АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические формы несовершенного амелогенеза

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Генерализованные формы эпилепсии
  3. I. Клинические индексы
  4. I.Клинические признаки АФС
  5. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  6. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  9. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА

 

1.Аутосомный доминантный ямочный гипопластический неполноценный амелогенез. При этой разновидности неполноценного амелогенеза эмаль как временных, так и постоянных зубов обычно нормальной толщины, но на её поверхности беспорядочно расположены ямки небольших размеров. Эмаль прорезавшихся зубов твёрдая, жёлто-белого цвета. Окрашивание ямок происходит после того, как зубы подвергаются воздействию среды полости рта. Зубы становятся тёмно-серыми, рябыми на вид. Ямки захватывают губные поверхности в большей степени, чем язычные. Отмечается тенденция к расположению ямок вертикальными столбиками. Ямочный гипопластический неполноценный амелогенез наследуется как аутосомальная доминирующая черта. У родственников наблюдается передача этого признака от мужской особи к мужской. Эта довольно чётко установленная закономерность прослеживается спорадически.

2.Аутосомный доминантный местный гипопластический неполноценный амелогенез. При этой разновидности неполноценного амелогенеза гипопластический дефект проявляется горизонтальным рядом ямок, линейных впадин. Наиболее ярко он выражен на вестибулярной поверхности зуба и захватывает 1\3 эмали в его средней части, хотя в некоторых случаях поражение локализуется ближе к режущему краю. Дефект может проявиться как на временных, так и на постоянных зубах. Могут быть поражены все зубы, но в пределах одной семьи обычно доминируют вариации в количестве поражённых зубов и степени поражения ткани. Образование дефекта не соответствует какому-либо специфическому периоду в развитии зубов.

3.Аутосомный доминантный гладкий гипопластический неполноценный амелогенез. При этой разновидности неполноценного амелогенеза эмаль тонкая и твёрдая. Зубы имеют гладкую блестящую поверхность. Цвет прорезавшихся зубов может варьировать от матово - белого дополупрозрачного коричневатого. Толщина эмали составляет приблизительно 1\4 – 1\3 нормальной. Боковые контакты зубов отсутствуют. Некоторые участки эмали могут отсутствовать, особенно по режущему краю и на жевательных поверхностях. Это состояние наследуется как аутосомальная доминирующая черта с высокой степенью проникновения, наблюдается в больших группах родственников.

4.Аутосомный доминантный грубый гипопластический неполноценный амелогенез. Характерна твёрдая эмаль с грубой, гранулообразной поверхностью. Такая эмаль скорее откалывается от лежащего ниже дентина, чем стирается, как гладкая эмаль. После прорезывания зубы имеют белый и желтовато-белый цвет. Толщина эмали составляет 1\4 – 1\8 толщены нормальной, в результате чего создаётся впечатление, что зубы были обточены под коронки. Иногда эмаль какого-либо зуба может быть более толстой в области шейки.

4.Аутосомный рецессивный грубый неполноценный амелогенез. При неполном развитии эмали прорезавшиеся зубы имеют жёлтый цвет. Поверхность их грубая, гранулообразная. Эмаль почти полностью отсутствует. Зубы расположены редко, прикус открытый. Среди прорезавшихся зубов многие отсутствуют. Поражаются как временные, так и постоянные зубы. Эта форма неполноценного амелогенеза встречается редко.

5.Х-сцепленный (доминантный) гладкий неполноценный амелогенез. Клиническая картина поражения эмали у мужчин отличается от таковой у женщин. Временные и постоянные зубы поражаются одинаково часто у лиц обоего пола. У мужчин отмечается гладкая, блестящая и тонкая эмаль с жёлто - коричневым оттенком. Зубы не имеют боковых контактов. Наблюдается повышенное стирание режущего края и жевательных поверхностей, особенно у взрослых. У женщин дефект эмали выражается в том, что вертикальные полосы почти нормальной толщины перемежаются с полосами гипопластической эмали. Иногда на дне гипопластических канавок можно видеть дентин. Вертикальные полосы расположены хаотически и имеют разную ширину. В структуре дефекта на гомологичных зубах симметрия отсутствует. Как при других формах неполноценного амелогенеза, часто отмечается открытый прикус. Этот дефект как Х-связанная черта, что согласуется с эффектом лионизации генов на Х-хромосоме у гетерозиготных женщин.

6.Х- сцепленный (рецессивный) гипоматурационный неполноценный амелогенез. Поражаются как временные, так и постоянные зубы. У мужчин и женщин клиническая картина различна.

У мужчин постоянные зубы покрыты крапинками и имеют жёлто – белый цвет, но с возрастом вследствие адсорбции пятен могут темнеть. По толщине эмаль ближе к норме. Эмаль мягкая, и кончиком зонда её можно проткнуть. Несмотря на то, что такие зубы более склонны к скалыванию и стиранию, чем здоровые, потеря эмали происходит медленно. У мужчин временные зубы внешне напоминают матовое белое стекло. Иногда отмечается лёгкое пожелтение временных зубов. Поверхность их относительно гладкая. У женщин как на временных, так на постоянных зубах видны перемежающиеся вертикальные полосы матово - белой и нормальной полупрозрачной эмали. Эти полосы бывают разной ширины и хаотически распределены по коронке. Симметрия гомологичных зубов справа и слева отсутствует.

7.Аутосомный рецессивный пигментированный гипоматурационный неполноценный амелогенез. Характерно поражение временных и постоянных зубов. Эмаль прорезавшихся зубов блестящая коричневая или имеет молочный оттенок, но после контактирования с экзогенными веществами окраска может стать более глубокой. Эмаль имеет нормальную толщину и склонна к откалыванию от дентина, особенно вокруг мест, подвергавшихся лечению. Резорбция эмали на режущем крае или жевательной поверхности зуба может происходить ещё до прорезывания зубов. Для этого дефекта характерно образование большого количества зубного камня, который ярко флюоресцирует красно – фиолетовым цветом.

8.«Снежные зубы». Довольно частое нарушение, при котором различные участки эмали имеют матово - белый цвет. Матовая белизна эмали может быть сплошной или пятнистой. Граница между матово – белой и полупрозрачной эмалью довольно резкая. Зубы верхней челюсти поражаются, как правило, в большей степени, чем нижней. Дефект в зубах от фронтальных до жевательныхимеет такой вид, будто зубы покрыты белой краской. У матово – белой эмали отсутствует радужный блеск, который наблюдается у белой эмали при флюорозе. Поражаются временные и постоянные зубы.

9.Аутосомный доминантный гипокальцифицированный неполноценный амелогенез. При этой форме нарушений эмаль прорезавшихся зубов имеет нормальную толщину, хотя в середине трети зуба на вестибулярной поверхности иногда наблюдаются участки гипоплазии. Однако эмаль зубов настолько мягкая, что вскоре после прорезывания может исчезнуть и коронка будет состоять из одного дентина. Эмаль легко соскрести экскаватором или проникнуть сквозь неё зондом. Цвет эмали, покрывающий зубы после прорезывания, может быть матово – белым или жёлто – оранжево – коричневым. На более мягких внешних участках эмаль быстро теряется, оставляя поверхности открытого дентина, которые могут быть крайне чувствительны. Многие зубы могут вовсе не прорезываться или прорезываться с заметным опозданием. Более чем в 60 % случаев этого дефекта эмали наблюдается открытый прикус.

Лечение. С целью сохранения эмали рекомендуют систематически обрабатывать её реминерализующими растворами, а так же 0,2 % и 0,05 % растворами натрия фторида. При значительном изменении эмали проводят ортопедическое лечение.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 833 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)