АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 42

1.Диф диагноз желтушных форм вирусных гепатитов.

Вирусные гепатиты (Hepatites virosae) — группа вынимаемых облигатно гепатотропными вирусами антропонозных болезней с разнообразными механизмами за ражения, характеризующихся преимущественным поражением печени с развитием общетоксического синдрома, гепатоспленомегалии, нарушениями функции печени и Нередко с желтухой. В'данную группу не включаются поражения печени факультативно гепатотропными вирусами — Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мо-ЦОнуклеоза), цитомегаловирусом, вирусом желтой лихо-рмдки и др.

Дифференциальная диагностика. В продромальном периоде ГА дифференцируют от гриппа и других ОРЗ, энте-ровирусной инфекции, тифо-паратифозных заболеваний, некоторых острых кишечных инфекций. В желтушный период необходима дифференциальная диагностика с желтушными формами инфекционного мононуклеоза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, желтухами гемолитического, токсического и обтурационного генеза.

Дифференциальная диагностика. В начальном периоде ГВ дифференцируют от различных гастроэнтерологических заболеваний, ревматического и иных полиартритов, аллергозов; в желтушном периоде возникает непроходимость дифференцировать болезнь от лептоспироза, ИРрсиниоза, псевдотуберкулеза, сепсиса, токсического поражения печени и обтурационных желтух, в особенности в случаях холестатического варианта ГВ.Дифференциальная диагностика ГВ с алкогольными м медикаментозными поражениями печени сложна. Острые алкогольные гепатиты характеризуются развитием" ЮИпических проявлений спустя 1—3 дня после злоупотребления алкоголем: желтухи, кожного зуда, лихорадки, полей в эпигастральной области, тошноты и рвоты. Алкогольным гепатитам свойствен нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, билирубиново-аминотрансферазная диссоциация, повышение уровня холестерина и липопро-идов в сыворотке крови. При морфологическом иссле-Допании в печеночной ткани выявляют нейтрофильную инфильтрацию, алкогольный гиалин в центролобулярной ЮНО печеночной дольки, перивенулярный фиброз, сте-|ТОз.Распознавание токсических гепатитов основывается ни указании на контакт с ядом или лекарственными пре-нирами (ПАСК, ГИНК, этионамид и другие противоту-Пгркулезные средства, «большие транквилизаторы», анаболические гормоны, тетрациклин и др.). Для указанных Норпжений печени типично преобладание холестаза над инюлизом. Особенно тяжелые токсические поражения нгчеми вплоть до развития ОПН возникают при повтор-Ном проведений фторотанового (галотанового) наркоза. ()бтурационные желтухи отличаются от ГВ отсутствием характерной для последнего стадийностью болезни, ргобладанием клинико-биохимических признаков хо-рстнтического синдрома над цитолитическим.

 

 

2.Лечение ленточных гельминтозов.

Гельминтозы (Helminthoses)—группа болезней, называемых паразитическими червями — гельминтами (of греч. helmins, helminthos — паразитические черви). У человека описано более 250 видов гельминтов, из них в России наибольшее значение имеют представителе класса круглых червей: возбудители аскаридоза, стронгилоидоза, трихиниллеза, энтеробио.Ш трихоцефалеза; класса ленточных червей: возбулитл^ тендаршгхоза. тениоза, гименолепидоза. дифиллоботриозов, эхиноккозов; класса сосальщиков: возбудители фасциолезов, описторхозов, клонорхоза,. В своем развитии гельминты проходят ряд стадий (жизненный цикл), при этом полом»* зрелые стадии (имаго) паразитируют в организме окончательного хозяина, а выделяемые им стадии гельминтов (яйца, личинки) развиваются или щ внешней среде (геогельминты) или паразитируют в орг- низме промежуточных хозяев (биогельминты).

Лечение. Для дегельминтизации наиболее широко Применяется фенасал (йомезан, никлозамид, вермитин) («рослым в курсовой дозе 2 г, которая назначается (днократно на ночь ил^утром натощад? за 10—15 мин до приема фенасала назначают 1—2 г натрия гидрокарбо-(01 и в '/4 стакана воды. Используются комбинированные 'фргпараты: дихлосал (0,5—1,0 г дихлорофена и 2 г фена-мла) и трихлохад (0,5—1,0 г трихлорофена и 2,0 г фриасала), которые применяют в смеси с сахарным петом или сиропом, натощак за 1 — 1*/г ч до еды.Широко применяется эфирный экстракт мужского па-Ниротника, который назначают в капсулах взрослым в док1 4,5—5,5 г; детям 2 лет—1,0 г, 3 лет—1,5 г, 2 лет — 2,0 г, 5—6 лет 2,0—2,5 г, 7—10 лет — 3,0 г, 11 — in лет — 3,5—4,0 г. Филиксан — сухой препарат из корневища мужского мнпоротника, назначается взрослым в дозах 7—8 г. При использовании препаратов из мужского папоротника К I 2 дня до лечения из рациона исключаются жиры и ЦНфтные напитки, накануне на ночь назначают солевое Слноительное. В день лечения утром ставят клизму и Мустя полчаса больной принимает натощак препарат в (тн-улах или в смеси с медом, джемом, сахарным песком Лобными порциями в течение 30—40 мин. Через час (игле приема препарата вновь назначают солевое слаби-it'jii.iioe. Через 1—l'/г ч больной может завтракать. Ирм отсутствии стула через 3 ч после приема филиксана Мпомчается клизма. Контроль эффективности лечения Щн'.\ 3—5 мес.

 

3.Противоэпидемические мероприятия в очаге лептоспироза.

Эпидемическая обстановка по лептоспирозам продолжает оставаться неблагополучной, что обусловлено наличием во всех субъектах Российской Федерации природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов инфекции как в сельской местности, так и в городах. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний. На фоне спорадических случаев постоянно регистрируются вспышки в основном "купальные", охватывающие десятки и сотни людей. Зарегистрированы групповые заболевания, связанные с употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды. При возникновении групповых заболеваний людей в случае, если подозревается загрязнение водоема сельскохозяйственными животными, немедленно запрещается купание в нем и использование воды для питья и хозяйственных нужд из этого водоема. Использование воды в последующем разрешается спустя 4 недели с момента устранения причин заражения водоемов. Подозрительная на заражение лептоспирами вода употребляется только после обеззараживания. В очагах лептоспирозов руководители хозяйств обязаны обеспечить всех работников животноводства спецодеждой и провести инструктаж обслуживающего персонала о мерах личной гигиены промсанитарии при лептоспирозе. При выявлении лептоспирозов среди животных немедленно принять меры по предупреждению заражения людей, оказанию помощи по выявлению источников инфекции. Если не установлено возможное место заражения заболевшего лептоспирозом, то при наличии грызунов по месту его жительств проводится дератизация и дезинфекция с использованием любых веществ, предназначенных для дезинфекции помещений и объектов внешней среды, инфицированных непатогенными неспоровыми микробами. Если известно, что заражение произошло вне дома, эти мероприятия проводятся не в домашнем очаге, а по месту заражения в зависимости от выявленного источника. В целях предупреждения распространения иктерогеморрагического лептоспироза (основной источник - серая крыса) в наиболее заселенных крысами объектах (животноводческие фермы, жилые застройки, продовольственные склады, шахты, канализационные сооружения и т.д.) проводятся дератизационные мероприятия, принимаются меры по обеспечению грызунонепроницаемости помещений. В очагах каникулезного лептоспироза совместно с ветеринарными специалистами необходимо проводить работу по выявлению и лечению собак-лептоспироносителей, вакцинопрофилактике и ограничению численности бродячих животных.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)