АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анамнез. Затуманивание зрения с последующим его снижением - типичные симптомы помутнения хрусталика

Прочитайте:
  1. I. Анамнез болезни
  2. II. Анамнез.
  3. III. Анамнез
  4. III. Анамнез жизни
  5. IV. Акушерский анамнез
  6. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  7. IV.Анамнез жизни.
  8. V. Анамнез життя
  9. V. Анамнез перенесенных заболеваний.
  10. VI. Акушерско-гинекологический анамнез

 

Затуманивание зрения с последующим его снижением - типичные симптомы помутнения хрусталика. Однако данная симптоматика характерна и для других заболеваний: патологии сетчатки, стекловидного тела.


Инструментальные и лабораторные методы исследования

 

При установлении первичного диагноза всем больным необходимо провести:

❖ определение остроты зрения;

❖ офтальмометрию;

❖ кератометрию;

❖ периметрию;

❖ тонометрию;

❖ биометрию;

❖ биомикроскопию;

❖ офтальмоскопию:

❖другие методы исследования (электрофизиологические методы исследования сетчатки и зрительного нерва, УЗИ, эндотелиальную микроскопию, ультразвуковую биомикроскопию, тонографию, ФАГ, определение ретинальной остроты зрения, иммунологические методы и др.) используют в соответствии с конкретной лечебно-диагностической ситуацией.

Остроту зрения исследуют без коррекции, а также с помощью пробных сферических и цилиндрических линз, определяя таким образом степень клинической рефракции и астигматизма субъективным способом. При катаракте в связи с помутнением оптической системы глаза происходит снижение остроты зрения, вплоть до светоощущения. В показаниях к оперативному вмешательству, возвращающему зрение больному, большое значение имеет наличие правильной проекции света как признака сохранившейся функции зрительно нервного аппарата.

Периферическое зрение дополняет центральное возможностью ориентировки в пространстве и своей функциональной деятельностью в сумерках и ночью. При катаракте, в условиях непрозрачных сред и невозможности офтальмоскопии, периметрия помогает установлению локализации болезненного очага в глазу, проводящих путях, нервных центрах. При отсутствии патологии зрительного анализатора при катаракте границы полей зрения находятся в норме.

Определение объективной рефракции и оптической силы роговицы позволяет оценить рефракцию глаза и возможность расчёта оптической силы ИОЛ.

Тонометрия указывает на нормальную гидродинамику или её изменение в связи с патологией хрусталика.

Исследование в проходящем свете или офтальмоскопия позволяют определить прозрачность преломляющих сред глаза, а осмотр глазного дна (при возможности офтальмоскопии) позволяет оценить состояние зрительного нерва, сосудистой системы, центральных и периферических отделов сетчатки.

Биомикроскопия - объективный метод, позволяющий диагностировать патологические изменения и рубцы роговицы, определить глубину передней камеры и ее содержимое, размер, величину и форму зрачка, а также степень его реакции на свет и на мидриатики, степень дистрофии радужки и наличие эксфолиаций, Особое внимание уделяют характеру изменений в хрусталике: состоянию передней и задней капсулы хрусталика, величине, степени интенсивности и локализации помутнений.

С помощью ультразвуковой биометрии определяют длину глаза, глубину передней камеры и толщину естественного хрусталика. Полученные данные используют не только для объективной характеристики параметров глазного яблока, но и для расчёта оптической силы ИОЛ.

Состояние оболочек глаза, макулярной области, наличие задней отслойки стекловидного тела оценивают методом ультразвукового В — сканирования. Степень витреальной деструкции определяют, исходя, из обнаружения единичных или множественных интравитреальных включений и определения их акустической плотности.

С целью объективной характеристики состояния сетчатки и зрительного нерва, прогноза зрительных функций при подозрении на наличие сопутствующей патологии зрительно-нервного анализатора показано проведение лазерной ретинометрии и комплексного электрофизиологического исследования (регистрации чувствительности и лабильности зрительного анализатора, регистрации ЭРГ, электроокулограммы и зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга).

Полученные данные сравнивают с нормой, разработанной для различных степеней помутнения хрусталика применительно ко всем исследуемым параметрам.

Исследование заднего эпителия роговицы (эндотелиальную микроскопию) проводят при подозрении на существенное снижение количества клеток заднего эпителия роговицы.

Комплексное офтальмологическое обследование при катаракте показывает, что, кроме хрусталика, в патологический процесс могут быть вовлечены и другие структуры глазного яблока: роговица, связочный аппарат, СТ, сосудистая система, сетчатка и зрительный нерв. Поэтому объём и характер хирургического вмешательства при катаракте зависят не только от исходного состояния хрусталика, но и от сопутствующей катаракте патологии других структур глаза, а также всего организма в целом.

Общее обследование пациентов преследует цель обнаружить возможные очаги инфекции, прежде всего в органах и тканях, расположенных рядом с глазом. До операции необходимо санировать очаги воспаления любой локализации. Особое внимание уделяют санации полости рта, носоглотки и околоносовых пазух.

Анализы крови и мочи, электрокардиография и рентгенологическое исследование лёгких помогают обнаружить заболевания, для устранения которых необходимо экстренное или плановое лечение.



Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)