АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние на духовную сферу ребенка

Прочитайте:
  1. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  2. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  3. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  4. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  5. Анализ ЭКГ (взрослого и ребенка).
  6. Анамнестическая карта ребенка.
  7. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  10. Анатомо-физиологические особенности ребенка.

При лечении детских болезней зачастую достаточно одной лишь диеты или диеты с добавлением мягко действующих трав. Важно также с раннего возраста обучать детей йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные в юные годы, легко выполнять в течение всей жизни. Медитация трудна для детей, но тем не менее попытки такого рода имеют смысл. Лучше совмещать такие занятия с прогулками, походами и пребыванием на природе. Для воздействия на подсознание ребенка хорошо использовать всевозможные мифы, истории, рассказы о том, как божественное может проявляться в облике животных, например, о Ханумане, царе обезьян из эпоса «Рамаяна». При посредстве подобных символов природное творческое воображение ребенка может расцвести и сонастроиться с космическим разумом.

СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Слово «Аюрведа» в буквальном переводе означает «наука долголетия». Главной ее целью всегда было не просто лечение болезней, но максимальное продление жизни и забота о том, чтобы прожить ее наилучшим образом — не столько ради наслаждения земными радостями, сколько ради духовного развития, для которого требуются и время, и терпение.

В древней Индии зрелость рассматривалась как период жизни, наиболее подходящий для духовного роста, когда все мирские обязательства перед семьей и обществом выполнены, и естественные порывы души устремлены к божественному. Многие заболевания и расстройства пожилого возраста, наблюдаемые в нашей культуре, происходят как раз из-за неспособности осознать значение завершающего этапа жизни, а также в силу того, что пожилые люди не имеют возможностей и условий для развития пробуждающегося в них высшего сознания. Йога и Аюрведа особенно важны для людей зрелого возраста, так как являются основой для достижения своего максимума в духовной сфере. В этом возрасте очень важно стремиться к развитию духовного осознавания, поскольку именно последний этап жизни имеет решающее значение для нашей следующей жизни.

В будущем воплощении человек будет предрасположен ко всем тем дурным привычкам (курению, употреблению алкоголя и т.п.), от которых не избавился в этой жизни, даже если не они стали причиной его смерти. Поэтому в любом возрасте мы должны так организовывать свою жизнь, чтобы можно было должным образом заботиться о своем физическом теле. Это будет способствовать лучшему состоянию здоровья в следующей жизни.

Пожилые люди — это зрелый плод нашей культуры, и глядя на них, мы можем видеть, насколько она здорова или больна. Действительность нашей жизни находит свое отражение в том, как мы стареем и как умираем. Современная культура в целом ориентирована на молодежь и подростков, и есть тенденция обесценивать старость, воспринимать пожилых людей сквозь призму юношеских стереотипов, что в корне неправильно. Естественно, что чем старше человек, тем меньше его интересуют такие мирские вещи, как секс, деньги, слава, работа, — но одновременно в нем развиваются мудрость, отрешенность и способность отличать истинное от ложного. Зрелость — не признак упадка, а следствие естественного роста, подобно яркому окрашиванию осенней листвы или созреванию плодов. Понимая, что листья не могут вечно зеленеть, мы тем не менее мало ценим красоту и мудрость осени собственной жизни.

В старости преобладает воздух (Вата), признаки которого — холод, сухость, распад и разложение — характерны для этого периода жизни. Однако по мере того, как ослабевает тело и связь с ним, увеличивается пространство для развития осознавания за пределами физического тела. Типичные для старческого возраста заболевания проявляются как нарушения Ваты: сухая морщинистая кожа, запоры, выпадение волос и зубов, слабость костей, хруст в суставах, артрит, ухудшение памяти, зрения и слуха.

Независимо от врожденной конституции в пожилом возрасте следует придерживаться диеты и методов лечения, имеющих целью снижение Ваты. Возрастает значение масляной терапии — масляных клизм, массажа, наружного применения масел, в особенности кунжутного и препаратов из него. Для сохранения ясности ума полезно употреблять в пищу ги.

В пожилом возрасте нужна не облегчающая, а в первую очередь тонизирующая терапия, с употреблением питательных продуктов и трав. Прекрасный тоник с широким спектром действия, способствующий сохранению здоровья и омоложению тканей, — препарат Чьяванпраш, исходно был предназначен как раз для того, чтобы возвращать старикам молодость. Для сохранения памяти и обновления клеток мозга великолепным средством является состав Брахма расаян, в качестве заменителя которого можно использовать брами или ги с брами. Брами представляет собой едва ли не самое эффективное средство для улучшения слуха. Чтобы сохранить остроту зрения, применяют аир.

Основное средство для укрепления костей и суставов — ашваганда, которая помогает также при импотенции, преждевременной эякуляции, белях и недержании мочи. При артритных болях, хрусте в суставах рук и ног и опухании суставов лучше использовать гуггул, обладающий свойством восстанавливать равновесие Ваты. Вместо него можно применять настойку мирры. Хороший тоник для костей и суставов, улучшающий кровообращение и питающий костную ткань, можно приготовить из общедоступных трав — корня окопника (четыре части), куркумы, солодки (по две) и корицы (одна часть).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)