АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Наиболее часто встречающиеся ошибки
при трактовке данных дополнительного обследования больных с наличием лихорадки:
Данные бактериологического исследования: при использовании неадекватных методов микробиологического исследования, при проведении его после начала антибактериальной терапии (частая ситуация у больных лихорадкой неясного генеза) могут дать отрицательные результаты.
Полезно помнить, что посев крови может быть отрицательным у 10-20 % больных с сепсисом, даже в тех случаях, когда кровь взята до начала антибактериальной терапии. Применение антибиотиков широкого спектра действия в силу традиционного взгляда на лихорадку, как на проявление, главным образом, инфекционного процесса до установления диагноза стирает клиническую картину заболевания, негативирует результаты бактериологического исследования, например, при инфекционном эндокардите, сепсисе. При гиперчувствительности больных к антибиотикам (например при системной красной волчанке) лихорадка может быть одним из проявлений медикаментозных аллергических реакций. Некоторые антибиотики (стрептомицин) могут улучшить самочувствие больных с лимфогранулематозом (в том числе может наблюдаться снижение температуры) за счет своего цитостатического эффекта, что приведет к ошибочной диагностике инфекции там, где врач столкнулся с опухолью.
Назначение глюкортикостероидов в связи с лихорадкой неясного генеза до установления диагноза стирает клиническую картину заболевания (практически всегда температура снижается или нормализуется), приводит к обострению и генерализации нераспознанного основного процесса (туберкулез, гнойник брюшной полости). Глюкокортикоиды могут подавлять лихорадку любого происхождения в силу угнетающего влияния на иммунный ответ и выделение интерлейкина-1, что, естественно, не помогает диагностике основного заболевания.
Данные гистологического исследования лимфоузлов: частое наличие неспецифического процесса (воспалительная реакция), исследование лимфоузлов после проведения лечения (глюкокортикоиды, химиотерапия) могут маскировать опухолевое поражение. При некоторых гранулематозных процессах (туберкулез, саркоидоз и др.) может наблюдаться сходная с опухолями гистологическая картина. Биопсию для гистологического исследования следует проводить после стихания воспалительных явлений. Желательно для биопсии выбирать наиболее плотные лимфоузлы, а не руководствоваться их размерами. При всем значении и важности совместных обсуждений больных со специалистами-консультантами (фтизиатр, уролог и др.) последние нередко, основываясь на отсутствии органного поражения, отвергают «свое» подозреваемое заболевание. Между тем, объективные трудности диагностики у больных лихорадкой неясного генеза одинаковы как для врача-терапевта, так и для консультанта, и обусловлены, прежде всего, необычной реакцией организма в виде лихорадки на патологический процесс. Поэтому решающую роль в трактовке имеющихся данных играет общеклиническая подготовка врача, а не его узкая специализация.
Выраженность и стойкость лихорадки не всегда соответствует степени органного поражения, например при туберкулезе, абсцессе. Высота температуры зависит не столько от массивности самой инфекции, сколько от реакции на нее мононуклеаров и продукции ими лимфокинов, индуцирующих выработку эндогенного пирогена. При тяжелых инфекциях врач сталкивается с подавлением иммунного ответа, и, зачастую, со снижением лихорадочного синдрома при ухудшающемся состоянии больного и генерализации инфекции. Поэтому нельзя строить свои предположения на таких высказываниях, как: "высота лихорадки", "выраженность интоксикации" и т.д.
Для этого необходимо правильно интерпретировать полученные на предыдущем этапе данные дополнительного обследования. Правильная трактовка полученных результатов чрезвычайно важна, поскольку, с одной стороны, ошибка может привести к неправильной диагностике, а с другой, - к усложнению и запоздалому распознаванию основного, часто тяжелого заболевания, требующего быстрого начала соответствующей терапии.
Литература:
- Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лихорадках в клинике внутренних болезней / Учебно-методическое пособие для врачей. – М., 1993.
Диссеминированные поражения легких - это гетерогенная группа заболеваний, объединяемых на основании характерного рентгенологического синдрома легочной диссеминации, проявляющегося распространенными изменениями в обоих легких узелкового, сетчатого или смешанного характера.
Диссеминированные поражения легких могут быть первичным, в частности при гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких, или проявлением другого внелегочного заболеваания. Поэтому понятие “диссеминированные процессы в легких” является собирательным, охватывающим большое количество нозологических форм болезней и клинических синдромов. Это определяет необходимость построения алгоритма дифференциальной диагностики с учетом результатов комплексного обследования больного для верификации диагноза и определения тактики адекватного лечения, медицинского и трудового прогноза.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|