АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет №37.

1. Диагностика гриппа в усл поликлиники. Диф диагноз.

Лабораторная диагностика. Используют экспресс-метод иммунофлюоресценции для обнаружения вирусного антигена в эпителии слизистой верхних дыхательных путей. Результат – через 3 ч. Серологическая диагностика основана на обнаружении четырехкратного нарастания титра антител в парных сыворотках (взятых в начале заболевания и в период реконвалесценции). Используют РСК и РТГА. Перспективны – ИФА и радиоиммунологический анализ (РИА). Вирусологический метод: используют смывы из носоглотки для заражения 10-11-дневных куриных эмбрионов. Идентификацию вируса проводят в РТГА или в РСК.Дифференциальная диагностика. Грипп характеризуется внезапным острым началом, развитием в течение нескольких часов основных симптомов болезни: выраженной интоксикации, слабо выраженных катаральных явлений с синдромом трахеита. В периферической крови – лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз, СОЭ не ускоренно. Дифференциальную диагностику гриппа проводят прежде всего с другими респираторно-вирусными заболеваниями негриппозной этиологии (парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, аденовирусная и др.), для которых несвойственен эпидемический характер, типично постепенное начало заболевания с выраженного катара верхних дыхательных путей на фоне умеренной интоксикации. Наличие при гриппе менингеального синдрома диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики с серозным менингитом энтеровирусной этиологии, для которого характерны лет-не-осенняя сезонность, волнообразное течение, многократная рвота, явления энтерита, сыпь. Если грипп протекает с геморрагическими симптомами, то его дифференцируют с менингококковой инфекцией и васкулитами. Геморрагическая сыпь при гриппе, как правило, мелкоточечная, располагается на лице, шее, верхней половине грудной клетки, в подмышечных впадинах. Для менингококцемии типична геморрагическая звездчатая сыпь с преимущественной локализацией на наружной поверхности бедер и голеней, стопах, а также ягодицах и нижней половине живота; в крови – ускоренное СОЭ, гиперлейкоцитоз со сдвигом влево. При капилляротоксикозе – сыпь полиморфная, расположена симметрично на конечностях, чаще вокруг суставов. Характерны боли в животе, поражение почек. Брюшной тиф в отличие от гриппа имеет более постепенное начало, длительную лихорадку, гепатолиенальный синдром и отсутствие катаральных явлений. Для кори характерны резко выраженные катаральные явления, наличие склерита, конъюнктивита, симптома Филатова–Коплика.

 

2. Интенсивная терапия острой печеночной недостаточности.

Больных следует лечить в блоке интенсивной терапии под пост наблюдением деж персонала. Строгий постельный режим и безбелковая диета. Медикаменты: преднизолон в сут дозе 240-480 мг с равномерным введением препарата (по 60мг) каждые 3-4часа, курс лечения 10-14дн. Постоянная дача кислорода через носовые катетеры, еще лучше гипербарическая оксигенация. Массивная дезинтоксикационная терапия в сут объеме до 3л (5%глюкоза, солевые растворы, реополиглюкин). Мочегонные (лазикс по 2.0-4.0 в день). Введение свежезамороженной плазмы от 500 до 1000 мл, альбумин. Солкосерил по 4-10 мл в./в в 5 % р-ре глюкозы. Витамины гр В парентерально, в/в 5% р-р аскорбиновой кислоты; викасол; При психомоторном возбуждении- оксибутират натрия, димедрол, реланиум. Антибиотики в сред терапевтич дозе: пенициллин, ампиокс, левомицетина сукцинат или ампициллин. Дюфалак. Альмагель,смекта.

 

3. Побочные явления антибиотикотерапии.

Аллергические реакции, проявляются капилляротоксикозом, катаральными изменениями слизистых оболочек, дерматитами, отечным синдромом. Возможно поражение сердца(аллергический миокардит), легких и бронхов (бронхиты и пневмонии), печени(гепатиты). М б анафилактический шок в ответ на введение антибиотиков вследствие образования комплекса препарат- протеин. Эндотоксические реакции возникают после введения ударных доз а/б и зависят от массивного распада бактериальных клеток с освобождением эндотоксинов. Дисбактериоз-в результате его возможно развитие аутоинфекции из-за селекции микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам (это стафилококки, гр- бактерии, дрожжеподобные грибы рода Candida.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)