АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности гигиенического обеспечения подготовки в разных видах спорта (хоккей).

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  4. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. VI. Правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морских портах
  7. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  8. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  9. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  10. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)

ОТВЕТ: В России хоккей с шайбой стал одной из самых популярных игр и получил распространение по всей стране. Как средство физического воспитания хоккей нашел широкое применение в различных звеньях физкультурного движения: у детей младшего, среднего и старшего возрастов в хоккейных секциях, школьных коллективах физической культуры. В Вооруженных силах страны эта игра применяется как средство физической подготовки бойцов.

Одной из отличительных особенностей игровой деятельности хоккеистов является большой объем силовых единоборств, происходящих на хоккейной площадке. Выполнение технико-тактических приемов игры в экстремальных условиях, связанных с плотной опекой и жесткостью силовых единоборств, требует большого мужества и способствует воспитанию у хоккеиста высокого уровня волевых качеств: смелости, решительности, настойчивости, инициативности, целеустремленности.

Игровая деятельность комплексно воздействует на органы и системы хоккеиста, укрепляет их, повышая общий уровень функционирования, обеспечивает развитие физических качеств (силовых, скоростно-силовых, выносливости, ловкости и гибкости) и формирование двигательных навыков. Жесткость силовых единоборств и высокая эмоциональность соревновательной деятельности вызывают большие психические и физические напряжения и тем самым усиливают ее воздействие на организм хоккеиста.

Достижение высоких спортивных результатов в хоккее, как и в любом другом виде спорта невозможно без адекватного гигиенического обеспечения.

Сон. По продолжительности сон должен быть не менее 8 – 10 часов, включая дневной сон. Практическое значение для восстановления имеет не только продолжительность, но и время отхода ко сну. Самое позднее время отхода ко сну для всех категорий спортсменов – 22 часа, так как сон до 24 часов в 2 раза эффективнее сна после 24 часов. Оптимальное время подъёма утром – от 6 до 7 часов. Нерациональный режим сна приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и всего организма в целом, замедлению процесса восстановления физической и умственной работоспособности, способствует развитию раннего и хронического утомления, снижению иммунобиологической активности организма.

Рациональное питание. Правильно сбалансированное питание является важнейшим фактором в деле достижения тренировочных целей, стоящих перед хоккеистом. Правильное питание позволит хоккеисту хорошо восстанавливаться и при этом интенсивно тренироваться, избегать утомляемости и травм, а также будет способствовать росту сухой мышечной массы. Напротив, несбалансированное питание может свести на нет все результаты работы, как на льду, так и в тренажерном зале.

Спортивные добавки в виде протеиновых коктейлей не смогут заменить полноценной пищи. Они потому и называются добавками, что добавляются к основному рациону спортсмена для достижения узко поставленных целей: в период повышения мышечной массы, корректуры тех или иных мышечных групп, а также в качестве заменителей полноценного питания в моменты сбоев полноценного режима питания.

Белки. На долю белков в рационе хоккеиста должно приходиться 15 – 20% от общего объема потребляемых калорий. В качестве источников белка лучше употреблять в пищу курицу, индейку, телятину, молоко, сыры, творог и яйца. Важно, чтобы животные белки дополнялись белковыми продуктами растительного происхождения – бобовыми, соей и т.д. Макароны также могут служить отличным гарниром, т.к. содержат белок и необходимые хоккеистам углеводы.

Жиры. На долю жиров должно приходиться 15-20% калорий в рационе хоккеиста. Важно, чтобы жиры поступали в ваш организм из растительных источников и рыбьего жира. Последний очень полезен как для сердца, так и для суставов, так что целесообразно включать в рацион жирные сорта рыбы.

Углеводы. Для хоккеиста основным источником энергетического баланса организма являются углеводы. Сохраняясь в виде мышечного гликогена, они в период тренировки и выступления смогут стать тем топливом, которое обеспечит энергией спортсмена.

На роль углеводов в рационе хоккеиста отводиться 60 – 70% общего суточного потребления калорий. В основном, все углеводы в рационе хоккеиста должны быть сложными. Они содержаться в бобовых, рисе, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола и овощах. Углеводы помогают восстановиться и уберечь вас от вялости и плохой игры. Тренирующемуся хоккеисту в сутки требуется как минимум 500 – 600 граммов углеводов.

Суточный рацион рациональнее разбивать на 5 – 6 дробных приемов, из которых хоккеист оставит три основных приема пищи в виде завтрака, обеда и ужина, и несколько промежуточных приемов пищи. Причем на основные приемы возлагается большая часть потребляемых в течение суток калорий.

Как правило, перед тренировками и выступлениями хоккеисты за 2 – 3 часа съедают порцию углеводно–протеиновой пищи. Также за 5 – 6 часов до выступления показан большой плотный обед с большим потреблением углеводов. А непосредственно перед выступлением или тренировкой (за 1 час) необходимо употребить пищу с высоким содержанием углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для хоккеиста.

Важно помнить, что помимо сложных, медленных углеводов, которые поступают в организм хоккеиста с хлебом, макаронами, крупами и картофелем следует потреблять углеводы, содержащихся в овощах и фруктах.

Сразу после игры или тренировки хоккеистам показано употребление быстроусвояемых углеводов, в ряду которых: бананы, соки, печенья, специальные спортивные добавки с повышенным содержанием углеводов.

Витамины и минералы. Во время тренировки хоккеист вместе с потом теряет до нескольких литров жидкости, с которой теряются запасы витаминов и микроэлементов в организме. Прием витаминно-минеральных комплексов поможет предотвратить дефицит этих веществ в организме и сохранить баланс метаболических процессов, которые не могут обойтись без их участия.

Вода. Важным фактором для хоккеиста является поддержание правильного водного режима. Следует выпивать, как минимум 3 литра жидкости в день. Обезвоживание опасно для спортсмена, так как ведет к рискам сгущения крови, вялости, потери аппетита и падению результативности тренировочного процесса.

Эффективность спортивных мероприятий увеличивается с использованием закаливающих средств. Закаливание позволяет организму спортсмена быстро и адекватно приспосабливаться к предлагаемым физическим нагрузкам и другим условиям среды.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1060 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)