Назовите стадии РСД.
Стейнброкер первым разделил течение болезни на три стадии. Некоторые авторы
считают необходимым выделять четвертую.
Стадия 1 (острая). Обычно длится 3-6 мес после развития РСД и характеризуется:
— болью в конечности или плече;
— припухлостью конечности;
— изменениями цвета конечности;
— болями при движении;
— ранним остеопорозом на рентгенограмме.
Стадия 2 (дистрофическая). Продолжается следующие 3-12 мес и характеризуется:
— болевым синдромом;
— переходом припухлости в плотный отек;
— началом атрофии подкожной клетчатки и мышц пораженной конечности;
— прогрессированием остеопороза.
Стадия 3 (атрофическая). Классически ее начало описывается через 9-18 мес после возникновения РСД и характеризуется следующими признаками:
— боль прежней интенсивности или уменьшается;
— ткани конечности становятся твердыми (жесткими);
— отечность трансформируется в околосуставные утолщения;
— кожа становится гладкой, глянцевой и как бы растянутой;
— появляется ломкость ногтей;
— остеопороз прогрессирует, возникают патологические переломы. Стадия 4 (психологическая). У нелеченного или неактивно леченного больного может развиться тяжелая депрессия, появиться суицидные мысли и/или желание подвергнуться хирургическому лечению (что приводит к усилению болей). Хотя разделение болезни на стадии полезно, но иногда трудно классифицировать стадию у конкретного больного. Очень часто 1-я и 2-я стадии сливаются или переходят одна в другую и обратно. У некоторых пациентов болезнь может оставаться в одной стадии месяцы или годы, в то время как у других быстро прогрессирует от 1-й до 4-й. Эффективность лечения на ранних стадиях выше, чем на поздних.
10. Какие факторы могут поддерживать течение заболевания через стадии? Ранние: дни-недели Промежуточные: месяцы Поздние: годы
Анат. — анатомические факторы (повреждение, с которым связано возникновение РСД); ПС — психологические факторы; Систем. — системные факторы и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, инсульт или инфаркт миокарда; Суд. — судебные факторы, подача иска за повреждение, выплата компенсации работнику и другие формы получения вторичного дохода. (Из: Amadio Р. С., Mackinnon S. E., Merrit W. H. et al. Reflex sympathetic dystrophy syndrome: Consensus report of an ad hoc committee of American Association for Hand Surgery on the definition of reflex sympathetic dystrophy syndrome. Plast. Reconstr. Surg., 87: 371 -375, 1991; с разрешения.)
11. Опишите двустороннее поражение при РСД.
Двустороннее поражение у больных с РСД встречается, по данным разных авторов, в 18-100 % случаев в зависимости от способа диагностики и используемых критериев. Применение альгометра на пораженном суставе выявляет наличие патологии с обеих сторон практически у всех больных, в то же время сцинтиграфия костей обнаруживает двустороннее поражение только в 22 % случаев РСД. На стороне вторичного поражения отмечается меньшее количество признаков и симптомов, чем на первично пораженной стороне. Двустороннее поражение, как правило, симметрично, с теми же вовлеченными областями, но на стороне вторичного поражения отмечается неоднородный, пятнистый характер изменений
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав
|