АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие психического расстройства

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  3. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  4. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  5. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  6. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  7. F90 Гиперкинетические расстройства
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F91 Расстройства поведения
  10. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте

Психические расстройства – это нарушение психической деятельности. Психическая деятельность – субъективное отражение объективной реальности посредством соответствующих психических процессов (восприятие, мышление, эмоции, чувства, сознание, воля).

Исходя из такого понимания психики, психические расстройства – это нарушение субъективного восприятия объективной реальности. Степень такого нарушения может влиять на его способность воспринимать реальность. Именно эта степень интересна судебной психиатрии.

Чтобы говорить о психических болезнях, нужно ввести понятие психической нормы и психического здоровья. В настоящее время здесь больше противоречий и дискуссий, чем согласованного представления среди специалистов. Только исходя из понимания данного термина можно говорить о психическом расстройстве (так как это отклонение от нормы). А кого считать психически нормальным? Сложность определения нормы определяется тем, что на сегодняшний момент механизм функционирования психических процессов неизвестен. Поэтому сложно определить как происходит восприятие, что при этом происходит в мозгу.

Существует несколько определений нормы:

Среднестатистическая психическая норма – то, что чаще всего встречается в определенной популяции.

Популяционная психическая норма – характеризует определенные закономерности, типичные для какой-то популяции. Например, существует определенная особенность национального реагирования, которая характеризует популяцию финно-угорской группы. Но для иной группы это может не быть нормой. Нужно учитывать и этно-культурный аспект.

Конституциональная психическая норма – Определяет специфику реагирования для определенного типа телесной конституции (всего выделяют 3 типа).

По типу телосложения можно сказать о базовом уровне энергетики. Человек, у которого тела много (не жира, а тела) – короткие ноги, мускулатура – очень устойчив (в том числе и психически).

Культурный стандарт – модельный тип. Рахонторный индекс. Чем он ниже – тем слабее сексуальная конституция. Чем короче ноги – тем выше активность (это у девушек и у мужчин).

Индивидуальная психологическая норма – оптимальный уровень функционирования в соответствии с существующими социальными нормами, при котором актуальные потребности удовлетворяются наиболее полно, а регуляторная система организма находится в режиме оптимальной легализация (это и есть психическое здоровье).

Психическое здоровье – психическое состояние, когда ты удовлетворяешь максимально потребности, затрачивая минимальное (или оптимальное) количество сил, не нарушая социальные нормы.

Очень трудно найти компромисс между психическим здоровьем и социальными нормами.

Психические расстройства проявляют себя в 2 основных формах – психические заболевания и патологические состояния.

Психические заболевания – некое расстройство, имеющее четко обозначенное начало по времени, инициальный этап (переход на другой этап, уровень; в психиатрии – это период начала заболевания (первых симптомов)); период развернутых клинических проявлений (кульминация); в дальнейшем любое заболевание характеризуется исходом (любая болезнь должна чем-то закончится: выздоровление, смерть, переход в хроническую форму). В этом смысле большинство психических расстройств переходят в хроническую форму (почти никогда не умирают, редко выздоравливают).

Патологические состояния не имеют четко обозначенного начала и, соответственно, не имеют исхода. Это, как правило, врожденные состояния, которые не претерпевают динамики в течение жизни.

Олигофрения и психопатия; шизофрения – заболевание (т.е. есть начало, он заболел, потом чем-то закончилось). Заболеть олигофренией нельзя, им можно родиться. Он в течение жизни не будет не глупее, не умнее. Психопатия – уродство характера (им рождаются).

Все психические расстройства (и заболевания, и состояния) проявляются симптомами и синдромами.

Симптом – отклонение некого показателя (показатель функционирования чего-либо) от условной нормы или формирование качественно иных несвойственных нормальному функционированию проявлений.

Любой симптом – либо количественное изменение параметра, либо качественное изменение. Для примера – память. Какая память является нормальной? Что значит, что память не нарушена? Тест на память – воспроизведение 10 слов. Сказали по 10 слов, через 20 минут попросили воспроизвести. 80% людей воспроизводят 7 слов. 10% - меньше, 10% - больше. То есть 7 из 10 – это норма. То есть просто взяли и договорились. Группа должна быть репрезентативной – то есть возраст, пол, образование.

Если человек воспроизводит меньше нормы – это мнезия; если вообще не помнит – амнезия; если помнит, но совсем другое или больше намного – гипермнезия.

Это было количественное отклонение. А качественное отклонение. Если через 15 минут он воспроизводит 7 слов, но не те слова, которые участвовали в тесте.

Симптом – элементарное психическое расстройство. По отдельным симптомам сложно делать какой-то прогноз или ставить диагноз.

Более специфичная в диагностическом смысле категория – синдром. Синдром – это совокупность симптомов, объединенных единством происхождения и развития. Синдром – более специфическая структура, которая больше раскрывает заболевание.

Астенический синдром (причем он сам по себе является психическим заболеванием) – нарушение сна, головная боль, раздражительность и истощаемость психическая одновременно (то есть все эти симптомы связаны по источнику, внутренне; а не просто совокупность не связанных симптомов).

Неврастения – это и есть астенический синдром. Неврастения часто бывает последствием любого тяжелого соматического заболевания (например, грипп). То есть во время выхода из болезни соматической наступает болезнь неврастения.

Психозы не лечатся. Психозы – это фатальная данность. Как он будет течь – никому неизвестно. Психозы – это черная дыра психиатрии.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)