АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. IX. Обоснование диагноза.
  3. V. Диагноз и его обоснование
  4. V.Обоснование диагноза.
  5. VII. Предварительный диагноз и его обоснование
  6. VIII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ.
  7. VШ. ОБОСНОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА
  8. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  9. XIV. Клинический диагноз и его обоснование
  10. Анатомо-физиологическое обоснование массажа соединительной ткани

Возможность безболезненно произвести операцию является величайшим достижением хирургии, позволившим значительно уменьшить число осложне­ний при хирургических операциях и существенно расширить их диапазон. До­казано, что под влиянием болевых раздражений изменяются и перестраивают­ся все физиологические процессы в организме.

Болевое раздражение, первично воспринимаемое рецепторами, передает­ся в таламус, гипоталамус и ретикулярную формацию. Здесь формируется первичная болевая реакция и первично мобилизуются средства защиты орга­низма от вредных воздействий. Через подкорково-корковые связи болевые им­пульсы поступают в кору большого мозга, где формируются болевые ощуще­ния и более совершенные механизмы защитных реакций. В осуществлении болевых реакций принимает участие вегетативная нервная система, активизи­руется симпатадреналовая система, накапливаются в большом количестве гистамин и ацетилхолин. На болевое раздражение реагируют железы внут-рен­ней секреции, усиливая или ослабляя секрецию гормонов (надпочечники, гипо­физ, щитовидная железа и др.).

Клинически болевые реакции проявляются нарушениями гемодинамики, обмена веществ, дыхания и т. д., особенно резко выраженными при операциях на жизненно важных органах (сердце, легких и др.) и у больных, ослабленных основным заболеванием и возрастными изменениями.

Современные способы обезболивания предусматривают не только устране­ние боли, но и управление основными функциями организма во время операции и в ближайшее время после нее. В связи с этим проблема обезболивания выделилась в самостоятельную область науки - анестезиологию. Задача врача-анестезиолога заключается в выявлении причин нарушений физиологических реакций у оперируемого больного, своевременном их преду­преждении и устранении на всех этапах лечения: в предоперационном периоде, во время и после операции.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ И КОРРЕКЦИИ


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)