АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Какие методы применяют для объективной диагностики сухости глаз у пациен-, та с предполагаемым синдромом Шегрена?
Два наиболее распространенных метода исследования слезоотделения и его адекватности — тест Ширмера и окрашивание бенгальским розовым. Тест Ширмера выпол-
няют, закладывая полоску фильтровальной бумаги верхним концом за нижнее веко и измеряя через определенное время длину промокшего участка бумаги. Промокание менее 5 мм полоски за 5 мин четко свидетельствует о недостаточном слезоотделении. При проведении теста Ширмера наблюдается 15 % ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Бенгальский розовый наносится на конъюнктиву и роговицу и окрашивает участки с измененным эпителием или лишенные эпителия. Это доказывает, что сухость глаз у больного достигла тяжелой степени и привела к повреждению ткани роговицы. Область максимального окрашивания проходит параллельно глазной щели, где имеются наибольший контакт с окружающей средой и испарение влаги. При окрашивании бенгальским розовым бывает 5 % ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
А. Тест Ширмера, свидетельствующий о недостаточности слезоотделения. В. Окрашенные бенгальским розовым участки с поврежденным эпителием. (Из: The Clinical Slide Collection on the Rheumatic Diseases. Atlanta, American College of Rheumatology, 1991; с разрешения.)
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав
|