АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Терапевтические принципы и навыки терапевта в гуманистическом подходе в психотерапии.
Гуманистическая психотерапия
Ветвь психологии, называемой гуманистической, ориентирована на пробуждение самодвижущихся сил развития личности. В основе ее лежит оптимистический взгляд на природу человека и его возможности. Она подчеркивает доброе и творческое начало в человеке и отрицает противопоставление индивида и общества.
Одним из отцов гуманистической психологии является Карл Роджерс, терапия им созданная, центрирована на клиенте, в основе ее недирективный подход. К.Роджерс полагает, что в каждом индивиде есть стремление становиться целостным, полным и самоактуализирующимся человеком. Глубокое раскрытие сути понятия самоактуализации принадлежит Абрахаму Маслоу. Самоактуализация, с одной стороны, – искренняя и удовлетворяющая индивида реализация своего творческого потенциала в жизни, с другой – процесс становления личности и развития ее потенциальных возможностей. Суть недирективного подхода состоит в том, чтобы ненавязчиво помочь клиенту пробудить внутренние силы роста и развития, и что наиболее эффективным и гуманистичным было бы помочь ему в развитии самостоятельного мышления и творчества, создав для этого благоприятные условия. Решающую роль в жизни и развитии человека играет его представление о себе, или Я-концепция. Человек, в представлении К.Роджерса, склонен поступать в соответствии с тем, что он о себе думает. Тем более что он не в состоянии судить о себе непосредственно, каков он есть на самом деле. Я-концепция создается в основном, под влиянием так называемых значимых других, т.е. наиболее близких и авторитетных людей, в первую очередь, родителей. Я-концепция включает в себя систему представлений человека о самом себе, его эмоциональное отношение к этим представлениям и поведение, соответствующее этим представлениям и отношениям.
Основная задача гуманистической терапии – установить отношения между терапевтом и клиентом, способствующие принятию Другого, и самоприятию. Ключи к исцелению находятся у клиента, но терапевт должен обладать определенными личностными качествами, чтобы помочь клиенту научиться использовать эти ключи.
Прежде чем терапевт сможет быть чем-то для клиента, он сам должен обрести подлинность, а не играть роль, в особенности роль терапевта, когда он работает с клиентом. Это предполагает желание и волю быть собой, выражаться своими словами, вести себя по-своему, выражать адекватно возникающие чувства и отношения. Это дает возможность клиенту приобрести наглядную возможность, образец подлинности и естественности в отношениях, демонстрируемые со стороны значимой фигуры.
Терапевт устанавливает с клиентом достаточно теплые отношения, принимающие и понимающие, оказывает ему «необусловленное позитивное внимание», лишенное оценок и моральных суждений, что позволяет человеку быть тем, кем он в действительности является. Это помогает клиенту принять те части своей личности, которые он отвергает и не включает в структуру Я-концепции. Только после такого принятия он способен что-то изменить в себе в соответствии со своей потребностью во внутренней целостности и гармонии. Ведь для того чтобы что-то сделать с процессом или объектом, необходимо в первую очередь это иметь и наблюдать. С отвергнутыми частями личностями, как с вытесненными воспоминаниями, нельзя ничего сделать, пока они не станут доступными. Доступными же они могут стать только тогда, когда почувствуют себя в безопасности, при отсутствии угрозы осуждения.
Терапевт должен удерживать сознание позитивной сущности клиента. Он может быть откровенным и подлинным с клиентом, но не скучать, не возбуждаться, не осуждать, не критиковать и не гневаться на определенные проявления личности последнего. Терапевт не дает советов и не интерпретирует, он только слушает и понимает, способствуя максимально полному выражению и самопониманию клиента, а также принятию ответственности последнего за свои действия и решения на самого себя.
Ход терапевтического процесса примерно таков:
Клиент приходит за помощью – определяется ситуация – поощряется свободное выражение – терапевт принимает и проясняет – происходит постепенное выражение позитивных чувств – обнаруживаются позитивные импульсы – происходит инсайт – проясняется выбор – осуществляются позитивные действия – возрастает инсайт – растет независимость – уменьшается потребность в помощи. Этот предполагаемый ряд событий, происходящий не за один сеанс, показывает, что клиент-центрированная терапия заботится о том, чтобы клиент определил собственный путь при одобрении и поддержке терапевта, но в результате взял бразды правления собственной жизнью в свои руки, был объективным, творческим и развивающимся.
Гуманистический подход является одним из лучших и корректных способов построения терапевтического альянса, образцом уважительного и сочувственного восприятия себя и других при построении взаимоотношений, воплощением принципа полного и объективного принятия внешней и внутренней реальности, стремления творчески, взаимодействовать с ними с целью обретения гармонии.
В работе с соматическими (психосоматическими) пациентами, используя парадигму синтеза подходов, клиент-центрированный подход может служить прочной основой, связующей нитью между медицинскими и психотерапевтическими методами лечения, ибо стремление к самоактуализации, являющееся основной идеей гуманистической терапии, в сумме с определенным кредитом доверия, полученным в результате значительного и принципиального облегчения состояния пациента, в сочетании с безоценочным восприятием и поддержкой терапевта является движущей силой, побуждающей пациента к совместной с терапевтом психологической работе
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав
|