АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства памяти, основные симптомы, диагностическое значение.

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Основные положения Конвенции

Память — способность индивидуума запечатлевать, сохранять и воспроизводить данные прошлого опыта.

НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ при психических заболеваниях традиционно подразделяют на явления усиления, ослабления (вплоть до полной утраты) и извращения памяти.

1.УСИЛЕНИЕ ПАМЯТИ значительное или резкое обострение памяти. Обычно сопровождается наплывом множественных воспоминаний и образными представлениями. Гипермнезия охватывает как основные факты события, так и его детали. Воспоминания и образные представления чаще отличаются той или иной степенью хаотичности; реже они имеют одну или несколько последовательно развивающихся сюжетных линий. Развитие гипермнезии часто влечет за собой появление скачки идей. Гипермнезия встречается при маниакальных состояниях, в состояниях опьянения различного происхождения, при некоторых эпилептических эквивалентах и аурах. К гипермнезии относят также усиление памяти, проявляющееся в поразительных способностях к счетным операциям, к запоминанию прочитанного, услышанной музыке и т.п. Данное явление чаще всего распространяется на ограниченный раздел памяти, особенно когда оно наблюдается у лиц с посредственным интеллектом или просто у лиц с явлениями дебильности.

2.ОСЛАБЛЕНИЕ И УТРАТА ПАМЯТИ - ГИПОМНЕЗИЯ И АМНЕЗИЯ.

А. ГИПОМНЕЗИЯ Это нарушение проявляются затрудненностью, замедленностью и неточностью воспроизведения событий прошлого и ранее полученных сведений, не приведенных в логическую систему, а также сужением объема кратковременной памяти и ухудшением механического запоминания нового материала. Гипомнезия может наблюдаться как обратимое явление при астенических состояниях различного происхождения и как стойкое и даже прогрессирующее нарушение при органических заболеваниях головного мозга.

Б. АМНЕЗИЯ или полная утрата памяти может быть диффузной, захватывающей весь жизненный опыт или значительную часть его, ограниченную определенным периодом времени или комплексом переживаний.

1)Диффузные амнезии наблюдаются ври грубоорганических заболеваниях головного мозга.. При диффузных амнезиях нарушается как логическая, так и механическая память, как память кратковременная, так в долговременная, причем дело идет не только о затруднениях воспроизведения, но в о разрушении хранившейся в долговременной памяти информации. Примером может служить прогрессирующая амнезия Рибо, типичная для болезни Альцгеймера, атеросклеротической деменции.

2) Ограниченные во времени амнезии определяются полным выпадением памяти на различные периоды времени. Как правило, они происходят на обоих иерархических уровнях памяти, однако в некоторых случаях страдает, в основном, память логическая. Примером амнезий, связанных с нарушениями на уровне логической памяти, служит

- аффектогенная амнезия и феномен, называемый "вытеснением". Он заключается в выключении из сознания, как бы забыванием тягостных глубоко травмирующих психику переживаний. Ограниченные во времени амнезии наблюдается при различного рода шоковых воздействиях на мозг, связанных с расстройствами сознания (после травмы головы, эпилептического припадка, на высоте тяжелых острых инфекционных заболеваний, интоксикаций).

Особую форму расстройства памяти представляет собой - фиксационная амнезия, Она характеризуется тем, что больные, правильно воспринимая и понимая текущие события, через считанные минуты об этих событиях прочно забывают, но в тоже время достаточно хорошо помнят прошлое. Нарушается преимущественно кратковременная память – вновь принятая информация очень быстро исчезает из нее, не передаваясь в долговременную.

Амнезия периодическая (Th.Ribot, 1881) возникает на фоне альтернирующего сознания, встречающегося при истерических состояниях. Больной живет в двух, совершенно отличающихся друг от друга состояниях, сменяющих одно другое. В состоянии "А" сохраняется память на все относящиеся к нему события. То же относится и к состоянию "Б".

Амнезия ретардированная возникает на период помрачения сознания или другого психического расстройства не сразу после и окончания, а спустя различные сроки, обычно исчисляемые днем-неделей.

3. ИЗВРАЩЕНИЯ ПАМЯТИ (ПАРАМНЕЗИИ). К ним относятся различного вида ошибки или обманы памяти, имеющие неодинаковое происхождение.

I, Конфабуляции - ложные воспоминания о событиях которые никогда не происходили, а часто и не могли происходить в действительности, но представление о которых возникает в сознании больного, сопровождаясь чувством уверенности в том, что им воспроизводится нечто из его жизненного опыта.

Конфабуляции бредовые происходит бредовое истолкование того периода жизни, когда индивидуум еще не был больным человеком..

Конфабуляции галлюцинаторные (псевдогаллюцинаторные) возникают при наплывах зрительных или слуховых обманов восприятия, которые воспринимаются больными как живое воспоминание фактов, бывших в действительности.

Конфабуляции мнемонические возникают при выраженных расстройствах памяти, например, при фиксационной амнезии, и как бы "замещают" ее пробелы вымышленными фактами, относящимися преимущественно к событиям повседневной жизни.

Конфабуляции экмнестические возникают на фоне выраженной прогрессирующей амнезии и имеют своим содержанием события детского или юношеского возраста.

фантастические и экспансивные конфабуляции. При первых больные рассказывают о необыкновенных событиях, участниками или свидетелями которых они являются; при вторых в высказываниях доминируют идеи величия

2.Псевдореминисценции - воспоминания о реально происходивших событиях, но неправильно локализуемых во времени, из отдаленного прошлого переносимых в настоящее время

З. Криптомнезии - скрытые воспоминания, т. е. воспоминания о прочитанном или услышанном где-то, которые непроизвольно всплывают в сознании переживаясь как собственная оригинальная идея, догадка, шутка и т.д.

4.Переживания "уже виденного" и "никогда не виденного". В первом случае у человека, оказывающегося в новом месте, возникает чувство своего рода узнавания как если бы он уже был когда-то в этом месте и все уже происходило совершенно так, как сейчас, Во втором случае, наоборот хорошо знакома местность или ситуация воспринимается на какое-то время по-новому, как незнакомые, чуждые, увиденные впервые. Такие переживания могут изредка возникать не только при психических заболеваниях, но и у здоровых людей

67.Со­ма­тоформ­ные рас­стройст­ва — это со­ма­ти­че­ские симп­томы, ко­то­рые нель­зя в до­ста­точ­ной степе­ни объяс­нить орга­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и ко­то­рые не яв­ляют­ся вто­рич­ными по­след­стви­ями дру­гой, уже опи­сан­ной пси­хи­че­ской симп­то­ма­ти­ки (напри­мер, депрес­сии или па­ни­че­ских рас­стройств)

Классификация Со­ма­тоформ­ные рас­стройст­ва под­раз­де­ляют­ся на три группы: со­ма­ти­зи­ро­ван­ные рас­стройст­ва, со­ма­тоформ­ная веге­та­тив­ная дисфункция, ипо­хон­д­ри­че­ское рас­стройство. По­скольку во многих слу­ча­ях со­ма­ти­зи­ро­ван­ные рас­стройст­ва, веге­та­тив­ные дисфункции и симп­томы ипо­хон­д­рии про­яв­ляют­ся в раз­лич­ных со­че­та­ни­ях, за­х­ва­ты­вая раз­ные висце­раль­ные си­с­темы, ав­то­ры, как пра­ви­ло, огра­ни­чи­вают­ся общим их опре­де­ле­ни­ем — со­ма­тоформ­ные рас­стройст­ва. Оче­вид­но, этим мож­но объяс­нить, что чис­ло паци­ен­тов с со­ма­тоформ­ными рас­стройст­вами в общей мас­се боль­ных в ши­ро­кой вра­чеб­ной прак­ти­ке ча­сто пре­вышают 30—40%.

Этиология, патогенез Глав­ной осо­бен­но­стью этих рас­стройств яв­ляют­ся по­сто­ян­ные жа­ло­бы паци­ен­тана здо­ро­вье, про­должающи­е­ся, не­смо­т­ря на от­рица­тель­ные ре­зульта­ты ме­дицин­ских об­сле­до­ва­ний и от­сут­ствие ка­кого-ли­бо па­то­логи­че­ского процес­са, объяс­няющего их воз­ник­но­ве­ние

Со­ма­тоформ­ные рас­стройст­ва тес­но свя­за­ны с ипо­хон­д­ри­ей, а та­кже с раз­ви­ти­ем тре­воги, депрес­сиии ис­те­рии. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние этих рас­стройств яви­лось ре­зульта­том па­томорфо­за пси­хи­че­ских за­бо­ле­ва­ний и успе­хов ме­дици­ны в це­лом, поз­во­ливших с большой до­сто­вер­но­стью ве­рифици­ро­вать функци­о­наль­ные со­ма­ти­че­ские рас­стройст­ва. Та­ким паци­ен­там дают раз­лич­ные ма­лопри­ят­ные про­з­вища, что, по мне­нию пер­со­на­ла, про­воци­ру­ет­ся фруст­ри­рующи­ми об­сто­я­тельст­вами, в ко­то­рых этот пер­со­нал пре­бы­ва­ет в свя­зи с упор­ным неже­ла­ни­ем паци­ен­тов ве­рить объяс­не­ни­ям вра­чей

Та­кже не сле­ду­ет за­бы­вать, что со­ма­тоформ­ное рас­стройство от­ли­ча­ет­ся от пси­хо­со­ма­ти­че­ского тем, что вто­рое не но­сит ха­рак­тер пси­хопа­то­логи­че­ского син­дро­ма, у пер­вого же от­сут­ству­ет ве­рифици­ро­ван­ное орга­ни­че­ское на­ру­ше­ние или па­тофи­зио­логи­че­ский процесс

Диагноз Од­но из осо­бен­но­с­тей при ди­аг­но­сти­ке множе­ствен­ных со­ма­тоформ­ных симп­томов со­сто­ит в том, что вы­де­ля­ет­ся со­ма­тоформ­ная дисфункция веге­та­тив­ной нерв­ной си­с­темы с под­руб­ри­ками для от­дель­ных висце­раль­ных си­с­тем. Кли­ни­че­ская кар­ти­на их скла­ды­ва­ет­ся из от­чет­ли­вого во­вле­че­ния веге­та­тив­ной нерв­ной си­с­темы, до­пол­ни­тель­ных не­спе­ци­фи­че­ских субъек­тив­ных жа­лоб на ка­кие-ли­бо орга­ны или си­с­темы орга­нов как при­чи­ну рас­стройст­ва. Обыч­но от­сут­ствуют дан­ные о суще­ствен­ном струк­тур­ном или функци­о­наль­ном на­ру­ше­нии бес­по­ко­ящего орга­на или си­с­темы.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)