АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЕЗНИ СУХОЖИЛИЙ И СУХОЖИЛЬНЫХ ВЛАГАЛИЩ

Прочитайте:
  1. I. Анамнез болезни
  2. II. Болезни ротоглотки
  3. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  4. III. Болезни пищевода
  5. IX. Болезни системы кровообращения
  6. J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей
  7. А. Жёлчнокаменной болезни
  8. Аборты при парвовирусной болезни свиней
  9. АГ и цереброваскулярные болезни
  10. Академическая история болезни

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция. При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев.

Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).

Разрыв сухожилия. Встречается значительно реже описанных выше травм. Полный разрыв возникает только у сухожилий сгибателей.

При полном разрыве сухожилия концы его расходятся, диастаз между ними достигает нескольких сантиметров и обычно заполняется кровью и серозно-фибринозным экссудатом. Если не будет оказано лечение, развиваются хроническое воспаление и фиброзная ткань, соединяющая концы сухожилия. В фиброзный процесс вовлекается и рыхлая соединительная ткань, окружающая сухожилие. В результате формируется мощный рубец. Сокращаясь, он может значительно укорачивать сухожилие и способствовать развитию контрактуры, нарушая свободу движения суставов при передвижении животного. Основной симптом разрыва сухожилия (сухожилий) сгибателя (сгибателей) - дорсальная флексия в суставах пальцев. В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом - пальпируемый дефект в зоне диастаза. До развития коллатерального отека дефект легко определяется.

Лечение. При всех травмах сухожилий необходимо возможно раньше смазать кожу зоны повреждения спиртовым раствором йода и наложить давящую бинтовую повязку в 2-3 тура бинта. Затем на забинтованную зону травмы распылить хлорэтил до образования на бинте налета инея. При надрыве сухожилия повторяют процедуру 2-3 раза, а в случае полного разрыва - 3-4 раза на протяжении первых 24 ч с интервалами 2-3 ч. Давящую повязку снимают на следующий день. При отсутствии хлорэтила после наложения давящей повязки ее обильно смачивают ледяной свинцовой водой, добавляя в нее несколько кусочков льда. Можно использовать водопроводную воду со льдом.

В случае разрыва сухожилия собаку одновременно готовят к операции, которую делают на второй день после холодных процедур. Концы разорванного сухожилия обнажают и сшивают сухожильным швом, предварительно экономно удалив поврежденные участки сухожилия. Затем, удалив сгустки крови, рану припудривают сложным порошком и зашивают. Накладывают на конечность шинногипсовую окончатую повязку при согнутом положении фаланговых суставов. Это способствует сближению сшитых концов и расслаблению всего сухожилия сгибателя. Через оконце следят за состоянием раны.

При растяжении и надрыве сухожилий на следующий день после холодных процедур применяют согревающие спиртовые, спиртоихтиоловые и другие компрессы, сочетая их с теплым укутыванием. На третий день показаны парафиновые аппликации при сочетании с легкими массажами и теплым укутыванием. В последующие дни целесообразны массажи с резорбирующими мазями (линиментами). В случае надрыва эффективен ультразвуковой фонофорез с суспензией гидрокортизона.

Лечение фиброзного тендинита направлено на обострение хронического воспаления и резорбцию фиброзной ткани, развившейся в зоне растяжения или надрыва сухожилия. С этой целью применяют ультразвуковой фонофорез с йодглицерином или втирание резорбирующих мазей, целесообразнее после точечных прижигании.

Острый серозный тендовагинит - воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища. В результате экссудации сухожильное влагалище оказывается наполнено серозным экссудатом. По ходу сухожилия одного или всех пальцев пальпируется флюктуирующий болезненный тяж. Опора на конечность сопровождается болью, собака полусгибает фаланговые суставы.

Лечение. Такое же, как и при растяжении сухожилия.

Острый серозно-фибринозный тендовагинит. Отличается от предыдущего тем, что по ходу сухожилия пальпируемый тяж не только флюктуирует, но и слабо крепитирует, особенно в дистальной половине влагалища.

Лечение. Для лизирования фибринозных хлопьев в полость сухожильного влагалища вводят 0,5-1 мл 2 %-ного раствора трипсина на 0,5 %-ном растворе новокаина после предварительного отсасывания шприцем жидкой части экссудата из проксимальной половины сухожильного влагалища. Затем применяют парафиновые аппликации. Через 5-6 ч снимают апплицирующую повязку, делают массаж и накладывают теплую давящую повязку, используя для этого серую вату. Парафиновые аппликации и массаж выполняют ежедневно, инъекции повторяют через 2 дня, добавив в раствор гентамицин (на 10 мл основного раствора 1 мл гентамицина).

Обычно бывает достаточно 2-3 инъекций раствора трипсина, чтобы лизировались хлопья фибрина и наступило выздоровление.

Фибринозный тендовагинит. Воспаление сухожильного влагалища с большим выходом жидкого экссудата. Сухожильное влагалище не вздуто, но при пальпации животное испытывает сильную боль. Выражена крепитация, усиливающаяся при пассивном сгибании и разгибании фаланговых суставов. Положение конечности полусогнутое. Полость влагалища заполнена сетью фибрина, соединяющей синовиальную оболочку с сухожилием. Если не оказать своевременного лечения, фибринозная сеть организуется (хронический фиброзный тендовагинит), скольжение при движении сухожилия в сухожильном влагалище прекращается, возникает неустранимая хромота.

Лечение. После проводниковой или циркулярной анестезии сгибают и разгибают пальцевые суставы для разрыва и фрагментации сети фибрина. Вводят ежедневно 3 дня подряд в сухожильное влагалище 1-1,5 мл трипсинового раствора на 0,5-1 %-ном растворе новокаина с гентамицином, сочетая с вышеописанными дополнительными процедурами, но без наложения давящих повязок.

Гнойный тендовагинит. Возникает при открытом повреждении сухожильного влагалища или заносе в него с кровью гноеродных микробов. В первом случае из влагалища с синовией истекает гной. Зона сухожильного влагалища припухшая в результате коллатерального отека, общая температура повышена, конечность полностью выключена и находится в подвешенном состоянии.

При закрытом гнойном тендовагините на фоне высокой температуры по ходу сухожилия пальпируется очень болезненный напряженный тяж, возникающий в результате переполнения полости влагалища гноем. Высокое внутривлагалищное давление полностью сдавливает брыжеечные артерии, снабжающие кровью среднюю треть сухожилия. Под влиянием этого упомянутая треть сухожилия на 2-3-й день заболевания некротизируется и гнойно расплавляется.

Лечение. Оно должно быть направлено на возможно раннее удаление гноя. С этой целью используют две иглы: одну вводят в проксимальную, а другую - в дистальную часть сухожильного влагалища. Шприцем через проксимальную иглу промывают сухожильное влагалище до появления чистого промывного раствора, не отличающегося по цвету и прозрачности от вводимого. Для промывания используют смесь 0,25 %-ного раствора новокаина с добавлением к нему ампулированного гентамицина (на 200 мл 5-10 мл). Можно использовать смесь новокаинового раствора такой же концентрации с добавлением фурацилина до концентрации 1:5000. Особенно эффективен 0,02-0,03 %-ный раствор хлоргексидина (маточный 20 %-ный спиртовой его раствор разбавляют дистиллированной водой до указанной концентрации). Целесообразно промывать сустав 5 %-ным раствором норсульфазола натрия на 0,25 %-ном новокаиновом растворе.

Вытеснив из сухожильного влагалища промывной раствор профильтрованным воздухом, вводят 1-1,5 мл линимента синтомицина или столько же 2-3%-ного раствора новокаина с добавлением ампулированного гентамицина (соотношение см. выше). С успехом можно воспользоваться смесью раствора новокаина такой же концентрации с полусинтетическими пенициллинами широкого спектра действия, особенно группы цефалоспоринов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)