АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные патологические процессы, при которых возникает синдром легочной инфильтрации (Матвейков Г. П, 1990)

Прочитайте:
  1. A. максимальная стоимость объекта недвижимости возникает тогда, когда имеется разумный уровень архитектурной однородности и совместимый характер землепользования
  2. D. Передменструальний синдром
  3. DIDMOAD - синдром
  4. E. ДВС-синдрома
  5. HELLP – синдром
  6. HELLP-синдром
  7. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  8. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  9. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  10. I. Увеличение легочной вентиляции.

1. Пневмонии.

2. Туберкулез легких.

3. Инфекционная деструкция легких.

4. Рак легкого.

5. Грибковые заболевания легких (кандидамикоз, аспиргиллез).

6. Паразитарные заболевания легких (аскаридоз, альвеококкоз, эхинококкоз).

7. Заболевания легких аллергического генеза (легочный эозинофильный инфильтрат, экзогенный аллергический альвеолит).

8. Диссеминированные процессы в легких (идиопатический фиброзирующий альвеолит, синдром Гудпасчера, бронхиально-альвеолярный рак).

9. Поражение легких при лейкозах, системной красной волчанке, системной склеродермии.

10. Поражение легких при воздействии химических и физических факторов (бензиновая пневмония, синдром Мендельсона, радиационные поражения легких).

При эпидемиологических исследованиях выявлено, что больные с респираторными заболеваниями составляют около 25% от общего числа обращающихся за помощью пациентов. На долю пневмоний приходится около 1% заболеваний этой группы. Следует указать, что в последнее время увеличивается число смертельных исходов от пневмоний (Челябинская, Мурманская, Пермская области, Якутия, Бурятия и другие регионы). В том числе увеличивается смертность на дому, что связано с поздней диагностикой и недооценкой тяжести течения заболевания. Считается, что диагноз пневмонии должен быть поставлен в первые 3 дня заболевания. Однако в России этот диагноз ставится, к сожалению, на 5—6-й день от дня обращения. Именно с этим связано увеличение смертности от пневмоний, в том числе и на дому.

Пневмонии при нарушениях иммунитета выделились в 80-е годы. Имму-нодефицитные состояния трактуются достаточно широко — от генетических факторов до СПИДа. Пневмонии — одна из основных причин смерти больных этой категории. Наиболее частыми возбудителями пневмонии у них являются пневмоциста, микобактерия туберкулеза, грибки и герпетическая группа вирусов. Каждый из возбудителей приводит к различным клиническим проявлениям легочной патологии, которые требуют дифференцированного лечебного подхода. Среди пневмоний этой группы выделяют те, которые протекают на фоне нейтропении. Наиболее частые возбудители этих пневмоний — стафилококк, синегнойная и кишечная палочки. Нейтропенические пневмонии относятся к числу наиболее тяжело протекающих и всегда имеют плохой прогноз. Для них характерны осложнения: абсцедирование, затяжное течение, тяжелый дисбактериоз, сепсис.

Основные клинические симптомы и синдромы пневмонии.

Кашель является обязательным атрибутом первичной пневмонии. Появлению кашля иногда предшествует покашливание. В первые дни болезни ка­шель обычно сильный, сухой, мучительный, иногда до рвоты. С появлением мокроты кашель смягчается.

Мокрота в первые дни болезни обычно скудная, слизистая, может содержать прожилки крови или быть равномерно окрашена кровью, в некоторых случаях имеет «ржавый» оттенок. В последующем количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной. Выделение обильной гнойной мокроты наводит на мысль об абсцессе, мокрота с гнилостным запахом — о гангрене легкого.

Боль в груди, асимметричная, не за грудиной, должна сразу насторожить врача — возможна пневмония.

Синдром воспалительной реакции крови характеризуется лейкоцитозом со сдвигом влево до миелоцитов, анэозинофилией, токсической зернистостью лейкоцитов, повышением уровня глобулинов, а в особенности - a2- и g-глобулинов, С-реактивного протеина, ДФА, ЛДГ (наиболее характерно ЛДГз), увеличением иммуноглобулинов А, М, G.

Синдром нарушения свертывающих и противосвертывающих свойств крови характеризуется гиперкоагуляцией и торможением фибринолиза в разгаре болезни и преобладанием фибринолиза в период разрешения пневмонии.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)