Предоперационная подготовка.
Как правило, время для предоперационной подготовки ограни- чено. В желудок вводят толстый зонд и отсасывают содержимое. Зонд не вынимают до конца операции.
Премедикация— промедол, атропин.
Вводный наркоз. В операционной обязательно налаживают капельницу для внутривенного вливания 5% раствора глюкозы, крови, полиглюкина или физиологического раствора. Одновремен- но больному дают дышать кислородом. Внутривенно вводят не- большие дозы барбитуратов или эпонтол. Для предупреждения мышечных фибрилляций, возникающих вследствие действия ли- стенона, внутривенно вводят 3 мг тубарина, затем 80—100 мг ли- стенона и сразу же после расслабления мускулатуры производят интубацию трахеи, раздувая надувную манжетку. Главная опас- ность экстренного наркоза — попадание содержимого желудка при рвоте или регургитации в легочные пути (пища может задер- живаться в желудке при перитоните до 24 ч).
Меры профилактики рвоты и регургитации:
1) введение зонда в желудок;
2) быстрый вводный наркоз;
3) положение Тренделенбурга;
4) интубация трубкой с манжеткой;
5) прием Селлика — надавливание на гортань в момент инту- бации (рис. 10).
Поддержание наркоза. Наркоз производят закисью азота с кислородом с добавлением небольших доз фторотана или лучше внутривенно фентанила с дроперидолом. Расслабление мышц поддерживается в течение всего времени фракционным введением листенона.
Острая кишечная непроходимость быстро вызывает тяжелые нарушения водно-электролитного и энергетического обмена. Она тем тяжелее, чем выше уровень непроходимости.
Главными причинами тяжелого состояния у этих больных яв- ляются:
1) гиповолемия вследствие пропотевания жидкости в просвет кишечника и ее “секвестрации” там (иногда до 10 л);
2) гипокалиемия, так как концентрация этого электролита в кишечном соке выше, чем в плазме крови (в сутки теряет- ся до 4 г калия);
3) гипопротеинемия вследствие выхода плазмы в просвет ки- шечника;
4) метаболический алкалоз при очень высокой непроходимо- сти (потери кислого желудочного содержимого) и метабо- лический ацидоз при более низкой непроходимости (потери Н2СОз);
5) дыхательная недостаточность вследствие растяжения ки- шечника азотом, повышение внутрибрюшного давления и ограничение подвижности диафрагмы. Поэтому при проведении анестезии при острой кишечной не- проходимости главное внимание следует уделять устранению ги- поволемии (переливание плазмы, кровезамещающих растворов)
Рис 10 Прием Селлика для предупреждения регургитации у больных с полным желудком:
а — пищевод пережат между хрящами трахеи и позвоночником; б — пальцами правой руки надавливают на трахею в области щитовидного хряща
и обменных нарушений — ликвидации метаболического ацидоза, гипокалиемии.
Важным лечебным мероприятием является кислородотерапия. Кислород замещает в кишечнике азот, уменьшает объем кишеч- ника и тем самым помогает бороться с дыхательной недостаточ- ностью. По той же причине у больных с кишечной непроходи- мостью противопоказан наркоз закисью азота, которая вследствие лучшей растворимости вытесняет азот из кишечника и может уве- личить его объем.
Перитонит. Главные патологические изменения при перитони- те следующие:
1) тяжелые нарушения гемодинамики вследствие гиповоле- мии, вызванной скоплением в брюшной полости жидкости, выключенной из кровообращения, рвотой;
2) печеночно-почечная недостаточность;
3) нарушение дыхания, вследствие пареза диафрагмы;
4) нарушения электролитного баланса и КЩС крови. Анестезии и операции должна предшествовать коррекция ука- занных нарушений с помощью инфузионной терапии. Следует учесть, что грамотрицательная флора и антибиотики широкого спектра действия, применяемые, при лечении перитонита, усили- вают действие мышечных релаксантов. Это может быть причиной длительного апноэ после окончания наркоза.
Острый панкреатит. Патофизиологические изменения при этом тяжелом заболевании подобны изменениям при перитоните и ки- шечной непроходимости. Они усугубляются:
1. Выраженным болевым синдромом, сопровождающимся вы- бросом катехоламинов и ранним нарушением в системе микроциркуляции.
2. Гипокальциемией, так как кальций расходуется на омыле- ние жиров в некротизирующейся поджелудочной железе. В сочетании с потерями хлора и калия (гипохлоремический гипокалиемический алкалоз) это может вызвать тетанию, острую сердечную недостаточность, нарушение свертываю- щих и антисвертывающих систем крови.
При подготовке к анестезии и операции главное внима- ние должно быть уделено:
1) устранению болевого синдрома с помощью наркотических аналгетиков или перидуральной анестезии;
2) коррекции гиповолемии и электролитных нарушений;
3) применению ингибиторов полипептидов (трасилол, контри-
кал, ингитрил).
Во время анестезии следует избегать гипервентиляции, которая может усугубить метаболический алкалоз.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|