АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. При отрыве сухожилия большой грудной мышцы от места прикрепления к плечевой кости (1 тип разрыва) предпочтительна операция

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

При отрыве сухожилия большой грудной мышцы от места прикрепления к плечевой кости (1 тип разрыва) предпочтительна операция. Исследования показали, что без операции сила восстанавливается только на 56% и часто имеется боль, а операция позволяет вернуть 90-97% силы и снизить частоту и выраженность болезненных проявлений. При таких разрывах после операции возмоден даже возврат в большой спорт. В идеале операция должна выполняться как можно раньше: ведь неработающая большая грудная мышца при полном разрыве неминуемо атрофируется, ослабевает.

Суть операции сводится к тому, что сухожилие прикрепляют к тому меству на плечевой кости, от которого она оторвалась. Сложность заключается в том, что просто пришить сухожилие к кости невозможно - кость твердая. Поэтому раньше в кость ввинчивали один или два винта, к головкам которых и привязывали прочными хирургическими нитями оторванное сухожилие.


Рентгенограмма, на которой видны два винта, к которым было привязано оторвавшееся сухожилие большой грудной мышцы

В настоящее время для фиксации сухожилия большой грудной мышцы к кости используются так называемые якорные фиксаторы. Это специальные приспособления, которые на одном конце имеют специальный фиксатор, к которому крепятся очень прочные нити. По виду материала, из которого изготовлен сам фиксатор (якорь) они бывают двух типов – рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Нерассасывающиеся фиксаторы – металлические (как правило из титановых сплавов), они изготавливаются в виде винта, который вводится в канал кости и остается там навсегда. В целом современные сплавы весьма безопасны и длительное нахождение фиксатора не причиняет каких-либо проблем. Преимуществом нерассасывающихся (металлических) фиксаторов является то, что они более прочные. Другой вариант фиксатора – рассасывающийся. Мы считаем, что для фиксации оторвавшейся большой грудной мышцы лучше использовать нерассасывающиеся фиксаторы.

Внешний вид якорного фиксатора Fastin фирмы DePuy концерна Johnson&Johnson. Металлический винт - титановый, его длина - около 1 сантиметра. К ушку крепятся крепкие ортокордовые нити, которыми и прошивается сухожилие оторвавшейся большой грудной мышцы

 

Разрывы 1 типа (отрыв сухожилия большой грудной мышцы) можно оперировать даже спустя много лет после травмы. Конечно же, результаты операции при застарелых разрывах (а застарелыми считаются разрывы давностью больше трех месяцев) хуже по сравнению с теми случаями, когда операция была сделана быстро, но все равно она позволяет улучшить силу и снизить частоту и выраженность болей.

Сложность при операции в случае застарелого разрыва может заключаться в том, что долгое время находившуюся в сокращенном состоянии мышцу может оказаться невозможным натянуть к месту прикрепления, и в таком случае может потребоваться пластика путоем использования сухожилия из другого места (хамстринг сухожилия и т.д.), за счет которого и восстанавливается недостающая длина. Необходимость в этом возникает крайне редко. Считается, что если до операции большая грудная мышца в сокращенном состоянии находится кнутри от соска, то высока вероятность того, что пластика потребуется.

Важно отметить, что в редких случаях боль может сохраняться и после операции, и не всегда такой обидный результат обусловлен ошибкой - операции может быть сделана технически идеально. К счастью, в подавляющем большинстве случаев операция дает положительные результаты.

Лечение разрывов 2 типа (разрыв в месте перехода мышцы в сухожилие) спорно. Некоторые хирурги предпочитают оперировать такие разрывы сразу, а другие считают целесообразным подождать несколько недель до тех пор, пока на месте разрыва не образуется рубец. Дело в том, что сухожилие большой грудной мышцы невелико и пришить оторвавшуюся мышцу прямо к сухожилию технически непросто. Более того, выжидательная тактика при 2 типе разрыва более оправдана при частичных разрывах, когда после сращения рубцом никаких проблем в виде снижения силы или болей может и не быть, и, соответственно, не будет нужды и в операции.

Рарывы 3 типа (разрыв самих мышечных волокон) как правило технически неевозможно сшить и большинство хирургов предпочитают лечить такие разрывы без операции. В редких случаях при значительных размерах такого разрыва операция все же делается, но для сшивания мышцы при этом требуется пластический материал, которым укрепляют место разрыва (другое сухожилие, например с ноги, или фасция).

Разрыв 4 типа (отрыв сухожилия большой грудной мышцы с костным блоком или отрывной перелом) лечится операцией. Оторвавшийся кусочек плечевой кости фиксируют винтом и/или используют уже описанные нами якорные фиксаторы, нитями которых прошивают сухожилие.

Разрывы 5 типа (отрыв мышцы от грудины, ребер) встречаются столь редко, что каких-либо общепринятых рекомендаций не существует и решение о методе лечения принимается в каждом случае индивидуально.

 

Можно отметить, что разрывы 1 типа очень благоприятны для операции - подавляющее большинство пациентов возвращают силу и практически полностью избавляются от болей, при этом операция возможна даже спустя многие годы после разрыва. Если имеется частичный разрыв, особенно 2 или 2 типа, а сам пациент имеет невысокие физические запросы, то вполне можно обойтись и без операции.

Обычно для пришивания оторвавшейся большой грудной мышцы делают разрез длиной 10-15 сантиметров, который достаточно травматичен. Посмотрите на фотографию одного из спортсменов, которому делали такую операцию:

Разрывы большой грудной мышцы мы зачастую, если это возможно, оперируем миниинвазивно - т.е. через небольшой разрез длиной 5-7 сантиметров, что дает много преимуществ. Во-первых, небольшая длина разреза дает меньшую послеоперационную боль, и уже на следующий день после операции наш пациент уходит домой. Во-вторых, немаловажен и косметический момент - большой рубец в области плечевого сустава может стать источником многих проблем (болезненно тереться об одежду и даже ограничивать движения в плечевом суставе). Многие мужчины перед операцией говорят, что рубец их не волнует, ведь "шрамы украшают мужчину", но все-таки лучше иметь небольшой косметичный разрез, который не будет давать проблем. На фотографиях ниже вы можете увидеть как выглядят большие грудные мышцы у одного из наших пациентов:

через 3 недели после операции - обратите внимание, что мышцы симметричны

На этой фотографии виден размер разреза


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 808 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)