Расстройства приема пищи (F50)
Исключено: анорексия БДУ (R63.0) трудности вскармливания и введения пищи (R63.3) расстройство приема пищи в младенческом и детском возрасте (F98.2) полифагия (R63.2)
F50.0 Нервная анорексия. Расстройство, характеризующееся умышленной потерей веса, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство обычно чаще возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены так же юноши и молодые мужчины, как и дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и пожилые женщины вплоть до менопаузного периода.
Расстройство связано со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей фикс, и пациенты навязывают себе низкий предел веса.
Обычно имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерные упражнения, прием рвотных, слабительных, мочегонных средств и препаратов, понижающих аппетит.
Исключено: потеря аппетита (R63.0) - психогенная (F50.8)
F50.1 Атипичная нервная анорексия
Расстройство, отвечающее некоторым чертам нервной анорексии, но полная клиническая картина которого не позволяет поставить этот диагноз.
Например, один из ключевых симптомов вышеуказанного расстройства, таких как аменорея или выраженная боязнь ожирения, может отсутствовать при наличии заметной потери веса и поведения, направленного на похудение.
Этот диагноз не следует выставлять в том случае, когда имеются данные о наличии соматического заболевания, вызывающего потерю веса.
F50.2 Нервная булимия. Синдром, характеризующийся повторными приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за весом тела. Это приводит к выработке стиля переедания, сопровождаемого рвотой и использованием слабительных средств.
Это расстройство сходно по многим чертам с нервной анорексией, включая сверхозабоченность своей фигурой и весом. Повторные рвоты чреваты нарушениями электролитного баланса и соматическими осложнениями.
Часто, но не всегда, в анамнезе пациента отмечается ранее имевший место эпизод нервной анорексии, с колебаниями его давности от нескольких месяцев до нескольких лет.
Дифференциальный диагноз Булимия БДУ Нервная кинорексия
F50.3 Атипичная нервная булимия
Расстройство, отвечающее некоторым чертам нервной булимии, но полная клиническая картина которого не позволяет поставить этот диагноз. Например, могут иметь место повторные приступы переедания и чрезмерное употребление слабительных средств без значительных изменений веса или может отсутствовать типичная сверхозабоченность своей фигурой и весом.
F50.4 Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами. Переедание вследствие стрессовых событий, таких как тяжелая утрата, несчастный случай, рождение ребенка и т.д. Психогенное переедание Исключено: ожирение (Е66.-)
F50.5 Рвота, связанная с другими психологическими расстройствами. Повторная рвота, которая возникает при диссоциативных расстройствах (F44.-) и ипохондрическом расстройстве (F45.2) и которая не является исключительно следствием состояний, не входящих в перечень данного класса. Эта подрубрика может использоваться как дополнение к рубрике O21.- (чрезмерная рвота при беременности), когда эмоциональные факторы доминируют в причине повторной тошноты и рвоты у беременных.
Психогенная рвота. Исключено: тошнота (R11)рвота БДУ (R11)
F50.8 Другие расстройства приема пищи
Поедание несъедобного [извращенный аппетит] у взрослых. Психогенная потеря аппетита
Исключено: поедание несъедобного [извращенный аппетит] у младенцев и детей (F98.3)
F50.9 Расстройство приема пищи неуточненное
70. Шизофрения (определение, основные подтипы, дифференциальная диагностика). Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Как правило, сохраняется ясное сознание и интеллектуальные способности, хотя с течением времени могут появиться некоторые когнитивные нарушения
Параноидный тип А. Преобладание одной или нескольких бредовых систем или частых слуховых галлюцинаций, связанных единой темой;
Б. Отсутствие следующих проявлений: бессвязности речи, выраженного облегчения (неадекватности) ассоциаций, уплощения или значительного нарушения со стороны аффективной сферы, кататонического поведения, резкой дезорганизованности поведения.
Следует обозначать этот тип как стабильный, если критерии А и Б имеют место во всех прошлых и настоящих фазах заболевания.
Кататонический тип 1) кататонический ступор (значительное понижение реакции на внешние события и/или редукция спонтанной двигательной активности) или мутизм:
2) кататонический негативизм (лишенное какого-либо убедительного мотива сопротивление больного инструкциям или попыткам подвинуть его);
3) кататоническая ригидность (удерживание ригидной позы при попытке передвинуть больного);
4) кататоническое возбуждение (возбуждение двигательной активности, лишенное целенаправленности и не регулируемое внешними стимулами);
5) кататоническая поза (произвольное принятие неудобной и причудливой позы);
Дезорганизованный тип А. Бессвязная речь, выраженная облегченность ассоциаций (до того что они становятся неадекватными) или значительно дезорганизованное поведение;
Б. Уплощенный или значительно измененный аффект.
В. Отсутствие критериев, характерных для кататонического типа
Недифференцированный тип А. Выраженный бред, галлюцинации, бессвязность речи или значительно дезорганизованное поведение;
Б. Отсутствие критериев, характерных для параноидного, кататонического или дезорганизованного типов.
Резидуальный тип А. Отсутствие выраженного бреда, галлюцинаций, бессвязности мышления или значительно дезорганизованного поведения.
Б. Выявление устойчивых симптомов заболевания, указанных в пункте Г при перечислении критериев шизофрении.
1) Дезорганизованный тип (гебефренический). Дезорганизованный или гебефренический подтип характеризуется выраженной регрессией поведения, вплоть до примитивного, расторможенного поведения. Начало обычно раннее, в возрасте до 25 лет. Больной с дезорганизованным типом течения необыкновенно активен, но активность его нецеленаправленна, неконструктивна. У него обычно имеют место нарушения мышления, и он очень плохо адаптирован к окружающему миру. Его собственная личность и общественное положение находятся в полном упадке. Его внешние эмоциональные реакции неадекватны.
2) Кататонический тип. Согласно DSM-III-R, существенными особенностями этого типа являются выраженные психомоторные расстройства, которые могут включать ступор, негативизм, ригидность, возбуждение или принятие причудливых поз. Иногда наблюдается быстрая смена крайних состояний возбуждения и ступора. Сопутствующими симптомами являются стереотипии, манерность и восковая гибкость. Особенно часто наблюдается мутизм. Субъект, находящийся в состоянии кататонического ступора или возбуждения, нуждается в тщательной заботе, чтобы он (она) не нанесли повреждений себе или окружающим. Необходимость в медицинской помощи диктуется тем, что больные плохо едят, изнурены, страдают гипертермией (гиперпирексией) и наносят самоповреждения.
3) Параноидный тип. Параноидный тип шизофрении характеризуется наличием прежде всего бреда преследования или величия. Возраст начала заболевания у них чаще всего около 30 или немного больше 30 лет. Субъекты, которые не заболевают до этого возраста, обычно успевают приобрести положение в обществе и утвердить свою личность. Больные параноидным типом меньше склонны к регрессии психических способностей, эмоциональных реакций и поведения, чем больные, страдающие другими подтипами шизофрении. В типичном случае больной шизофренией напряжен, подозрителен, насторожен и скрытен. Он часто бывает враждебным и агрессивным. Больные параноидной шизофренией обычно сохраняют свой социальный статус. Их интеллект вне бредовой системы может оставаться высоким.
4) Недифференцированный тип. Часто больные, страдающие шизофренией, не могут быть отнесены к тому или другому типу, как правило, потому, что симптомы, обнаруживаемые у них, отвечают критериям более чем одного подтипа. Некоторые больные острой шизофренией, находящиеся в состоянии возбуждения, классифицируются, согласно МКБ-9, как страдающие острым шизофреническим эпизодом, и в эту же категорию попадают некоторые больные с хроническим течением;
5) Резидуальный тип. Согласно DSM-III-R, к этой категории относятся случаи, при которых наблюдался по меньшей мере один эпизод шизофрении, но клиническая картина, обусловившая постановку диагноза и обращение к врачу, не включает значительных психотических симптомов, хотя признаки заболевания устойчиво сохраняются. Для таких больных типичным являются: эмоциональное уплощение, социальная изоляция, эксцентричное поведение, нелогичное мышление и легкая степень нарушения ассоциативного процесса. Если имеют место иллюзии или галлюцинации, они незначительны и не сопровождаются сильными аффективными переживаниями. Течение этого типа болезни бывает либо хроническим, либо субхроническим.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ При постановке диагноза шизофрении следует руководствоваться тремя основными положениями. Во-первых, врач должен тщательно обследовать больного, особенно если у него наблюдаются необычные или редкие симптомы. Во-вторых, необходимо иметь сведения о каждом обострении шизофренического процесса и дать им оценку. Всегда следует помнить о возможности наложения органического заболевания, особенно когда больной долгое время находился в ремиссии или когда качество симптомов меняется. В-третьих, нужно тщательно изучить и проанализировать семейный анамнез относительно психических и нервных заболеваний. Имеется целый ряд заболеваний неврологической и соматической природы, которые могут проявляться теми же симптомами, что и шизофрения.
Соматически/неврологические нарушения: Употребление определенных веществ — амфетамина, галлюциногенов, алкалоидов белладонны, алкогольный галлюциноз, состояние отрешенности, вызванное барбитуратами, кокаином, РСР.
Эпилепсия — особенно эпилепсия височной доли
Другие состояния —острая перемежающаяся порфирия Дефицит витамина В12 Отравление окисью углерода Церебральный липоидоз Болезнь Крейтцфельдта—Якоба Болезнь Фабри Синдром Фара Болезнь Галлервордена—Шпатца Отравление тяжелыми металлами Герпетический энцефалит Гомоцистинурия Болезнь Гентингтона Метахроматическая лейкодистрофия Нейросифилис Гидроцефалия, протекающая при нормальном давлении Пеллагра Системная красная волчанка Синдром Вернике — Корсакова Болезнь Вильсона
Психические нарушения: Атипичный психозКратковременный реактивный психоз Намеренно демонстрируемые расстройства с психологическими проявлениями Детский аутизм Симуляция Расстройства настроения Нормальный подростковый период Обсессивно-компульсивное расстройство Параноидные расстройства Расстройства личности—шизотипические, шизоидные, пограничные, параноидные Шизоаффективные расстройства Шизофрения Шизофрениформные расстройства
Для того чтобы провести дифференциальный диагноз между шизофренией и шизофреноподобными симптомами, требуется длительное время.
Симулятивные и намеренно демонстрируемые расстройства с психологическими проявлениями. Больные, которые действительно страдают шизофренией, иногда высказывают ложные жалобы на якобы наблюдающиеся у них симптомы, чтобы получить какие-нибудь льготы, например, материальную помощь или место в больнице.
Аутизм. Расстройство в виде аутизма диагностируется, если оно возникает в возрасте старше 30 мес, но не старше 12 лет. Бред, галлюцинации, неадекватность ассоциаций при этом отсутствуют.
Расстройства настроения. Дифференциальный диагноз между шизофренией и расстройствами настроения очень труден, но особенно важен, так как манию и депрессию можно успешно лечить специфическими и эффективными способами. Согласно DSM-III-R, аффективные расстройства или расстройства настроения при шизофрении должны быть относительно непродолжительными по сравнению с длительностью первичных симптомов. Если никакой другой информации, кроме полученной при исследовании психического статуса, нет, благоразумнее воздержаться от окончательного диагноза или констатировать наличие расстройства настроения, чем преждевременно признать, что больной страдает шизофренией.
Шизоаффективное расстройство. Этот диагноз ставят, когда тяжелым проявлениям шизофрении сопутствует развитие маниакального или депрессивного синдрома. Кроме того, во время определенных фаз этого заболевания, при отсутствии выраженных аффективных симптомов в течение не менее 2 нед должен иметь место бред или галлюцинации.
Шизофрениформное расстройство и кратковременный реактивный психоз. Шизофрениформное расстройство диагностируется, когда наблюдаются симптомы, отвечающие всем критериям шизофрении, но эти симптомы наблюдаются меньше чем в течение 6 мес. Диагноз: кратковременный реактивный психоз ставится, когда эти симптомы наблюдаются меньше чем в течение одного месяца и когда отчетливо обнаруживается фактор, вызывающий стресс и способствующий выявлению заболевания, или же серия стрессов.
Бредовое расстройство. Диагноз: бредовое расстройство правомерен, когда имеет место бред, непричудливый по содержанию, продолжающийся не менее 6 мес при отсутствии других симптомов шизофрении или расстройства настроения.
Расстройство личности.. Личностные расстройства представляют собой устойчивые особенности, обусловливающие поведение; время их появления определить труднее, чем момент начала шизофрении.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав
|