АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа является второй крупной железой, выде-ляющей свой секрет в двенадцатиперстную кишку (рис

Прочитайте:
  1. B) Околощитовидная железа,
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  4. А. Всасывание железа в кишечнике
  5. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. В. Регуляция поступления железа в клетки
  8. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  9. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (THYMUS)
  10. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ПРОБЛЕМЫ)

 

Поджелудочная железа является второй крупной железой, выде-ляющей свой секрет в двенадцатиперстную кишку (рис. 79). Она раз­ вивается, как и печень, из эпителия слизистой оболочки двенадцати­ перстной кишки. Поджелудочная железа весит приблизительно 70— 80 г, имеет мягкую консистенцию и по своему внутреннему строе­ нию несколько напоминает слюнные железы. Она лежит забрюшин-но, покрыта брюшиной только спереди и снизу. На поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной же­

лезы обращена вправо    
и окружена двенадца­    
типерстной кишкой,    
тело расположено в    
поперечном направле­    
нии на уровне 1-го по­  
   
ясничного позвонка,    
оно несколько сплю­    
щено в переднезаднем    
направлении, а хвост    
доходит до левой поч­    
ки и селезенки.        
Различают   пере­    
днюю, заднюю и ниж­    
нюю поверхности тела 12 11 10  
железы. Передняя по­ Рис. 79. Поджелудочная железа вместе  
верхность прикасается с лежащими около нее органами:  
к телу желудка, к его 1 — аорта; 2 — левая желудочная а.; 3 — чревный ствол;  
привратниковой час­ 4 — левый надпочечник; 5 — селезенка; 6 — селезеночная  
ти, задняя — к телу 1 -го артерия; 7 — поджелудочная железа; 8 — левая  
почка; 9 — восходящая часть двенадцатиперстной  
поясничного позвонка кишки; 10 — верхняя брыжеечная а.; 11 — верхняя  
и к расположенным брыжеечная в.; 12 — горизонтальная (нижняя) часть  
впереди него брюшной двенадцатиперстной кишки; 13 — головка подже­  
аорте и нижней полой лудочной железы; 14 — нисходящая часть  
двенадцатиперстной кишки; 15 — правая почка;  
вене, а нижняя обра­ 16 — общий желчный приток; 17 — пузырный проток;  
щена вниз и кпереди и 18 — общий печеночный проток; 19 — общая печеночная  
соприкасается с две­ а.; 20 — правый надпочечник; 21 — желчный пузырь;  
н а д ц а т и п е р с т н о й 22 — вещество печени; 23 — нижняя полая в. (по  
Соботта)  
             


П И Щ Е В А Р И Т Е Л Ь Н А Я С И С Т Е М А

 

кишкой, тощей кишкой и поперечной ободочной кишкой. По верх­ нему краю поджелудочной железы идут селезеночная артерия и селе­ зеночная вена.

Поджелудочная железа относится к группе сложных альвеоляр-ныхжелез и является железой внешней и внутренней секреции. Как железа внешней секреции, она выделяет поджелудочный сок, содер­ жащий ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Выводной проток железы проходит через все ее отделы и впадает в двенадцатиперстную кишку. Иногда он соединяется в один проток с общимжелчным протоком. В таких случаях внутри сосочка двенад­ цатиперстной кишки, служащего местом впадения в нее этих двух протоков, имеется расширение. В некоторых случаях у поджелудоч­ ной железы есть дополнительный выводной проток, который само­ стоятельно впадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

 

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы представленаособыми клетками, которые в виде отдельных островков расположе­ ны внутри железы, особенно в хвостовой ее части. Островки протоков не имеют. Инсулин — гормон внутрисекреторной части железы — по­ ступает непосредственно в кровь и регулирует углеводный обмен. Кроме того, клетки островков вырабатывают глюкагон — гормон, ко­ торый является антагонистом инсулина, стимулирующим не отложе­ ние, а расщепление гликогена в печени, а также жира в жировой ткани.

 

Брюшина

 

Брюшина образует два листка: париетальный, или пристеночный, и висцеральный, или внутренностный (рис. 80) Париетальный лис­ ток покрывает стенки брюшной полости, в частности нижнюю по­верхность диафрагмы, внутренние поверхности передней, боковой и задней стенок живота, а также спускается в таз и покрывает его сверху. Висцеральный листок покрывает органы брюшной полости. Брюшина покрывает органы брюшной полости в неодинаковой сте­ пени: одни — со всех сторон (тощая и подвздошная кишки), другие — с одной стороны (почки, мочеточники), третьи — с трех сторон (вос­ ходящая и нисходящая ободочные кишки).

 

Переходя с одного органа на другой, а также со стенок брюшной полости на органы, брюшина образует складки, связки и брыжейки.

 

Пространство между париетальной и висцеральной брюшиной, а также между отдельными образованиями висцеральной брюшины называется полостью брюшины, которая представляет собой щеле-видное образование сложной конфигурации, содержащее небольшое


 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)