АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Остеопороз — заболевание скелета

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I.Введение
  5. А. Введение
  6. А. Введение
  7. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  8. Большое значение имело введение Дж. Симпсоном (1847) в акушерскую практику наркоза. Вначале для этого применяли хлороформ, а затем — эфир.
  9. Быстрое введение в вену АТФ может купировать
  10. В) перевод на парентеральное введение преднизолона с постепенной отменой

Остеопороз — заболевание скелета. Для заболевания характерны снижение прочности кости и повышение риска пе­реломов. Прочность кости отражает ин­теграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости (костной массы) и качества кости (архитектони­ка, обмен, накопление повреждений, ми­нерализация).


Остеопороз в России, как и во всём мире, представляет одну из важнейших проблем здравоохранения, притом что частота его в последние десятилетия по­стоянно увеличивается. При денсито-метрическом обследовании лиц в возра­сте 50 лет и старше в соответствии с кри­териями ВОЗ остеопороз в России выявлен у 30,5 — 33,1% женщин и у 22,8 — 24,1% мужчин при населении 145167 тыс. человек (данные переписи 2002 г.). Это составляет более 10 млн1. Одна из трёх женщин и один из пяти мужчин этой возрастной группы имеют остеопороз. Аналогичные показатели распространённости остеопороза у жен­щин отмечены среди белого населения Северной Америки и ряда стран Запад­ной Европы.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — пе­реломами позвонков и костей пери­ферического скелета, обусловливаю­щими значительный подъём заболе­ваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста и, соот­ветственно, большими материальными затратами в области здравоохранения. Среди городского населения России у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечается по крайней мере один клинически выраженный пе­релом.

Как показали эпидемиологические ис­следования, ежегодная частота перело­мов проксимального отдела бедренной кости среди населения в возрасте 50 лет и старше в России составляет в среднем 105,9 на 100 000 населения того же воз­раста (78,8 у мужчин и 122,5 среди жен­щин); частота переломов дистального отдела предплечья — 426,2 (201,1 сре­ди мужчин и 563,8 среди женщин). Час­тота переломов проксимального отдела бедренной кости в России существенно ниже большинства стран Западной Ев­ропы и приближается к показателям ряда стран Восточной Европы и Азии20, тогда как частота переломов дистально­го отдела предплечья превышает анало-


гичные показатели стран Западной Ев­ропы (особенно у женщин), приближа­ясь к частоте, отмеченной в Скандинав­ских странах.

В России имеются лишь единичные ис­следования частоты переломов позвон­ков. Распространённость их колеблется у мужчин от 7,2 до 12%, у женщин от 7 до 16%.

Таким образом, в России ежегодно мо­гут происходить 3 409 415 переломов позвонков, 167 809 переломов дисталь-ного отдела предплечья и 42 984 пере­ломов проксимального отдела бедрен­ной кости. Если экстраполировать дан­ные проспективного десятилетнего исследования частоты новых переломов среди населения Москвы (0,7 на 100 че­ловеко-лет среди мужчин и 3,8 среди женщин), на все городское население России, число новых случаев переломов костей периферического скелета в год составит 773245 (79525 мужчин и 693720 женщин). Частота остеопоро-тических переломов значимо повышает­ся с возрастом, а переломов прокси­мального отдела бедренной кости растёт экспоненциально.

Наиболее тяжёлые медико-социальные последствия обусловлены переломами проксимального отдела бедренной кос­ти. Так, смертность в течение первого года после перелома в различных горо­дах России колебалась от 30,8% до 35,1%, причём из выживших 78% спу­стя год и 65,5% после двух лет нужда­ются в постоянном уходе. Несмотря на различия в системах организации меди­цинской помощи, цены на лечение осте-опоротических переломов в развитых странах приблизительно одинаковы, но существенно отличаются от стоимости лечения в России. Так, стоимость года лечения перелома бедра с включением госпитального периода и последующей реабилитацией а Бельгии составляет 15 тыс. евро, в Великобритании - 12 тыс. фунтов стерлингов, в Канаде - 26,5 тыс. канадских долларов. По отечественным данным (г. Екатеринбург), те же цифры


Остеопороз «■ 233

составляют эквивалент 490 долларов США для перелома проксимального от­дела бедра, 45 долларов для перелома предплечья и 80 долларов для перело­мов позвонков, что обусловлено, в пер­вую очередь, низкой хирургической по­мощью у этого контингента больных. В то же время стоимость только стацио­нарного лечения пациентов с перелома­ми бедра в 2000 г. (Ярославль) соста­вила 1 166 765 рублей в год. Хотя остеопоротические переломы яв­ляются главной причиной заболеваемо­сти, инвалидности и смертности, профи­лактика их возможна и необходима. Всё это послужило причиной, побу­дившей Российскую ассоциацию по ос-теопорозу к разработке национальных клинических рекомендаций по диагно­стике, профилактике и лечению остео-пороза.

Клинические рекомендации предназ­начены для врачей общей практики, терапевтов, ревматологов, эндокрино­логов, травматологов, гинекологов и врачей других специальностей, занима­ющихся диагностикой и лечением боль­ных остеопорозом.

Цели данных клинических рекоменда­ций:

1. Улучшить диагностику остеопороза.

2. Увеличить число больных остеопоро­
зом, получающих адекватное лечение.

3. Увеличить число пациентов, которым
при визите к врачу оцениваются фак­
торы риска остеопороза и с которыми
обсуждаются вопросы профилактики
заболевания.

Категория пациентов, к которым при­менимы данные клинические рекоменда­ции, — пациенты с остеопорозом или имеющие факторы риска его развития. Апробация клинических рекомендаций организуется Российской ассоциацией по остеопорозу на базе региональных центров остеопороза, расположенных в крупных городах Российской Федерации. Апробация будет осуществляться в те­чение 2 лет с последующим обобщени­ем полученного опыта.


234 ♦ Ревматология ■«■ Остеопороз

Обновление клинических рекомендаций будет осуществлено через 3 года. Вмес­те с тем, при необходимости дополнения будут вноситься ранее. Клинические рекомендации по диагнос­тике, профилактике и лечению остеопо-роза Российской ассоциации по остео-порозу разрабатывались в соответствии с принципами доказательной медицины.


Каждое доказательство, полученное в ходе адаптации существующих рекомен­даций или в ходе самостоятельного до­полнительного поиска, а также в ходе обсуждения существующей информации с экспертами в соответствующей обла­сти, ранжировалось по уровню доказа­тельности в соответствии с нижеприве­дённой схемой.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)