АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы рационального кормления

Прочитайте:
  1. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  4. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  5. VII. Принципы лечения хронического панкреатита
  6. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  7. Б) ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ С УЧЁТОМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ
  8. Биологические и физико-химические принципы определения чувствительности антибиотиков методом диффузии в агар.
  9. Болезнь Коновалова-Вильсона:диагностика, дифференциальная диагностика, принципы терапии
  10. ВААРТ: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Хотя классические болезни в результате плохого кормления сегодня вряд ли можно встретить, все же большинство владельцев животных кормят их скорее эмоционально, чем рационально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпродуктами, а также высококачественным мясом, рыбой. Однако есть специфика физиологии пищеварения у собак. Они не жуют, а разрывают пищу и заглатывают ее большими кусками. Переваривание питательных веществ отличается от человека, и это важно учитывать при составлении рациона и приготовлении корма. В противоположность мнению владельцев собак следует кормить однообразно концентрированными кормами, смена рациона нежелательна. Другой существенный момент состоит в том, что при составлении полноценного рациона важно не столько количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, сколько их соотношение.

Энергетический обмен у собак зависит от их массы (табл. 5).

5. Энергетическая потребность собак в зависимости от массы (по Донату, 1975)

Таблица 5

Животные Энергетическая без нагрузки потребность, кал (кДж) при нагрузке
Гиганты, масса более 50 кг 2750 (11,5) 4028 (16,86)
Собаки средних размеров, 30-40 кг 1590-2068 (6,66-8,66) 2685-3490 (11,22-14,61)
Собаки малых пород, 10-15 кг 875-1050 (3,66-4,39) 1477-1772 (6,18-7,42)
Карлики, масса менее 5 кг 525 (2,2) 886 (3,71)

Наибольший расход энергии требует движение - дополнительно 1 ккал на 1 кг массы на каждые 2 км пути. У щенной самки на 5-7-й неделе щенности возрастает потребность в энергии в 1,5-2 раза, а у кормящей самки - в 4 раза. Установлено, что с 1 л молока собака выделяет 80 г белка. Если условно считать переваривание протеина равной 60 %, то для выработки 1 л молока животному необходимо дополнительно получить 135 г белка. В рационе стареющих собак общий энергетический баланс должен быть понижен до 50-60 кал/кг, но повышено удельное содержание высококачественного протеина, минеральных веществ и витаминов.

Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо, при этом больше любят подпорченное мясо. Однако из-за высокой стоимости белковых продуктов их применяют часто в количествах, только поддерживающих азотистый баланс организма, нежели для покрытия потребности в энергии. Но все-таки хотя бы 5 % всей потребности в протеине должно обеспечиваться белками животного происхождения.

Все незаменимые аминокислоты в достатке содержат большинство пищевых белков. Жизненно важное значение для собак имеют следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аргинин частично синтезируется в организме, но этим потребность в нем не покрывается. Лизин и метионин в достаточном количестве содержатся только в сухих дрожжах. Отсутствие их в рационе ведет к определенным патологическим последствиям, например, при недостатке лизина нарушаются рост и воспроизводство потомства, отсутствие метионина влияет на функцию печени. Различные источники протеина - мясо, рыба, творог - могут взаимно дополнять друг друга, и некогда слишком большое количество белков не приносит вреда обмену веществ.

Все употребляемые жиры хорошо усваиваются и всасываются (до 90%). При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты, возникает заболевание кожи. Собаки охотно едят прогорклые жиры, но они разрушают в организме витамины А и Е.

Потребность в углеводах более или менее покрывается за счет крахмала круп. Высокое содержание клетчатки в рационе действует насыщающе и возбуждает перистальтику желудка и кишечника. Тем не менее целлюлозу (клетчатку) собаки не усваивают, и она имеет значение только как балласт. Картофель и бобовые очень тяжело перевариваются плотоядными животными. Следует избегать скармливания этих продуктов, так как они снижают всасывание витаминов группы В.

Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактазы. Молоко задерживает воду в кишечнике. Это может вызвать диарею. Содержание лактозы в рационе не должно превышать 4%.

Большинство необходимых минеральных веществ и микроэлементов содержится в обычной пище. Дополнительная потребность в кальции, фосфоре и магнии покрывается полностью при скармливании сырых костей и 1-2 % костной муки.

Доказана способность организма собак синтезировать витамины С и К. Источниками других витаминов являются печень рыбы, печень травоядных животных, сухие дрожжи, шпинат, помидоры, цветная капуста, морковь и яблоки. Если собаке дают в пище много растительных продуктов, то следует увеличить дачу минеральных веществ, так как растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишечнике нерастворимые фитаты и оксалаты.

Способ приготовления корма имеет значение только в плане усвояемости куриных яиц, творога и углеводов. Протеин сырых куриных яиц переваривается в организме только на 50-60 %, вареный - на 90 %. И напротив, сырой творог (казеин) усваивается до 91 %, подвергнутый термической обработке при температуре 140 °С - до 67, при 200 °С - только до 28 %. Углеводы (крупы, овощи) лучше усваиваются после варки. В целом переваривание сырого белка составляет 90 %, жира - 75-90, углеводов - 70-80 и носителей минеральных веществ - до 50 %.

Таким образом, оптимально в суточный рацион взрослой собаки должно входить 3-4 г/кг сырого протеина (10-20 г/кг в пересчете на мясную пищу), 1-2 г/кг жира (1/10 количества мяса) и 5-6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной самки - 3:1. Сбалансированный рацион питания, составленный с учетом энергетических и физиологических потребностей, для собак разных пород следующий (по Донату, 1975).

Крупные породы: восточно-европейская овчарка, дог, сенбернар - 200 г молока, 600 г мяса, 300 г отварного риса или хлеба, 60 г жира, 50 г костной муки.

Породы средних размеров: немецкая овчарка, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер - 100 г молока, 300 г мяса, 150 г отварного риса или хлеба, 25 г жира, 20 г костной муки.

Мелкие породы: фокстерьер, тибетский терьер, малый пудель - 50 г молока, 150 г мяса, 75 г отварного риса или хлеба, 10 г костной муки.

Карликовые породы: той-терьер, карликовый пинчер, болонка - 30 г молока, 100 г мяса, 50 г отварного риса или хлеба, 8 г жира, 7 г костной муки.

Кратность кормлений устанавливают в зависимости от возраста животного: щенков в течение первой недели жизни кормят каждые 2 ч, в последующие три недели - каждые 3 ч, в возрасте от 1 до 2 мес - 5-6 раз в день, от 2 до 3 мес - 4 раза, от 3 до 5 мес - 3 раза и далее - 2 раза в день пожизненно, утром предлагая только молоко, а вечером - основное кормление. Как исключение, собакам крупных пород суточный рацион разделяют на 3-4 кормления небольшими порциями.

Есть особенности во вскармливании щенков и кормлении больных животных. Кормление щенков матерью физиологичнее продолжать до 2-месячного возраста.

Прикармливание коровьим молоком рекомендуют начинать с третьей недели жизни, а мясом - только с 32-го дня! Сырые кости впервые дают в период смены зубов.

Щенков, оставшихся без матери, вскармливают искусственным путем - смесью из 250 мл коровьего молока, одного сырого яичного желтка и одной капли лимонного сока в день.

Диетическое кормление больных животных необходимо только при диарее в послеоперационный период. При диарее животное рекомендуют выдерживать в течение 2 дней на голодной диете, давая лишь воду и морковный сок. Далее возобновляют обычное кормление. После операций на органах брюшной полости, особенно на желудке и кишечнике, в день операции животному дают каплями или чайными ложками только чай с небольшим количеством соли. На следующий день дают 1/4 суточного объема жидкости и пищи, на второй день после операции-1/2, на третий-3/4 и далее - как обычно. При невозможности животным активно принимать пищу его кормят через зонд смесью равных количеств творога и подсолнечного масла из расчета 32 мл смеси на 1 кг массы собаки.

Дополнительно ежедневно внутривенно в течение 8-10 дней в растворе глюкозы вводят по 5-7 мл альвезина.

Иногда у собак возникает пищевая аллергия в виде крапивницы или экземы. Установлено, что основными аллергенами являются конина (27 %), говядина (24 %) и мясо птицы (22 %).

Собаки - мясоедные животные, им необходим мясной корм. Однако кормление животных высококачественным мясом из магазина с точки зрения экономического бюджета нерационально. Решение данной проблемы с уменьшением неизбежных затрат возможно путем организации распродажи населению утильного сырья мясо перерабатывающих комбинатов, промышленного производства специальных кормов для собак, ограничения разведения крупных пород.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)