АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 20.

1. Изменения в половых органах женщины во время беременности.

2. Самопроизвольные аборты. Этиология» классификация, клиника, диагностика и лечение.

3. Современные взгляды на родоразрешашие операции: акушер­ские щипцы, вакуу-экстракци», извлечение плода за тазовый конец. Плодоразрушающая операция.

Задача: Первобеременная 34 лет. В анамнезе бесплодие 10 лет. Страдает хроническим пиелонефритом- Срок бере­менности 32 недели. Прибавка в весе 12 кг. В тече­ние последней недели АД 150/100 мм.рт..ст. По УЗ И: плод соответствует 29-30 неделям беременности, пла­цента в дне с переходом на заднюю стенку II степе­ни зрелости, истончена. Умеренное маловодие. Диагноз? Тактика ведения.беременной?

24, 25. Самопроизвольный аборт относят к основным видам акушерской патологии. Самопроизвольные выкидыши происходят в 15—20 % всех желанных беременностей. Полагают, что в статистику не входит большое число очень
ранних и субклинически протекающих выкидышей. Многие исследователи считают, что самопроизвольные выкидьшш в I триместре служат проявлением естественного отбора. Подтверждением этого является тот факт, что при исследовании абортного материала находят от 60 до 80 % эмбрионов с хромосомными аномалиями. Причины спорадического самопроизвольного аборта чрезвычайно разнообразны и не всегда четко обозначены. К ним относят такие социальные факторы как вредные привычки, вредные производственные факторы, неустроенность семейной жизни, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации и др., а также медицинские факторы: генетические поломки карио типа родителей, эндокринные нарушения, пороки развития матки, инфекционнные заболевания, предшествующие аборты и др. Для самопроизвольного прерывания беременности характерно появление сокращении матки приводящих к отслойке плодного яйца и изгнанию его из полости матки. В зависимости от клинического течения различают угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный аборт, несостоявшийся аборт, инфицированный аборт и привычный аборт.

61. Щипцы. Показания - для исключения потужного периода родов, гипоксия и угроза травмы плода, ¯ род. деятельности, б-ни ССС, тяжелая нефропатия, эклампсия. Условия - удовл. сост-е матери и плода, полное раскрытие зева, головка в выходе или в полости, норм. соотн. плода и таза, живой плод. Выходные щипцы: сагитт. шов в прямом размере выхода таза. 1. введение левой ложки (в левой руке) по пальцам. 2. введение правой. Ложки в попереч. размере. 3. скрещивание. 4. тракции вниз пока головка не подойдет к точке фиксации (подзатыл. ямка). А потом вверх для разгибания головки. После прорезывания -размыкание и снятие щипцов. Защита промежности. Полостные - все тоже самое, только вводятся до косого размера, перпендикулярного сагитт. шву. Тракции на себя, а когда го-ловка в прямом размере - книзу, потом кверху. Осложнение - соскальзывание, разрыв матки, влаг- пузыр. свищи. Вакуум-экстракция. Вакуум-экстрактор. Показания-не поддающаяся консервам слабость род. сил, гипоксия плода. Условия: полное раскрытие зева, излитие вод, норм. размеры таза и головки, затылочное предлежание. Правой рукой вводят в вагину чашечку и прижи-мают к головке. Соединяют с аппаратом. С помощью насоса создают "-" давл. Делают тракции, после прорезывания теменных бугров головку выводят ручными приемами. Не более 20 минут. Пособия при тазовом. По Цовьянову1. При чисто ягодичном предлежании. Цель - сохранить норм. членорасположение плода. После прорезывания ягодиц их захватывают так, что большие пальцы легли на прижатые к животу ножки, а остальные пальцы вдоль крестца. Затем врач продивигает руки к половой щели и продвигают руки по мере прохож-дения туловища. Плеч. пояс устанавливают в прямом размере и отклоняют туловище книзу à рождается передняя ручка, затем кверху. По Цовьянову2 При ножных предлежа-ниях. Цель - избежать преждеврем. выпадения ножек из вагины. Накрывают вульву сал-феткой и, приложив ладонь, сдерживают плод. При этом больше раскрывается зев, тк ре-бенок как-бы садится на корточки. При полном ракрытии (зияние ануса, выпирание про-межности) руку убирают и ведут как обычно.

Билет21+

1. Гигиена, питание беременных. Физио- и психопрофилактическая подготовка к родам.

2. Преждевременные роды. Этиология. Особенности ведения. Влия­ние на плод.

3. Гистопатический разрыв матки. Клиника, диагностика, профи­лактика, родоразрешение.

Задача: В приемный покой больницы машиной скорой помощи доставлена 23-летняя женщина с жалобами на озноб, резкую слабость, головную боль. При поступлении температура 38,9'С, пульс 104 уд, в мин., АД 120/80 мм. рт. ст. Из анамнеза: считает себя больной в тече­ние суток, когда появились первые признаки заболе­вания. Последняя менструация 4 месяца назад, на учете по беременности не состояла. В анамнезе 2 ро­дов и 4 мед. аборта. При обследовании матка на 14-15 недель беременности, болезненная при пальпа­ции, цервикальный канал пропускает кончик пальца, выделения сукровично-гнойные. Диагноз? Что делать?

 

19. Гигиена. Умеренный физический и умственный труд, запрещены беременным ночная и сверхурочная работа, труд, связанный с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, перегреванием и охлажде­нием организма, действием повреждающих химических веществ, источников радиации, влиянием электромагнитных полей, интенсивным шумом и други­ми факторами среды, оказывающими отрицательное воздействие на организм матери и плода, беременная должна совершать прогулки, которые не вызывали бы у нее значительной усталости, нужно спать не менее 8 ч в сутки. Половые сношения во время беременности должны быть ограничены. Во время беременности необходимо следить за чистотой кожи, так как это способствует усилению кожного дыха­ния и выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ. Усиление выделительной функции кожи облегчает работу почек, которые во время беременности функционируют с большой нагрузкой. Во время беременности рекомендуется мыться под душем, избегая пере­гревания тела. Во время беременности необходимо тщательно следить за полостью рта и производить необходимую санацию, ежедневное обмывание молочных желез и сосков комнатной во­дой с мылом. Одежда должна быть удобной и свободной; нужно избегать стеснения грудной клетки и живота, особенно во 2 половине беременности, рекомендуется носить бандаж, особен­но повторнобеременным, должен поддерживать живот снизу, но не сдавливать его. Режимпитания. В 1 половине беременности разрешается обычная пища, содержащая все основные питательные вещества. Во 2 половине беременности происходит быстрый рост плода, уси­ливается функциональная нагрузка на органы беременной, поэтому к диете требуется более строгий подход. Питание должно быть рациональным. Из продуктов, содержащих полноценные бел­ки, следует предпочитать молочнокислые (кефир, простокваша), молоко (всего около 1 л), творог; рекомендуются яйца, сыр. Нежирные сорта мяса Рекомендуются фрукты, ягоды, овощи, а также хлеб (лучше грубого по­мола как источник клетчатки и витаминов группы В). Жиры должны входить в рацион преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел (подсолнечное, соевое, кукурузное), рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие важ­нейшие для жизнедеятельности организма витамины.

28. Преждевременными (partus praematurus) называются роды, наступившие после 28 и до 39 нед беременности; плод, родившийся преждевременно, недоношен (масса не менее 1000 г, рост не менее 35 см), но жизнеспособен. Чем ближе к физиологическому концу беременности совершаются преждевременные роды, тем более жизнеспособен недоношенный ребенок. Срок преждевременных родов и степень недоношенности плода определяются по совокупности данных анамнеза, объективного исследования родильницы и новорожденного. Важное значение имеет определение роста, массы всех других морфологических и функциональных признаков, характеризующих срок внутриутробной жизни плода. Ведение преждевременных родов требует особого внимания. Необходимо тщательное исследование организма женщины и неустанное наблюдение за состоянием роженицы и плода, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. При слабости родовых сил применяют средства, усиливающие сократительную деятельность матки, проводят профилактику инфекции, что особенно важно в случаях преждевременного и раннего излития вод. Осуществляют профилактику асфиксии плода, оказывают другие виды помощи в соответствии с особенностями течения родов. Необходимо очень бережно касаться головки при защите промежности и выведении ее из родовых путей. Новорожденного тщательно оберегают от охлаждения, инфицирования и других неблагоприятных воздействий. Родильница после преждевременных родов и недоношенный ребенок нуждаются в особом наблюдении.

55-59. Разрыв ш/м 3 ст. 1- не более 2х см. 2- >2 см, но не достигающая свода, 3 - доходят до свода вагины и переходят его. Клиника - от без симптомов до сильного кровотечения. Ну-жен осмотр ш/м в зеркалах после 3 периода. Ослож.: послеродовая язва, грубые рубцы, эрозии, выворот ш/м. Лечение: наложить швы, прошить верхний угол разрыва, слизистую шейки матки не прошивать. Разрыв матки. С-мы угрожающего: возникают при мех. препятствиях к изгнагнию плода. Чаще у повторно- и многорожавших. Сильная род. деят-ть, резко болезеннные схватки, ниж. сегмент истончен и болезненный при пальпации. Погранич. кольцо на уровне пупка. Круглые связки матки напряжены и болезненны. Отек краев зева, вагины и промежности. Затруднение мочеиспускания. Нерподуктивные потуги. Совершившийся: острая боль в животе, прекращение родовой деятельности, шок и нарастающая кровопотеря. С\б плода нет. При возник. с-мов сразу прекратить род. деятельность. Если уже - экстирпация. Разрывы промежности. 3 степени: 1 - наруш. задней спайки, а м-цы целые. Кетгут на слизистую вагины, шелковые на кожу пром-ти на расст. 1 см. 2 - наруш. кожа, м-цы пром-ти, стенки вагины. Шов на верх. угол раны, затем кетгут на м-цы, на слиз. вагины, шелк на кожу. 3 - +разрыв ануса и стенки прямой кишки. Зашить стенку прямой кишки, сфинктер, затем как 2 степень. При наложении швов вблизи уретры - в нее ввести металл. катетер. Уход - обсушивают стериль. тампоном, обработать йодом. Швы снимать на 5-7 день.

Разрыв матки. Теории возникновения. Механическая теория Бангля – несоответствие размеров Гистопатическая теория Вербова и Шанова – дистрофические изменения в матке (ОАА, рубцы, воспалительные заболевания, инвазия трофобласта, эндометриоз, новообразования и др.). Инфекционная теория – присоединение инфекции во время беременности (хламидиоз, кандидоз, вирусная инфекция, микоплазмоз), что ведет к постепенному расплавлению миометрия (хроническая персистирующая инфекция). Классификация по Персианинову. По этиологии: а) типичные (соответствуют механической теории) б) атипичные (соответствуют гистопатической теории) в) комбинированные По патогенезу: а) самопроизвольные б) насильственные

По клиническому течению: а) риск разрыва б) угрожающий разрыв в) начавшийся разрыв г) совершившийся разрыв – полный - неполный (целая висцеральная брюшина) - разрыв по рубцу - зияние рубца По локализации: а) в теле б) в дне в) в нижнем сегменте По времени возникновения в беременности: а) в родах б) после родов Клиника. 1 степень – группа риска. 2 степень – угрожающий разрыв матки. 1.Схватки частые, болезненные, но не судороги. 2.Контракционное кольцо на уровне пупка, косо 3.Болезненность при пальпации нижнего сегмента, нижних связок 4.Преждевременные и непродуктивные потуги при подвижной над входом в малый таз головке 5.Задержка мочеиспускания 6.Отек ШМ, переходящий на влагалище, наружные половые органы. 3 степень – начавшийся разрыв. 1.Судорожные схватки, болезненные 2.При пальпации резкая болезненность живота 3.Кровянистые выделения 4.В моче – кровь 5.Над лоном может появиться выпячивание 6 .Симптомы страдания плода Женщина беспокойна, кричит, страх смерти, зрачки расширены – эректильная фаза шока. 4 степень – совершившийся разрыв матки. 1.Резкая слабость, проливной пот 2.Резкая боль, что-то порвалось в животе на высоте схватки 3.Прекращение родовой деятельности 4.Падение АД,, бледность, заторможенность – геморрагический шок в результате кровотечения в брюшную полость, может быть наружное, наружновнутреннее. 5.Если был рубец – в области него – ниша. Диагностика. Анамнез: а) гинекологический: воспалительные заболевания, операции, фибромиома матки, нарушение менструального цикла, бесплодие.б) акушерский

в) группы риска: много родов, много абортов, выкидышей, были ли оперативные роды, были ли кровотечения, отслойка плаценты, если после родов ГСО Дополнительные методы: УЗИ – несостоятельность рубца, Контроль за состоянием плода (кардиомониторинг, ЭКГ, ФКГ) Лечение. 1.Оперативное вмешательство при угрожающем и начавшемся разрывах – наркоз и КС. Совершившийся разрыв: нижняя лапаротомия, извлечение плода из брюшной полости, ушивание разрыва. Если это невозможно – надвлагалищная ампутация матки При ДВС-шоке – экстирпация матки 2.Инфузионно-трансфизионная терапия. 3.Лечение и профилактика ДВС.

Профилактика. В ЖК – группы риска: женщины с рубцом, если он состоятельный – ранняя госпитализация в сроке 36 – 37 недель; если рубец несостоятельный (послеоперационный период с повышением температуры, эндометрит, заживление вторичным натяжением, во время беременности боли, кровянистые выделения, плацента на рубце, данные УЗИ) - госпитализация в любом сроке и до родов. Если рубец несостоятельный – можно пустить в роды (пробные роды) – только днем, под наблюдением всей бригады врачей. Усиливать нельзя, если несвоевременное излитие вод, переходят к КС. После родов – ручное обследование полости матки на предмет состоятельности рубца.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)