П И Щ Е В А Р И Т Е Л Ь Н А Я С И С Т Е М А. Висцеральная поверхность обращена не только вниз, но и несколько назад (рис
Висцеральная поверхность обращена не только вниз, но и несколько назад (рис. 77). На ней находятся три борозды, из которыхдве идут сагиттально, а третья соединяет их между собой в поперечном направ лении. Борозды отграничивают друг от друга 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, из которыхдве первые подразделяются на сегменты. Квадратная доля располагается спереди поперечной бороз ды, а хвостатая—сзади от нее. В поперечной борозде находятся ворота печени— место входа кровеносных сосудов и нервов и выхода лимфатических сосудов и общего печеночного протока.
Правая продольная борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой помещается желчный пузырь. В заднем отделе этой борозды имеется расширение для нижней полой вены. Левая продольная борозда служит местом прохождения круглой связ ки печени, которая представляет собой заросшую пупочную вену,функционирующую у плода. В заднем отделе левой продольной бо розды находится венозная связка, которая тянется от круглой связки к нижней полой вене.
У плода эта связка функционирует как проток, по которому кровь из пупочной
вены попадает непос
|
| редственно в нижнюю
|
| полую вену.
|
| участку дна мочевого пузыря и к задней поверхности предстательной
железы. Между всеми этими образованиями и прямой кишкой распо
лагается хорошо выраженный листок фасции. У женщин прямая киш
ка спереди прилегает к влагалищу, сзади — к крестцу и к копчику.
Печень
Печень располагается главным образом в верхнеправой части брюшной полости (см. рис. 76). Она является самой крупной железой в человеческом теле. Ее вес достигает 1,5 кг. На печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхнос ти, а также нижний (передний) край.
Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы. Са гиттально расположенной серповидной связкой верхняя поверхность печени подразделяется на две части, из которых правая значительно больше, чем левая.
Нижний (передний) край печени острый. Унего есть вырезки, где лежат дно желчного пу зыря и круглая связка печени. Иногда выде ляют также левый и правый края печени, причем первый являет ся острым, а второй — тупым. Печень приле жит к многим органам: сверху—к диафрагме, а через нее — к сердцу и легким, слева - к же лудку, сзади — к пище воду, снизу и справа —
Рис. 77. Печень (вид снизу и сзади); показаны места соприкосновения с пищеводом, желудком и двенадцатиперстной кишкой:
1 — хвостатая доля; 2 — нижняя полая в.; 3 — участок печени, не покрытый брюшиной (внебрюшинное поле); 4 — правая треугольная связка; 5 — почечное вдавление; 6 — двенадцатиперстно-кишечное вдав-ление; 7 — ободочно-кишечное вдавление; 8 — желчный пузырь; 9 — квадратная доля; 10 — круглая связка печени; 11 — ворота печени с проходящими через них воротной в., печеночной а. и желчным протоком (по Браусу)
1 — долька печени, полностью изображенная на поперечном разрезе (в середине дольки — ее цент ральная в.); 2,4 — междольковые в.в.; 3 — меж-дольковый желчный проточек
| Рис. 78. Дольки печени (вены наполнены окрашенной массой):
|
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
|