АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
УЧЕНИЕ О М Ы Ш Ц А Х. Щечная мышца (см. рис. 69) имеет четырехугольную форму и состав ляет основной слойтолщищеки
Щечная мышца (см. рис. 69) имеет четырехугольную форму и состав ляет основной слойтолщищеки. Онарасположенапод слизистой оболоч кой, междунеюикожей. Эта мышца начинается от наружной поверхно сти ал ьвеолярного отростка верхней челюсти, от тела и ветви нижней че люсти, соединительного шва, имеющего вид фиброзной пластинки меж ду крыловидным отростком клиновидной кости и задним концом альве-отярнойдуганижнейчелюсти, идет кпереди, имея почти горизонтальное направление мышечных пучков, и оканчивается в слизистой оболочке щеки, отчасти продолжаясь в область верхней и нижней губ и переходя в круговую мышцу рта. Одной из особенностей щечной мышцы является то, что она прободается выводным протоком околоушной железы.
Функция мышцы заключается в оттягивании угла рта кзади, про тиводействии внутриротовому давлению и прижимании щеки и губ к зубам и деснам верхней и нижней челюстей.
Мышцы, расположенные около наружного уха, также можно разделить на две группы: мышцы, двигающие ушную раковину, идущие по радиусам в отношении наружного слухового отверстия, и мышцы, расположенные на самой ушной раковине, идущие приблизительноциркулярно в отношении этого отверстия. Все эти мышцы у челове ка развиты очень слабо, особенно мышцы, расположенные на самой ушной раковине.
Соединительнотканные образования головы
Расположение фасций на голове имеет некоторые особенности по сравнению с расположением фасций во всех других отделах тела. По верхностная фасция головы не развита. Собственная фасция головыхорошо выражена лишь в некоторых местах (височная, жевательная и щечноглоточная фасции); в области мимических и некоторых жева тельных мышц (латеральной и медиальной крыловидных) собствен ная фасция отсутствует. Эти мышцы одеты только перимизием.
Височная фасция покрывает височную мышцу, идет от места ееначала, прикрепляясь непосредственно к надкостнице. Спускаясь вниз, она доходит до скуловой дуги. Эта фасция имеет две пластин ки, поверхностную и глубокую.
Жевательная фасция покрывает жевательную мышцу и околоушную железу, идет от скуловой дуги вниз и кзади и переходит в соб ственную фасцию шеи. Жевательная фасция образует влагалище для околоушной железы.
Щечноглоточная фасция покрывает щечную мышцу и глотку. Этафасция развита довольно слабо.
Глава четвертая
УЧЕНИЕ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Внутренними органами принято называть органы, расположенные преимущественно в полостях тела (грудной, брюшной, полости таза).
К внутренностям (внутренним органам) относятся органы пищева рительной, дыхательной и мочеполовой систем. Органы пищевари тельной системы обеспечивают организм питательными веществамии выводят остатки пищи. Дыхательная система снабжает организм кислородом и удаляет углекислый газ. Мочевые органы выводят из организма вредные продукты обмена веществ. Половые органы вы полняют функцию размножения, воспроизведения себе подобных.
В развитии внутренних органов принимают участие все зароды шевые листки (см. стр. 44).
Внутренние органы разделяются на полые (трубчатые) и паренхи матозные, или железы. Первые служат для проведения и переработки содержимого, вторые выделяют секреты (соки). Все полые, или труб чатые, органы имеют общий план строения. Их стенка состоит из трех основных оболочек: слизистой, мышечной и серозной (рис. 70).
Слизистая оболочка выполняет защитную, секреторную, всасы вательную и другие функции. Основу слизистой оболочки составля ет рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. Со стороны просвета органа слизистая оболочка покрыта эпи телием, который в одних органах может быть многослойным плоским, в других - цилиндрическим, в третьих - кубическим. Он обра зует железы, выделяющие свои продукты - секреты - в полость дан ного органа. По строению различают железы альвеолярные, трубча тые и смешанные, а помимо этого - простые, разветвленные и слож ные. Самыми простыми железами являются одноклеточные (напри мер, бокаловидные клетки кишечника, выделяющие слизь). У круп ных, сложно построечных желез секреторный эпителий находится только в области слепого конца, выделение же секрета в полость органа происходит через выводные протоки, в стенке которых име ется слой гладкой мышечной ткани. Железы пищеварительной, ды хательной и мочеполовой систем относят к внешнесекреторным, вы-
230 231
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав
|