. На голове травмы - следствие драк, буйства. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, на ней встречаются язвы и эрозии. В желудке часто обнаруживают несъедобные предметы: щепки, подстилочный материал, тряпки, иногда гвозди и т. п. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, имеются различные кровоизлияния. Мягкая оболочка головного мозга отечная. Извилины головного мозга сглажены, на разрезе видны мелкие кровоизлияния. Сосудистые сплетения сильно инъецированы, отечные. В желудочках мозга скопление большого количества экссудативной жидкости.

При гистологическом исследовании головного мозга в цитоплазме нейронов обнаруживают включения Бабеша-Негри, их может быть от одного до нескольких в одной клетке. Эти образования являются специфическими, их обнаруживают только при бешенстве.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патоморфологическвх, серологических и главным образом лабораторных исследований.

Патоморфологические исследования головного мозга направлены на обнаружение телец Бабеша - Негри, что характерно для данной болезни, но находят их не всегда. Для более точного диагноза необходимо ставить биопробы на белых мышах. Их заражают суспензией из патологического материала (головного мозга, слюнных желез или слюной больной собаки). Суспензия должна быть свободной от бактериальной микрофлоры. Заражают внутрицеребрально. При положительной биопробе белые мыши гибнут на 6-10-й день. Головной мозг их исследуют на наличие телец Бабеша - Нетри.

Для микроскопического исследования делают отпечатки, мазки или срезы из разных участков головного мозга. Для приготовления отпечатков кусочек головного мозга (аммониев рог, кора больших полушарий, мозжечок, продолговатый мозг) кладут на фильтровальную бумагу, сложенную в 4-6 слоев, срезанной поверхностью кверху К поверхности среза несколько раз (3-4) подряд прикасаются чистым предметным стеклом, слегка подавливая, чтобы на стекле получился тонкий отпечаток.

Мазки делают из тех же участков головного мозга. Для этого кусочки головного мозга растирают в фарфоровой ступке пестиком или в пробирке стеклянной палочкой до образования гомогенной массы, из которой делают грубые мазки на обезжиренном предметном стекле.

Можно мазки делать и другим способом. Для этого небольшой кусочек мозга кладут на край предметного стекла, а другим стеклом раздавливают его и размазывают от одного края до другого, в результате чего на поверхности стекла получается тонкий равномерный мазок. Полученные мазки или отпечатки окрашивают одним из следующих способов.

Окраска по Муромцеву. Влажные мазки или отпечатки сразу же фиксируют в этиловом или метиловом спирте или в смеси спирта с эфиром в соотношении 1:1, или в ацетоне в течение 1 -2 ч и промывают водой. Сосуд с фиксатором должен быть хорошо закрыт, чтобы фиксирующая жидкость не испарялась. После промывки водой влажные мазки помещают на 5-10 мин в раствор краски Мансона, разведенной водой 1:40. Краску сливают, а мазки погружают в 10%-ный водный раствор танина на 8-10 мин до появления голубоватой окраски. После этого мазки промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой, проводят через смесь равных частей спирта с ацетоном (химически чистым) или спирта с ксилолом и высушивают фильтровальной бумагой. Окрашенный мазок должен иметь светло-голубой фон, ядра нервных клеток синего цвета, а тельца Бабеша - Негри бледно-фиолетовые с темными включениями.

Окраска по Михину. Мазки или отпечатки фиксируют в смеси спирта и эфира (1:1) в течение 5-10 мин, просушивают фильтро-вальной бумагой и окрашивают 30-40 мин краской Гимза (1-2 капли на 1 мл дистиллированной воды), быстро промывают подкисленным спиртом (одна капля ледяной уксусной кислоты на 30 мл 96°-ного спирта), а затем водой, просушивают фильтровальной бумагой и исследуют. Если материал был в глицерине, то его предварительно хорошо промывают в воде и просушивают фильтровальной бумагой. В окрашенном препарате при микроскопическом исследовании основной фон должен быть красным с фиолетовым оттенком. Если преобладает синий фон, мазок снова обмывают подкисленным спиртом и водой. Пирамидальные нервные клетки синеватые, ядро интенсивно черное, а тельца Бабеша - Негри розово-красные с точечными включениями темно-синего цвета.

При диагностике бешенства применяют иммунолюминесцентную микроскопию (ИЛМ), реакцию преципитации в агаровом геле (РП) и реакцию нейтрализации специфическими антителами (РН). ИЛМ высокочувствительна. Для ее постановки требуется исключительно свежий патологоанатомический материал. Для вакцинированных против бешенства животных этот метод неприемлем. РПА дает положительные результаты в 90 % случаев в первые сутки исследования. Для исследования этим методом в лабораторию доставляют мозг павших или убитых больных животных. РН используют для идентификации вируса. Пробы патологического материала, давшего отрицательные результаты, нужно исследовать методом биопробы.

Дифференциальный диагноз. Клинические признаки при нервной форме чумы (повышенная раздражимость, эпилептические припадки и параличи конечностей) имеют некоторое сходство с бешенством, но при чуме никогда не бывает паралича нижней челюсти, а при бешенстве не бывает серозных или гнойных конъюнктивитов.

Болезнь Ауески отличается отсутствием агрессивности по отношению к людям, наличием зуда и расчесов. При Ауески нервные припадки сопровождаются выделением пенистой слюны, при бешенстве слюна слизистая, тягучая. При патоморфологических исследованиях головного мозга при бешенстве находят тельца Бабеша - Негри, при Ауески они отсутствуют.

При менингите и энцефаломиелите у собак наблюдаются некоторая агрессивность и даже попытка кусаться, но при этом не бывает параличей нижней челюсти и конечностей.

Лечение не разработано. Больных животных нужно уничтожать.

Профилактика и меры борьбы. У нас в стране изготовляют лиофилизированную антирабическую фенолвакцину, приготовленную из адаптированного к овцам пастеровского штамма. Ее предложил В.П. Назаров в 1957 г. Испытываются антирабические вакцины: мозговая, эмбриональная и тканевая из штамма Flury, культуральная из пастеровского штамма V. fixe и др.

Борьбу с бешенством собак проводят в соответствии с действующей инструкцией.

Во всех городах и поселках, неблагополучных по бешенству, а также в угрожаемых зонах ежегодно собакам и кошкам вводят сухую антирабическую фенолвакцину. Вакцину собакам вводят однократно в дозе 2 мл, кошкам - 1 мл. Щенкам 3-месячного возраста и собакам декоративных пород вакцину вводят дробно: по 1 мл с перерывом 7 дней. Можно применять жидкую антирабическую вакцину (Алма-Атинского ЭВИ): собакам старше года 2 мл, в возрасте 6 мес 1 мл.

При первых случаях болезни ветеринарные специалисты обязаны изолировать и немедленно уничтожить больных собак. Трупы животных, убитых в связи с заболеванием бешенством или павших от бешенства, подлежат сжиганию или утилизации. Клетки, вольеры и другие места, где были больные животные, дезинфицируют. Для этой цели рекомендуется применять 2-3 %-ные растворы гидроокиси натра или формалина.

О бешенстве среди животных ставят в известность санэпидемстанцию.

В ликвидации бешенства среди диких животных, кроме ветеринарной службы, должны принимать участие органы здравоохранения, милиция, санитарные дружины, группы общественного порядка, общества охотников и охраны природы.

На неблагополучные по бешенству хозяйства накладывают ограничительные меры (по решению городских и местных Советов народных депутатов). Из таких пунктов запрещается вывозить собак и кошек.

Собак, покусавших людей или домашних животных, изолируют и держат 10 дней под ветеринарным наблюдением.

Ограничительные мероприятия снимают по истечении 2 мес со дня последнего случая заболевания бешенством


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)