АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистологически доброкачественной опухоли кости?

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  4. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  5. Б. Злокачественные опухоли.
  6. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  7. Взаимоотношения опухоли и организма
  8. Вирилизирующие опухоли коры надпочечников
  9. Воспалительные псевдоопухоли плазмоцитарный мастит.
  10. Вторичные метастатические опухоли

1 Округлый вид деструкции кости. Хорошо различимые края, отделенные от нормальной окружающей кости — признак медленно растущей опухоли.

2. Интактный кортикальный слой кости. Кортикальный слой обычно формирует эффективный барьер для роста, предупреждая пенетрацию неагрессивных, медленно растущих опухолей. Несмотря на истончение или расширение кортикального слоя, он остается интактным, и экспансия опухоли в окружающие мягкие ткани не происходит.

3. Отсутствие периостальной реакции. Обычно она выглядит, как одиночное гомогенное расширение контура Отсутствуют агрессивные периостальные изменения, такие как "узор луковой шелухи" или "лучи восходящего солнца" саркомы Юин-га и остеосаркомы.

4. Медленный рост. Неагрессивные опухоли обычно меньше 6 см, а многие — менее 3 см, и их размер мало изменяется при 6-месячном наблюдении.

• 2. Какие существуют типы опухолевого матрикса?

1 Светлые или кистозные (рис. 1). 3. Хондроидные (рис. 3).

2 Фиброзные (рис. 2). 4. Остеоидные (рис. 4). Костный матрикс определяет внутреннюю архитектуру поражения. Опухоли могут быть светлыми или кистозными, или они продуцируют матрикс, который затем кальцифицируется или оссифицируется. Определение типа матрикса очень важно для дифференциации опухоли. Фиброзные опухоли дают одинаковое гомогенное усиление рентгеновской плотности, известное как "матовое стекло". Хондроидные опухоли часто имеют центрально расположенный очаг кальцификации, описывав-

мый как кольцеобразный, хлопьевидный, крапчатый. Остеоидные опухоли имеют рентгеноконтрастное содержимое различного размера, гомо- или гетерогенного вида.

Типы первичных опухолей костей в зависимости от вида матрикса

           
  СВЕТЛЫЕ ФИБРОЗНЫЕ ХОНДРОИДНЫЕ ОСТЕОИДНЫЕ  
  Однокамерная костная киста Аневризматическая костная киста Гигантоклеточная опухоль Эозинофильная гранулема Фиброксантома Фиброзная дисплазия Энхондрома Остеохондрома Хондробластома Хондромиксоидная фиброма Остеома Остеоид-остеома Остеобластома  
           

3. У 30-летнего мужчины с ректальным кровотечением выявлено на рентгенограмме черепа в левом фронтальном синусе хорошо очерченное округлое образование повышенной костной плотности. Определите заболевание.

Остеома. Подобные опухоли обычно развиваются из области формирования мембра-нозной кости параназальных синусов, кости черепа и нижней челюсти. Новообразования гладкие, округлой формы и менее 1 см в диаметре. Хотя они не злокачественные, но могут сопровождаться симптоматикой, зависящей от места возникновения. Синдром Гарднера — это наследственное заболевание, характеризующееся следующей триадой: множественные остеомы, опухоли мягких тканей и полипы толстой кишки.

У 20-летнего молодого человека с жалобами на боли в ноге по ночам обнаружена в верхней части болыпеберцовой кости четко очерченная рентгеноконтрастная опухоль с широкой зоной однородного реактивного склероза. Что это такое?

Остеоид-остеома Округлый, четко очерченный рентгеноконтрастный очаг менее 1 см в диаметре с широкой зоной однородного реактивного склероза является характерным признаком этой опухоли. Более 90 % больных жалуются на ночные боли, которые проходят после приема аспирина. Область над опухолью часто болезненна при пальпации. Томография и компьютерная томография помогают выявить очаг, когда он скрыт окружающей его зоной реактивных изменений. При неполном хирургическом удалении очага отмечается рецидивирование болей. Во время операции проводят контрастирование очага радионуклидами, и потом радиометрически удается точно определить локализацию опухоли, так как радионуклиды связываются с ней. Это позволяет удалить новообразование полностью. Остеоид-остеома чаще всего отмечается на бедренной кости и изредка — на задних отростках позвонков.

5. Опишите характерные черты хондробластомы.

Хондробластома — это эксцентричная, разделенная на дольки опухоль с тонко очерченным контуром, идентифицируемая по наличию тонкого дискретного краевого склероза. Внутренний матрикс выглядит как крапинки, пунктиры кальцификации, свидетельствующие о хондроидном типе данной опухоли. Хондробластома — неагрессивная хондроидная опухоль, которая возникает из эпифиза кости. Другими неагрессивными опухолями аналогичного происхождения или пересекающими физис и поражающими эпифиз являются аневризматическая костная киста и гиганто-клеточная опухоль.

6. У мужчины в возрасте 31 год с болями в ноге имеется костная опухоль, представленная на рентгенограмме. Какая это опухоль?

Остеохондрома. Этот костный нарост обычно возникает из метафизарной области длинных трубчатых костей, таких как бедро или большеберцовая кость. Данная опухоль имеет ножку, которая направлена от прилежащего сустава вдоль по ходу связок или сухожилий. Остеохондрома является продолжением родительской кости и содержит и кортикальные, и медуллярные элементы.

Неравномерная кальцификация связана с хрящевой крышечкой опухоли. Диаметр крышечки обычно менее 1 см. Если она увеличивается, плохо различима или отмечается неодинаковая кальцификация, то следует предположить малигнизацию опухоли. Трансформацию следует также подозревать в случае появления необъяснимых болей (например таких, как при повреждении кости, но без патологических переломов или сдавления нервов и сосудов), наличия мягкотканных образований или продолжения роста опухоли за пределы физиса в пубертатном возрасте. Частота злокачественной трансформации опухоли в хондросаркому варьирует от 1 до 25 % в зависимости от того, множественная это опухоль или солитарная. Множественный ос-теохондроматоз, или диафизарная аклазия, является аутосомно-доминантным заболеванием.

7. У 20-летней женщины отмечается безболезненный отек пальца (виден на рентгенограмме). Что это за поражение кости?

Энхондрома. Это хорошо очерченное, с географическими контурами просветление располагается эксцентрично внутри диафиза проксимальной фаланги. Дольчатый контур является типичным для хрящевых опухолей, так же как и точечная, тонко очерченная кальцификация. Часто встречаются эрозии эндооста и выпячивания кор-текса кости.

Энхондрома — наиболее распространенная неагрессивная опухоль кисти. Более чем 50 % энхондром локализованы в диафизах коротких трубчатых костей, трубчатых костей кистей и стоп. При опухолевом процессе в длинных трубчатых костях метафиз является местом возникновения данной опухоли. Злокачественная трансформация наблюдается в 1 % солитарных энхондром, обычно при поражении длинных трубчатых или плоских костей.

Энхондроматоз (болезнь Оллиера [Oilier]) — редкое ненаследственное заболевание, характеризующееся распространенным поражением преимущественно одной половины тела множественными, асимметрично расположенными энхондро-мами. Часто отмечаются связанные с заболеванием укорочение и деформация пораженных длинных костей. Злокачественная трансформация одной из опухолей при синдроме Оллиера — не редкость, она отмечается у 30-50 % пациентов. Синдром Маффуцци [Maffucci] — это редкое врожденное заболевание, обусловленное мезодермальной дисплазией и характеризующееся энхондроматозом и гемангиома-ми мягких тканей.

8. У 6-летнего ребенка с травмой ноги в анамнезе выявлено в нижней части боль- 1. шеберцовой кости овальное, четко очерченное поражение размером 2 см с эрозией кортикальной поверхности и склеротическим ободком. Что это такое?

Фиброзный дефект кортикального слоя кости, или фиброксантома,— частая (30-40 %) находка у детей в возрасте 2-8 лет. Данное поражение обнаруживают преимущественно на нижней конечности, особенно в метафизарной части коленного сустава. Внутреннее строение, матрикс, напоминает матовое стекло. Образование некальцифицировано и является типичной фиброзной опухолью. Это заболевание не вызывает жалоб, длится до 2 лет и спонтанно проходит.

Неоссифицирующаяся фиброма — гистологически сходное неагрессивное заболевание. Она чаще локализуется около коленного сустава, произрастает из мозговой полости кости в отличие от фиброзного кортикального дефекта, который происходит из кортикального слоя кости. Неоссифицирующаяся фиброма — более редкое заболевание. Встречается у детей более старшей возрастной группы (6-10 лет) и может достигать больших размеров (> 4 см). Некоторые рентгенологи объединяют данные поражения, говоря о них как о фиброксантомах.

9. У 27-летней женщины с преждевременным половым созреванием в анамнезе отмечено поражение, представленное на рентгенограмме. Что это такое?

Фиброзная дисплазия (ФД). Обширные образования с географическими контурами и гомогенным матриксом типа "матового стекла" и толстой корочкой реактивной костной ткани — типичные проявления этого заболевания. Как и в данном случае, обычно обнаруживают расширение кортикальной части кости и ее деформации, изгибы или варусное искривление (деформация типа "пастушьего посоха"). Гистологически фиброзная дисплазия представляет собой фиброзно-костное образование. Нормальная кость замещается патологической фиброзной тканью внутри аномально расположенных трабекул. Такая картина дала основание считать, что фиброзная дисплазия в большей степени является нарушением роста и развития кости, чем истинной опухолью. Примерно у 20-25 % пациентов с ФД отмечаются множественные очаги поражения, локализованные, как правило, в бедренной и большеберцовой костях черепа, нижней челюсти и ребрах. Синдром МакКуна-Олбрайта (MacCune-Albright) диагностируется по наличию триады признаков: множественное поражение костей (преимущественно односторонняя фиброзная дисплазия), пятна цвета "кофе с молоком" с неровными краями ("берег Майна") и дисфункция эндокринной системы, особенно преждевременное половое созревание.

10. Мальчик в возрасте 9 лет получил травму во время игры в футбол. На рентгенограмме отмечается рентгенологическое просветление с умеренным истончени-ем кортикального слоя кости, распространяющееся в сторону плеча. Что это за образование?

Однокамерная (простая) костная киста. Можно отметить узкую зону перехода патологического образования в нормальную кость по четко различимому тонкому склеротическому краю. Внутренний матрикс представляет собой полость или кисту. По вертикали плотность костной ткани патологического образования ниже, что может быть местом будущего патологического перелома. Однокамерная костная киста, как правило, обнаруживается в длинных трубчатых костях, особенно в про-ксимальных концах плечевой и бедренной кости (более 90 %), и в большей степени является нарушением роста пластинки физиса, нежели истинным новообразованием. Раннее лечение, включающее хирургическое удаление (выскабливание) кисты и замещение полости нормальной костью либо инъекции стероидов, помогает предотвратить возникновение множественных патологических переломов и последующее укорочение и деформацию конечности. На рентгенограмме положительный эффект лечения проявляется уменьшением размеров образования, повышением его рентгенологической плотности и утолщением прилежащего кортикального слоя кости.

Мужчина в возрасте 32 лет жалуется на боли в области лучезапястного сустава. На рентгенограмме отмечается значительное лизирующее образование, которое распространяется к суставной поверхности и захватывает эпифиз и мета-физ дистального конца лучевой кости. Кортикальная часть кости истончена. Внутренний матрикс полый, с очень тонким трабекулярным узором. Какой диагноз можно поставить?

Гигантоклеточная опухоль. Эти опухоли дифференцируют от аневризматической костной кисты по наличию тенденции возникновения у лиц с завершенным развитием скелета (закрытие ростковых зон) и по значительному поражению эпифизов. Обычная рентгенограмма позволяет предполагать поражение мягких тканей, но только компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование обеспечивают точное картирование места и определение степени распространения опухоли по кости и растяжения над ней мягких тканей до проведения резекции. Прогноз при наличии гигантоклеточной опухоли непредсказуем: в 50-60 % случаев опухоль рецидивирует, в 10-15 % трансформируется в злокачественную. Отмечено метастазиро-вание в отдаленные от первичной опухоли места, например легкие.

12. Мальчик в вврасте 6 лет жалуется на боли в ноге. На jii ишшщпнии омечает-ся "вздутие" кортикального слоя метафиза малоберцовой кости. Что это за ОПуХОЛЬ?

Аневризматическая костная киста. Эта остеолитическая опухоль с редкими трабеку-лами происходит из метафиза малоберцовой кости. Кортикальный слой кости значительно расширен, или "вздут". Если кортикальный слой плохо различается и имеется подозрение на экспансию опухоли в мягкие ткани, то появляются грозные признаки быстро распространяющейся опухоли. Хотя аневризматическая костная киста доброкачественна, она часто имитирует злокачественную опухоль. Она может возникать после травмы или как реакция на предсуществующее поражение кости, возможно вследствие местного нарушения гемодинамики (например, венозной обструкции и артериальных фистул). Заполненные кровью полости аневризматической костной кисты обнаруживают только с помощью магнитно-резонансного исследования, которое позволяет контрастировать границу жидкость-жидкость Граница образуется при осаждении эритроцитов в жидкой части крови Около 60-70 % аневризматичес-ких костных кист определяются в длинных трубчатых костях, возникая из метафиза Эти кисты нередко формируются в задней части тел позвонков, где их сложно отличить от других неагрессивных образований (например, от остеобластом и гиганток-леточных опухолей).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 956 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)