Пути и способы терапевтического воздействия на организм животного
Для восстановления нарушенной естественной сопротивляемости организма при заболевании наряду с созданием необходимых внешних условий жизненно важно применение средств активной терапии. Осуществление терапии возможно лишь при условии, когда лечебными средствами не подавляют, а стимулируют и регулируют защитные физиологические реакции организма. Не вреди - заповедь врача-клинициста. Это правило предполагает использование в известной последовательности тех или иных методов лечения и лечебных средств в определенных сочетаниях и дозировке, выбор лекарственных форм и способов их введения, определение длительности курса лечения и т. п. При этом наиболее перспективно комплексное воздействие различными лечебными средствами, подобранными индивидуально с учетом патогенеза болезни и анатомо-физиологических особенностей пораженного органа.
Применение лекарственных веществ - самый распространенный лечебный метод.
Внутрь препараты дают сами владельцы животного по указанию врача. Для внутреннего применения промышленность выпускает лекарства в виде таблеток, драже, капсул. Содержание активного вещества в них бывает указано в граммах (0,25; 0,5; 0,005). Прописывая препарат, врачу следует рассказать, как его применяют. Лекарство дают, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, другой приоткрывают пасть животного и кладут таблетку на корень языка. Челюсти смыкают. Затем спринцовкой вливают за щеку до 100 мл воды для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Таблетки, капсулы, если их дают без воды, могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода и вызвать в этом месте некроз слизистой оболочки.
Для внутреннего применения используют также порошки и жидкие лекарственные средства. Порошки бывают в аптечной фасовке. Порошок высыпают на язык животному и через несколько минут дают запить. Жидкие лекарственные средства: отвары, суспензии, микстуры - дают, измеряя их количество чайной, десертной или столовой ложкой в зависимости от предписания. Для этого собаке приподнимают кверху голову и лекарство вливают за щеку, ожидая глотательного движения
Ректально лекарства вводят в виде специальных суппозиториев или микроклизм. Суппозиторий приставляют к анальному отверстию и проталкивают вглубь указательным пальцем. Чтобы не произошло обратного выталкивания лекарства, к заднему проходу ненадолго прижимают хвост. Процедуру микроклизмы выполняют аналогично. Для быстрого всасывания препарата объем микроклизмы вместе с разбавителем (водой) не должен превышать 20-30 мл.
Наружное накожное применение лекарств осуществляют с помощью концентрированных мазей (1-3%-ных). Мазь наносят на марлевый тупфер, с помощью которого втирают ее в участок поражения.
Черескожное применение лекарств возможно при использовании специального растворителя диметилсульфоксида (ДМСО), увеличивающего проницаемость кожи. Лекарство растворяют и наносят на кожу с компрессной повязкой.
В конъюнктивальный мешок препарат вводят в виде неконцентрированных мазей (0,1-0,01 %-ных) и растворов. Пальцем оттягивают нижнее веко и в складку слизистой оболочки капают одну каплю препарата, но не более, иначе лекарство вытечет. Также немного закладывают глазной мази. Затем веки смыкают и производят массирующие движения.
Лекарственные препараты для инъекций промышленность выпускает стерильно закрытыми в ампулы в виде растворов с указанием концентрации в процентах (0,1-2 %-ные) и объема в миллилитрах (1-20 мл). Для инъекций выпускают также лиофилизированные препараты с растворителем, жидкие смеси, гидролизаты и т. п., в которых количество активных веществ выражено в миллиграммах в 1 мл. Техника инъекций лекарств животным отличается тем, что шприц в момент введения фиксируют на той области, куда осуществляют введение.
Внутрикожную инъекцию препарата делают шприцем небольшого объема и тонкой иглой, вкалывая иглу в толщу кожной складки, собранной пальцами руки в области холки (рис. 22). При подкожной инъекции иглу вкалывают глубоко (на 3-4 см) под основание кожной складки. Подкожный путь иногда используют для введения больших количеств теплого физиологического раствора. Чтобы чрезмерно не скапливалась жидкость под кожей, к раствору для лучшего всасывания добавляют 32 ЕД лидазы.
Рис 22. Техника подкожной инъекции
Внутримышечно лекарства вводят в заднюю группу мышц бедра или плеча (рис. 23), вкалывая иглу в толщу мышц на глубину 3-4 см. При необходимости одновременного внутримышечного введения двух или трех несовместимых препаратов иглу после отнятия шприца перекалывают в соседний участок мышцы, не вынимая из кожи, а затем подсоединяют следующий шприц.
Рис 23 Техника внутримышечной инъекции
Внутривенно лекарственные средства вводят в поверхностную головную вену предплечья и латеральную подкожную вену голени Накладывают жгут выше места прокола вены (рис. 24). После наполнения вены иглой скосом кверху прокалывают кожу рядом с веной, вдоль нее, а затем и саму вену. При появлении в канюле капель крови иглу продвигают дальше по вене и подсоединяют шприц. Поршень шприца сначала потягивают назад для извлечения из просвета иглы пузырьков воздуха потом медленно вводят препарат. В момент инфузии рука удерживающая шприц, одновременно обхватывает оперируемую ногу дабы случайно рывок собаки не привел к выскальзыванию иглы из вены (рис. 25). В случае попадания раздражающих препаратов под кожу для разбавления и рассасывания вещества в это место вводят новокаин с лидазой или физиологический раствор. При особо тяжелых состояниях организма применяют внутривенные длительные капельные инфузии препаратов. С этой целью на 3-5 дней в вену имплантируют специальный катетер.
Рис 24. Техника введения раствора в малую подкожную вену голени
Рис 25. Техника введения раствора в подкожную головную вену предплечья
Техника катетеризации вены. Место имплантации катетера вдоль указанных вен готовят как операционное поле. Вначале собирают систему для капельного введения жидкости: подогревают флакон с необходимым раствором, укрепляют его в штативе, подсоединяют капельницу. В вену вводят широкую иглу большого диаметра, как описано выше. Через канал иглы в вену проталкивают леску-проводник, иглу вынимают, а по леске имплантируют катетер. Последний прикрепляют к коже лейкопластырем. Проводник извлекают, полость катетера заполняют раствором гепарина с новокаином и закрывают резиновой пробкой. Перед инъекцией лекарственного средства пробку снимают, ее и канюлю катетера дезинфицируют спиртом, затем подсоединяют капельную систему. Темп инфузии препарата - 20-60 капель в 1 мин. При невозможности черескожной имплантации катетера производят венесекцию.
Техника венесекции. Вскрывают кожу вдоль вены на протяжении 1-2 см, вену лигируют и пересекают поперек, выше лигатуры в оттекающую часть вены имплантируют катетер, укрепляют его дополнительной лигатурой. Кожу сшивают.
Субконъюнктивальные инъекции делают животному, лежащему в боковом положении. Верхнее веко приподнимают, захватывают глазным пинцетом складку конъюнктивы и под основание складки вводят тонкой иглой препарат. Вводимый препарат разбавляют пополам (1:1) новокаином!
Введение в корень языка - внутриязычно - осуществляют в экстренных ситуациях, когда невозможно произвести внутривенное введение. Язык двумя пальцами вытаскивают наружу, челюсти широко раскрывают и вкалывают иглу в задний отдел спинки языка.
Внутрисуставные инъекции производят в синовиальные бурсы суставов, как показано на рисунке 26. В сустав вводят только те препараты, на которых указано, что они могут быть использованы для внутрисуставных инъекций, иначе может быть синовит.
Рис. 26. Техника внутрисуставных инъекций а - в плечевой, б - в локтевой, в - в тазобедренный, г - в коленный суставы
Место инъекции при подкожном, внутримышечном и внутривенном введениях препаратов дезинфицировать не следует, так как кожа защищена от микробов кислой жировой прослойкой (рН 5,6) и риск заноса инфекта с поверхности кожи невелик (образование абсцесса происходит только у крайне ослабленных животных (Кристоф, 1973). При всех остальных манипуляциях, включая пункционную биопсию опухоли, в силу большого повреждающего действия место вкола иглы обрабатывают как операционное поле. Обязательно для каждой инъекции берут стерильную иглу! Кроме того, во избежание осложнений очень важно строго соблюдать предписание завода-изготовителя о пути введения применяемого препарата.
Физиотерапевтические методы. Физиотерапия - метод лечения, основанный на использовании естественных сил природы. Оптимальные дозы физических раздражителей стимулируют обменные процессы в организме, ослабляют патологические реакции его, нормализуют нарушенные функции. Физиотерапевтические методы применяют реже, чем лекарственные средства.
Промывание желудка и толстого отдела кишечника производят при острых отравлениях для удаления из их полости ядовитых веществ. Промывание желудка делают сразу и в течение первого часа после заглатывания яда. Желудок зондируют и шприцем Жане вводят в него 2-3 л жидкости. Жидкость по возможности эвакуируют. Во всех остальных случаях промывают кишечник. Шланг от кружки Эсмарха глубоко вводят в просвет прямой кишки и в кишечник пускают прохладную воду. Промывание делают до отхождения чистой воды. Вода разжижает фекальные массы, а холод вызывает сокращение кишечных мышц, сужение сосудов.
Купание в терапевтических целях осуществляют при гнойных поражениях кожи. Выполняют его в ванне с 0,03%-ным раствором хлоргексидина. Местные обливания области затылка холодной водой делают при солнечном и тепловом ударах, эпистахизе.
Грелки с горячей водой применяют исключительно в первые часы после операции для согревания животного. Холод в виде льда применяют для уменьшения отека и воспалительных явлений в первые сутки после травматических повреждений костей, мягких тканей, внутренних органов. Холод действует кровоостанавливающе, поэтому его применяют на область операции или разрыва внутреннего органа.
Парафинолечение возможно только у короткошерстных собак. Парафин нагревают в водяной бане до 70-80 °С и наносят кистью слоем 1-2 см на кожу в области поражения. Поверх него накладывают клеенку и повязку скрепляют бинтом. Парафиновое наслоение на пораженном участке тела оставляют на 3-4 ч. Процедуры повторяют через 1-2 дня. Парафинолечение показано при заболевании суставов, связок, глотки, так как улучшает крово- и лимфообращение.
Массаж тела как таковой у мелких животных не применяют в связи с их физиологическими особенностями. Обычно предписывают массирование кожи массажной щеткой по росту волос и против шерсти по всему телу по 15 мин 2 раза в день.
Дарсонвализация - метод лечения токами с частотой 200- 300 кГц. Токи д'Арсонваля нормализуют состояние периферической нервной системы, стимулируют эпителизацию и рост грануляционной ткани, оказывают трофическое, бактерицидное и дезодорирующее действие. В ветеринарной электротерапии в основном прибегают к местной дарсонвализации переносными аппаратами "Дарсонваль" с однополюсным вакуумным электродом из стекла. Электрод приближают к участку тела на такое расстояние, при котором начинается "истечение" электрических искр, и его непрерывно перемещают по всему участку в течение 5-15 мин.
Ультракоротковолновая (ультравысокочастотная) терапия (УВЧ) - электролечебная процедура, направленная на воздействие ультравысокочастотного магнитного поля (с частотой кол-баний от 30 до 300 мГц, что соответствует длине волны от 10 до 1 м) на ткани больного животного. Основное действие УВЧ - образование тепла внутри тканей животного, под влиянием которого расширяются сосуды в течение 2-3 дней, улучшается трофика тканей, резко повышаются иммунобиологические свойства организма. Отечественные аппараты работают на длине волны 7,7 м, что соответствует частоте 39 мГц. Силу тока устанавливают в зависимости от места и цели облучения. Длительность процедуры занимает 5-10 мин, курс лечения - 10 сеансов через день. Электроды накладывают на некотором расстоянии от поверхности тела животного, чтобы оставался небольшой воздушный зазор. Показания: асептические воспалительные процессы в синусах черепа, в легких, бронхах, суставах.
Ультразвукотерапия - физиотерапевтический метод лечения с применением ультразвука, колебания которого происходят с частотой от 20 тыс. до 1 млрд Гц и выше. В связи с тем что ультразвуковые волны являются фактором механического воздействия на ткани, ультразвуковые аппараты ("Ультрастом" и др.) применяют в ветеринарной практике для удаления отложений камня на зубах, при лечении деформирующих артритов, для черескожного введения химиопрепаратов в ткани.
Переливание (трансфузия) крови. У собак 7 групп крови, различаемых по антигенной принадлежности, наследуемых во всех породах и озаглавленных начальными буквами латинского алфавита - А-G. В группах В-G антигенные свойства выражены слабо. Антигенная несовместимость выражена между подгруппами +А и анти-А из группы А, в связи с чем обычно возникают осложнения при переливаниях крови. Среди этих собак 60 % имеют подгруппу крови +А.
Практически кровь всех групп совместима, т. е. можно свободно делать непрямое переливание крови от одной собаки другой. В течение первых четырех дней после трансфузии не бывает никаких явлений непереносимости. Однако в редких случаях трансфузионные осложнения все же возможны. Они чаще выражены при повторном переливании крови, поэтому всегда есть необходимость в предварительном определении совместимости крови донора и реципиента. Прямое переливание крови у собак затруднено, так как кровь слишком быстро свертывается и очень легко гемолизируется.
Способ получения донорской крови. За 5 мин до взятия крови животному-донору струйно внутривенно вводят гепарин из расчета 100-400 ИЕ на 1 кг массы. Затем жгутом пережимают яремную вену или одну из поверхностных вен конечностей и вводят иглу системы для взятия крови, вмонтированную во флакон с консервантом. Иногда с разрешения владельца, доставившего животное на усыпление, кровь берут из сердца после общей анестезии животного. Состав консерванта, г: лимонной кислоты 4,8, цитрата натрия 16,0, глюкозы 25,0, дистиллированной воды до 1000,0.
Можно использовать медицинский консервант крови (глюгицир, консервант 7Б и др.). Консервант берут из расчета 50 мл на 200 мл донорской крови. Флакон с консервантом во время поступления туда крови осторожно покачивают для лучшего смешивания. Суммарно за один раз без риска для жизни донора можно взять кровь из расчета 22 мл на 1 кг массы; при повторном взятии - только 15 мл на 1 кг массы. На флаконе отмечают время получения крови. На вену после снятия жгута накладывают давящую повязку. При стерильном взятии крови возможно ее хранение в охлажденном состоянии в течение 14 дней. По истечении этого срока кровь сепарируют и сохраняют плазму, добавляя к ней антибиотик линкомицин.
Методики определения совместимости и трансфузии крови. В экстренных случаях делают приблизительную биологическую пробу. Животному устанавливают прибор для капельного внутривенного введения 5 %-ного раствора глюкозы. Затем в вену быстро трансфундируют 5-20 мл (в зависимости от размеров собаки) донорской крови. Продолжая инфузию раствора, наблюдают за реципиентом в течение 5 мин, контролируя частоту и, наполнение пульса. К реакциям несовместимости относят резкое учащение и ослабление пульса, расширение зрачков, появление одышки, выгибание головы назад, задирание хвоста, непроизвольные дефекацию и мочеиспускание. При отсутствии указанных симптомов возможна дальнейшая трансфузия крови. Кровь вводят со скоростью 60 капель в 1 мин в объеме 10-20 мл на 1 кг массы в зависимости от состояния реципиента.
Более точный способ определения совместимости крови донора и реципиента - перекрестная проба. Ее используют при плановых переливаниях. Одну каплю трижды промытой 5-10%-ной суспензии эритроцитов консервированной крови донора наносят на стекло. Добавляют одну каплю сыворотки крови реципиента и смешивают стеклянной палочкой (5-10 раз). При отсутствии агглютинации эритроцитов или их гемолиза кровь считают совместимой.
Перелитая кровь оказывает в организме реципиента заместительное и общестимулирующее действие при средней продолжительности жизни эритроцитов донора 17,3 дня.
Показаниями для переливания крови являются острые кровопотери, состояния миелодепрессии с анемией, острые отравления гемолитическими ядами (дикумаролом, моноокисью углерода), уремии. Противопоказания: сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения, отек легких.
Методы анестезии. При выполнении лечебных мероприятий, сопряженных с болью или необходимостью длительного обездвиживания животного, таких, как операции, длительные внутривенные капельные инфузии препаратов и т.п., применяют средства, воздействующие на нервную систему, вызывающие успокоение животного, расслабление мышц и обезболивание. В совокупности эти влияния в зависимости от того, действуют они на центральные или периферические отделы нервной системы, называют общей или местной анестезией. Устаревшее слово "наркоз" постепенно уходит из обихода. Из-за повышенной реактивности собак в практике наиболее пригодна общая анестезия. В качестве средств общей анестезии используют химиопрепараты, ингаляционные анестетики, электрические токи, стероидные гормоны и др. Чаще всего применяют химиопрепараты и ингаляционные анестетики. Осуществление общей анестезии возможно применением отдельных химиопрепаратов: аминазина, тиопентала натрия, гексенала и др. Однако это всегда сопряжено с риском введения больших доз для получения полноты эффекта и опасностью развития побочных токсических явлений, таких, как угнетение дыхательного, сосудодвигательного центров. Поэтому целесообразнее в этих целях сочетанное введение химиопрепаратов, что оказывает одновременное воздействие на различные отделы центральной нервной системы. При этом получают более выраженный анестезирующий эффект за счет суммации или потенциирования действий различных химических веществ; снижается удельный расход каждого вещества, тем самым уменьшается опасность возникновения побочных явлений. В таблице 2 приведены медикаментозные средства, рекомендуемые для общей анестезии, и даны возможные варианты их сочетанного применения.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |
|