АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зудневая чесотка (саркоптоз, нотоедроз)

Прочитайте:
  1. Дерматозоонозы: чесотка, вшивость. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Эпидемиология, профилактика.
  2. Норвежская чесотка
  3. Чесотка
  4. Чесотка
  5. Чесотка

Зудневая чесотка собак - паразитарная болезнь, характерными признаками которой являются зуд воспаление кожи, выпадение волоса и появление на кожных покровах струпьев и корочек. Возбудители - внутрикожные паразиты Sarcoptes cams, Notoedres cati.

Морфология. Названные клещи имеют черепахообразную форму, цвет грязно-белый, а на местах более хитинизированных - светло-коричневый. Голова, грудь и брюшко слиты в одно целое. На передней части тела расположен подковообразной формы хоботок. Ротовой аппарат состоит из шести частей вверху располагаются ножницеобразные хелицеры и педипальпы, а под ними - нижние челюсти (гипостом), слитые в круглую хитинизированную пластину.

Клещ имеет четыре пары ног, все ноги паразита сильно укорочены, каждая ножка состоит из пяти члеников (тазик, вертлуг, бедро, голень, лапка). На вершинах лапок находится мягкая перепончатая предлапка (присоска или амбулакра), третья и четвертая пары ног у самок и третья пара ног у самцов не имеют присосок и оканчиваются длинными щетинками. Все участки тела клеща покрыты рядом шипиков разной формы и щетинок. Все эти особенности наружной морфологии зудней связаны с их приспособлением к своеобразному образу жизни в толще тканей кожи. Размер самок 0,25-0,5 мм, самцов 0,17-0,4 мм. Яйца овальной формы, с прозрачной скорлупой, длиной 0,15 мм и шириной 0,1 мм. Анальное и копулятивное отверстия у клеща Sarcoptes canis находятся на заднем конце тела, а у Notoedres cati - на спинной поверхности (рис. 83 и 84).

<>

Рис. 83. Чесоточные клещи рода Sarcoptes: а - самец с брюшной поверхности, б - самка со спинной поверхности

<>

Рис. 84. Чесоточные клещи рода Notoedres: а - самец с брюшной поверхности, б - самка со спинной поверхности

Цикл развития. После оплодотворения самка внедряется в толщу эпидермиса, прокладывает там извилистые ходы и откладывает в них яйца.

После откладки яиц самка прогрызает ходы на поверхности кожи, образуя таким образом отверстия для доступа воздуха. Всего она откладывает 20-50 яиц. Через 2-3 сут из яйца вылупляется личинка. Через 3-4 сут личинка линяет и превращается в протонимфу. Последняя через 1,5-3 сут вновь линяет и превращается в телеонимфу, которая через 2-4 сут после линьки превращается в самца или самку.

Таким образом, весь цикл развития паразита длится от 8 до 22 сут (в среднем 15 сут). Клещи на всех стадиях развития обитают на хозяине. Самки живут 42-56 дней, самцы - меньше - обычно погибают вскоре после первых копуляций с телеонимфами.

Вне организма животных клещи при температуре минус 10 °С гибнут через 20-25 ч, в кипящей воде - моментально, при 11-20 °С сохраняют жизнеспособность до 10-14 сут.

Патогенез. Зудневые клещи травмируют кожу, раздражают ее нервные окончания механически и продуктами жизнедеятельности, поэтому в местах поражения появляются пустулы, везикулы, возникает сильный зуд. В коже развивается очаговое воспаление. Воспалительный экссудат, подсыхая, превращается в корковые напластования. Выделяемые клещами экскреты, попадая в кровяное русло, вызывают общую интоксикацию организма. У собак нарушаются процессы питания и обмена веществ, развивается эозинофилия, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Постоянный зуд лишает животных покоя, в связи с чем истощение прогрессирует. Пораженные участки кожи инфицируются гноеродной микрофлорой, которая усугубляет воспалительный процесс в коже.

Симптомы. Наиболее ранним и характерным клиническим признаком болезни собак является зуд. Первые симптомы его обычно отмечают через 12-15 сут после заражения. Первичные поражения при саркоптозе возникают на голове, груди, корне хвоста и нижней, безволосой части живота (у самцов - область препуция). Впоследствии чесоточные клещи расселяются и на другие участки тела и болезнь может переходить в генерализованную форму.

При нотоедрозе чесоточные поражения сначала появляются на голове (надбровные дуги, спинка носа, основания и края ушных раковин, лоб), впоследствии болезнь может распространяться на передние, реже задние конечности, а затем болезнь переходит в генерализованную форму.

На пораженной зудневым клещом коже сначала наблюдается покраснение, затем - точечные высыпания мелких пустул, которые лопаются при расчесах. Такие участки кожи сильно шелушатся и кажутся как бы посыпанными отрубями. Кожные покровы, пораженные зуднями, собаки расчесывают, иногда до крови, механически нарушая целость кожи, усиливая этим самым воспалительный процесс. Кожа на пораженных участках сильно утолщается, становится грубой, малоэластичной, имеет много складок и кровоточащих трещин. В местах, где волосяной покров густой и длинный, отмерший эпидермис вместе с выступившим экссудатом образует толстые и плотные, как войлок, корки. Волос теряет блеск, кажется взъерошенным и тусклым и выпадает пучками. Животные теряют аппетит, быстро худеют и при явлениях истощения погибают.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, слизистые оболочки анемичны, кожный покров покрыт корками и струпьями, пораженные чесоткой места лишены волос, утолщены, покрыты грубыми складками и шелушащимися сухими корочками, под некоторыми из них гной. Паренхиматозные органы - как при истощении. Нередко в местах обширных чесоточных поражений подкожная клетчатка отечна.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков болезни, результатов микроскопического исследования соскобов кожи с учетом эпизоотологических данных. Соскобы делаются глубокие (до сукровицы) на границе между пораженной и внешне здоровой кожей не менее чем с 2-3 мест.

При постановке диагноза необходимо исключить заболевания кожи, сходные с чесоткой: стригущий лишай, демодекоз, экзему и др.

Диагноз на чесотку считается установленным, если в соскобах обнаружены яйца паразита или клещи.

Лечение. Для лечения чесотки собак рекомендованы следующие препараты: активированный креолин, ТАП-85, гексалин, гексаталп, минерально-масляная эмульсия гамма-изомера гексахлорана (ММЭГГ), коллоидная сера. Гексахлорановые препараты применяют в виде водных ванн с содержанием 0,025-0,03 % гамма-изомера, а коллоидную серу применяют как в виде ванн в 4 %-ной концентрации, так и в виде дустов.

Купают собак в противочесоточных ваннах при температуре рабочей эмульсии 30-32 °С следующим образом: животного погружают в жидкость, оставляя на поверхности только голову. Во избежание покусов собаке завязывают морду тесемкой. Голову животного 2 раза на 2-3 с погружают в противочесоточный состав, зажимая на это время ладонью ноздри и ротовую полость. Волосяной покров при купании массажируют поглаживанием по направлению от хвоста к голове, а на конечностях - снизу вверх, с тем чтобы акарицидная жидкость на всех участках туловища достигала поверхности кожи животного. Сильно пораженные участки кожи необходимо обрабатывать щеткой. Купают собак 1-2 мин. После чего волосяной покров у животных отжимают на стеллаже, обеспечивающем сток жидкости обратно в ванну, и высаживают в теплое (22-25 °С), заранее продезинфицированное и проветренное помещение.

Больных и подозрительных по заболеванию чесоткой собак купают дважды с интервалом 7-8 дней.

В холодное время года купание собак допускается только в закрытых теплых (22-25 °С) помещениях, в которых они могут остаться до полного обсыхания. В холодную погоду при отсутствии условий для купания обработку больных зудневой чесоткой животных проводят дустом коллоидной или высокодисперсной серы отечественного, а также югославского (косан) или швейцарского (тиовит) производства с содержанием 80-95 % чистого препарата.

Курс лечения включает 3 обработки с интервалом между ними 3 дня.

Лечат чесотку и по методу М. П. Демьяновича: в пораженное тело животного втирают 50-60 %-ный раствор гипосульфита и после обсыхания его обрабатывают 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Как правило, двух обработок с 3-дневным промежутком бывает достаточно для полного уничтожения клещей на теле собаки.

Высокоэффективным, удобным и надежным методом лечения при саркоптозе и нотоедрозе собак является ивермектин (ивомек). Препарат вводят подкожно однократно в дозе 200-300 мкг на 1 кг массы животного.

Профилактика. При появлении в питомнике больных саркоптозом собак немедленно их изолируют, а всех подозрительных по заболеванию животных карантинируют. Ежедневно проводят клиническое обследование здоровых и содержащихся в карантине собак. Вновь выделенных больных животных немедленно изолируют и лечат. Предметы, с которыми соприкасались инвазированные животные, опрыскивают 2 %-ным водным раствором хлорофоса или гексахлоранкреолиновыми препаратами в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру гексахлорана. Кроме этих препаратов, можно использовать горячую 3-5%-ную водную эмульсию креолина или лизола. В отдельных случаях используют огневую дезакаризацию.

Указанные акарициды и методы дезинвазии можно использовать и для обработки мест, где находились больные или подозрительные по заболеванию саркоптозом собаки.

Норма расхода водных эмульсий акарицидов 100-200 мл на 1 м2. Одежду обслуживающего персонала обеззараживают кипячением в воде в течение 10 мин. Спецодежду и обувь обеззараживают в специальных пароформалиновых камерах.

В целях недопущения заноса саркоптоза и нотоедроза в собаководческие питомники следует проводить следующие мероприятия:

всех вновь поступающих в питомник собак карантинируют;

на территорию собаководческих питомников не допускают бесхозных собак, а также проводят мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации;

в случае заболевания саркоптозом и нотоедрозом личных животных работников, обслуживающих собаководческие питомники, эти лица к работе не допускаются до полной ликвидации болезни;

обслуживающий персонал собаководческих питомников должен проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. В случае обнаружения лиц, больных кожными болезнями, их не допускают к работе до выздоровления.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1049 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)