АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие органического психосиндрома. Типичные проявления различных органических психических расстройств. Значение параклинических методов в установлении точного диагноза.

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. B) назначение сердечных гликозидов
  3. E. остаточного гемостазу.
  4. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  5. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  6. I. Понятие электротравмы.
  7. I. Социальное значение изобретений
  8. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  9. II этап дифференциального диагноза.
  10. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

оп- термин, обычно применяющийся для обозначения различных видов психологической дисфункции, которая может быть обусловлена кратковременным или устойчивым заболеванием или повреждением головного мозга; может иметь место при делирии, деменции, галлюцинозе, изменении личности и расстройствах памяти. Характеризуется триадой:• нарушения понимания (ухудшение сообразительности, «бестолковость»);• эмоционально-волевые расстройства (снижение трудоспособности и продуктивности, несамостоятельность, слабая социальная и биологическая адаптация, психопатоподобное поведение); • нарушения памяти.

Эти признаки являются обязательными для диагностики данного вида расстройства. Ведущие симптомы: • аффективные расстройства — раздражительность, эмоциональная лабильность, слабодушие, эксплозивность, брюзгливость, ворчливость, злобность, благодушно-беспечная эйфория, безразличие, апатия; • нарушения внимания — истощаемость, отвлекаемость, затруднение переключения;• дисмнезии — фиксационная, антероградная, ретроградная; • нарушения мышления — от детализации до вязкости; • волевые расстройства — ослабление инициативы, сужение круга интересов, стереотипизация деятельности, снижение активности; • повышенная восприимчивость к соматическим, инфекционным заболеваниям, действию климатических и метеорологических факторов, ряду средовых воздействий (езда в транспорте, вибрация, алкоголь и т.п.), а также к психогениям, в ответ на которые, легко возникают реактивные, чаще истерические реакции, что отражает сенситивность, ранимость.

Факультативные симптомы: сенестопатии, галлюцинации, чаще слуховые, однообразные, стереотипные с обыденным элементарным содержанием. Может возникать нестойкий бред, отличающийся фрагментарностью, простотой содержания, отсутствием даже тенденции к систематизации. В отечественной психиатрии принято традиционное деление психоорганического синдрома по критериям тяжести и доминирующего расстройства: • церебрастенический; • неврозоподобный; • гипердинамический; • психопатоподобный; • корсаковский (амнестический) синдром; • псевдопаралитический синдром; • деменция.

Значение параклинических методов в установлении точного диагноза.

Эти методы сводятся к психологическому исследованию, регистрации биоэлектрических ответов мозга (электроэнцефалография), реоэнцефалография и др.

Методы психологического исследования традиционно подразделяются на методы исследования психических процессов (восприятия, ощущения, внимания, памяти, мышления и т. д.) и методы исследования личности. Несмотря на то что это деление условно, так как результаты, полученные при использовании какой-то одной методики, не позволяют судить о состоянии психической деятельности в целом, применение их в отдельности дает возможность получить информацию о состоянии нескольких функций или самой личности.

Экспериментальное исследование восприятия и ощущения в психиатрической клинике проводится в тех случаях, когда для дифференциальной диагностики поражений головного мозга, сопровождающихся психическими нарушениями, при отграничении их от эндогенных психозов и старческого слабоумия необходимы нейропсихологические пробы. Для этого используют различные тесты при исследовании зрительного гипноза (узнавание наложенных друг на друга контуров предметов, выделение принципа построения фигур – тест Равена и т. д.); слухового гнозиса, тактильных ощущений и пр.

исследование внимания. Его активность, объем, концентрация, переключаемость могут быть основными, а иногда и единственными показателями тех или иных отклонений психической деятельности. Состояние внимания отражается буквально во всех психологических методиках, но наиболее направленно его можно исследовать с помощью корректорной пробы. Метод сводится к тому, что испытуемому предлагается как можно быстрее и внимательнее просмотреть сплошной «текст», случайным образом составленный из разных букв алфавита, и вычеркнуть из него одну-две заданные буквы. Не менее эффективна и методика отыскивания нужного числа в порядке возрастания чисел от 1 до 25 в таблицах Шульте и др. Для исследования переключаемости внимания часто используется двухцветная таблица Горбова. Для исследования памяти наиболее часто применяется метод заучивания 10 слов:.При исследовании ассоциаций применяют также методы простого ассоциативного (словесного) эксперимента (называть после каждого слова, зачитываемого экспериментатором, как можно быстрее любое другое слово; метод называния 60 слов (предлагается как можно быстрее назвать по памяти 60 любых слов, не называя находящиеся перед глазами предметы); метод противоположностей (на заданное экспериментатором слово требуется быстро ответить словом с противоположным значением).

Методы исследования ассоциаций применяются и при исследовании мышления. Мышление также можно исследовать с помощью методов изучения способностей к обобщению, отвлечению тест Равена и др. Для исследования конструктивного мышления используются методики «куб Линка» (из 27 кубиков, каждый из которых окрашен в три цвета, требуется сложить куб одного заданного цвета) и «кубики Косса» (из 4, 9, и 16 кубиков, окрашенных по-особому, предлагается выложить по образцу нарастающей сложности).

Для исследования интеллекта как более интегративного образования, включающего самые различные стороны психической деятельности, помимо методов, направленных на исследование мышления, применяется комплексный тест Векслера. Он сводится к изучению осведомленности, сообразительности, способностей пациентов к счетным операциям, выявлению у него свойств памяти, степени внимания, словарного запаса, конструктивного мышления, а также способностей синтезировать из частей, устанавливать логическую последовательность событий. Тест, как правило, включает вышеперечисленные методы исследования психических процессов, но при этом дает возможность получить количественную оценку в баллах не только отдельных проявлений интеллекта испытуемого, но и в комплексе.

При исследовании личности пользуются самыми разнообразными методами – от простых стандартизированных опросников до сложных прожективных тестов. Опросники представляют собой набор вопросов или утверждений, дающих возможность однозначного выбора ответа из 2 или 3 вариантов («да – нет», «верно – неверно – нечто среднее»). Опросники применяются с целью раскрыть те или иные стороны личности и количественно их оценить.

Наиболее распространен опросник Айзенка. Миннесотский многофазный личностной опростник (ММPI) позволяет составить клинический профиль личности, Для определения степени выраженности и типа психопатии или акцентуации личности иногда применяется патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) Личко. В клинике пограничных состояний часто пользуются 16-факторным опросником Кетелла, позволяющим установить ряд врожденных (конституциональных) и приобретенных особенностей личности. тест тематической апперцепции (ТАТ), представленный рядом картин с сюжетами, допускающими множественное толкование. По тому, какие рассказы составляет по ним испытуемый, кого делает героем, какие конфликты описывает, как раскрывает временную последовательность (прошлое – настоящее – будущее) опытные специалисты оценивают его эмоциональное состояние, проблемы, переживания, зачастую им самим не сознаваемые. Тест Роршаха состоит из 10 стандартных чернильных клякс. Испытуемый должен сказать, на что похожа та или иная из них. Тест фрустации Розенцвейга состоит из 24 картинок с изображением явно конфликтных ситуаций, где одно действующее лицо говорит (текст написан), а другое отвечает (текст должен придумывать, как можно быстрее, испытуемый). Тест «незаконченных предложений» представляет собой 60 начатых фраз, которые требуется быстро завершить. Использование всех психологических тестов особенно личностных, требует специальной подготовки и высокой профессиональной квалификации экспериментатора.

Электроэнцефалография – особенно необходима для исследования больных эпилепсией, органической патологией мозга. Результаты исследования позволяют не только судить об общем нарушении биоэлектрической активности коры и подкорковых структур, но и установить локализацию процесса. Метод реоэнцефалографии – регистрации сопротивляемости тканей мозга действию электрического тока, оценивается состояние мозговых сосудов, их тонуса, эластичности, что в свою очередь позволяет судить о функциональном состоянии ЦНС. Указанный метод особенно показан в тех случаях, когда наиболее выражена сосудистая патология (атеросклероз, гипертония, инсульты и др.). Рентгенография черепа, с помощью которой можно установить наличие в мозговой ткани инородного тела, аномалию развития черепа, последствия черепно-мозговой травмы, получить сведения о повышенном внутричерепном давлении и опухолях мозга. Компьютерная томография с ее помощью осуществляется послойная регистрация плотности мозговой ткани, и полученные данные в последующем оцениваются на компьютере. Позитронно-эмиссионной томографии с использованием радиоактивных изотопов. Для исследования состояния желудочковой системы и субарахноидального пространства мозга применяется метод пневмоэнцефалографии. Ангиография используется для выявления объемного процесса мозга (опухолей и др.). В целом нужно отметить, что клиническая картина заболевания в комплексе с результатами параклинических исследований важное значение при обосновании диагноза.

46.Соматоформные расстройства. Распространенность, этиология, патогенез, классификация.

Соматоформные расстройства. Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного. Даже когда возникновение и сохранение симптоматики тесно связаны с неприятными жизненными событиями, трудностями или конфликтами, больной обычно противится попыткам обсуждения возможности ее психологической обусловленности; это может иметь место даже при наличии отчетливых депрессивных и тревожных симптомов.

Распространенность соматоформных расстройств Чаще у Ж. Любой возраст, обычно 30-40 лет.соц слой наследственность: Болевые расстройства, депрессия, алкоголизм в семье

Этиология и патогенез соматоформных расстройств: псих, биол, соц факторы

1. Генетические факторы риска Чаще встречается в семьях, где уже были случаи соматизированных рас-в. У 10-20% матерей и сестер пациентов. У МЗ близнецов конкордантность – 29%, у ДЗ 10%

У отцов пациентов с соматоформными и конверсионными раст чаще (несколько выше сред показателя) отмечаются проблемы с алкоголем или социопатические способы поведения

2. Психосоциальные факторы Научение по модели: в семьях пациентов, позднее заболевших соматизированным расстройством, болезнь часто являлась первоочередной проблемой. Введено понятие хроническое больное поведение. Оно характеризуется такими признаками, как частое посещение врачей с целью диагностики и лечения, самолечение, стремление получить справку о нетрудоспособности. Такие способы поведение могут подкрепляться окружением пациента

Когнитивные объяснения. Типичные установки оказывают влияние на вид и способ оценки физических ощущений и на поведение, след за этой оценкой: пациенты склонны расценивать даже незначительные неприятные физические ощущения как признак возможной болезни

3. Перегрузки, стресс У пациентов с соматиз рас-м уровень травматических жизненных событий выше не только по сравнению со здоровыми, но даже и по сравнению с другими клиническими группами. (травмирующие жизненные события часто влекут за собой возникновение симптомов соматизации, в том числе хроническое больное поведение.)

4. Социологические аспекты Более высокая частота заболевания у Ж (примерно 60%) отчасти может объяснятся тем, что они чаще подвергаются описанным выше факторам риска

У лиц из низших соц слоев, живущих в городах, чаще развиваются соматофомные симптомы, чем у сельских жителей и лиц с более высоким соц-эк статусом

5. Личностный подход Одним из важнейших отличительных признаков лиц с соматиз растр считается соматосенсорное усиление. Авторы под эти термином понимают стабильное св-во личности усиленно обращать внимание на соматические симптомы, благодаря чему усиливается субъективное восприятие физических ощущений и повышается опасность того, что эти неприятные физические ощущения будут ошибочно оценены как болезненные

Алекситимия. Возможно, представляет собой этиологически значимый фактор. Алекситимия -неспособность адекватно воспринимать и вербализировать свои эмоции

6. «Соматизированная депрессия» и другие психические расстройства - факторы риска возникновения соматизированных синдромов. Высокая коморбидность соматизированных синдромов и депрессии. Речь идет о соматическом эквиваленте депрессии, аффективные компоненты которой отходят на задний план. Лица с депрессивным растр склонны к искаженному восприятию физических ощущений, а также к их негативной оценке, что может способствовать развитию соматизации или панические расстройства. Высокая коморбидность соматизации и тревожных расстройств

7. Два признака поведения при соматоформных расстройствах. Щадящее\избегающее поведение - приводит к плохой физической форме, следствием кот является более сильное восприятие соматических изменений при соматических и психических нагрузках

Контролирующее поведение. больные с ипохондрической тревогой склонны к тому, чтобы постоянно контролировать свое тело, мысленно проверять, прощупывать на предмет возможного заболевания. это позволяет им кратковременно редуцировать страх перед соматич болезнью

1. Классификация соматоформных расстройств

F45 соматоформные расстройства: F45.0 соматизированное расстройство F45.1 недифференцированное соматоформное расстройство F45.2 ипохондрическое расстройство F45.3 соматоформная вегетативная дисфункция F45.30 сердца и ССС F45.31 верхнего отдела ЖКт F45.32 нижнего отдела ЖКТ F45.33 дыхательной системы F45.34 мочеполовой системы F45.35 других органов и систем F45.4 хроническое соматоформное болевое расстройство


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)