Получение гликуроновых кислот.
Гликуроновые (уроновые) кислоты относятся к ряду тетраоксиальдегидокислотам, с помощью этих кислот из организма человека выводятся токсины с мочой. Гликуроновые кислоты получают в два этапа из гликозидов.
Проекция Фишера глюкуроновой кислоты:
Из D -маннозы – D -маннуроновая кислота
Из D -галактозы – D -галактуроновая кислота
БИОЗЫ
Биозы делятся на две группы – восстанавливающие и невосстанавливающие биозы.
Восстанавливающие биозы – это биозы, способные проявлять свойства восстановителей и при взаимодействии с реактивами Фелинга и Толенса окисляться до соответствующих кислот (дают реакцию серебряного зеркала). Содержат в своей структуре гликозидный гидроксил, связь между монозами – гликозид-гликозная.
Мальтоза D -глюкоза 1 a -4 D -глюкоза *
Модель образования биозы, в данном случае мальтозы:
* Мнемоническая формула, которая показывает из каких моноз образована биоза, и какие гидроксильные группы участвуют в образовании связи между монозами.
Во всех биозах определяется конфигурация связи, принадлежащая бывшему гликозидному гидроксилу, в данном случае мальтоза является a-глюкозидом. Для биохимического расщепления связи между монозами в мальтозе необходимы специфические ферменты такие, как a-глюкозидаза или мальтаза.
Поскольку в мальтозе содержится гликозидный гидроксил, она способна к цикло-цепной таутомерии. Связь между монозами сохраняется.
Восстанавливающие свойства мальтозы проявляются при окислении Br2/H2O, реактивами Толенса и Фелинга, при этом образуется мальтобионовая кислота - ряд бионовых кислот.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1229 | Нарушение авторских прав
|