Сосудистый шов
Сосудистый шов — оперативный прием для соединения тканей кровеносных сосудов.
Требования к сосудистому шву (принципы):
1. По линии швов сшиваемые сосуды должны соприкасаться однородными слоями — интима с интимой, мышечный слой с мышечным слоем, адвентициальный покров одного сосуда с аналогичным покровом другого сосуда. Недопустимо, чтобы в просвет сшиваемых сосудов попадали мышечная оболочка или адвентициальный покров. Они, как и отслоенная и нефиксированная интима, могут быть причиной образования тромба.
2. Атравматичность — бережное обращение с интимой. Сближение сшиваемых сосудов должно происходить только за счет естественной эластичности и растяжения их стенок. Перерастяжение приводит к разрыву интимы или всей толщи сосудистой стенки уже во время операции и заканчивается неостанавливае- мым кровотечением или тромбозом. Перерастяжение в последующем может также вызвать некроз стенок сосудов.
3. Шовный материал не должен выступать в просвет сосуда во избежание тромбирования.
4. Герметичность — при наложении сосудистого шва не должно быть подтекания крови между его стежками.
5. Сосудистый шов не должен приводить к изменению просвета сосуда или его деформации и сужению. Это условие необходимо для нормального кровотока в месте соединения сосудов.
6. При наложении швов следует добиваться равномерных стежков, как по ширине (1-2 мм один от другого), так и по расстоянию от края сосудов (1 мм). При патологически измененных стенках и сшивании сосудов большого диаметра необходимо в шов захватывать больше ткани и допустимо увеличивать расстояние между отдельными стежками.
7. Калибр сосуда и свойства его стенки определяют выбор диаметра нити и иглы. Для сшивания аорты применяются нити 3/0, для ее крупных ветвей — 4/0, для бедренной, подколенной, плечевой и сонных артерий — 5/0, для артерий голени и предплечья — 6/0, для крупных вен — 5/0, для коронарных артерий — 7/0 и 8/0, при реплантации пальцев — 10/0.
8. Для наложения надежного сосудистого шва используются специальные инструменты — сосудистые зажимы, пинцеты, иглодержатели и ножницы.
9. У детей и подростков циркулярный сосудистый шов должен быть узловым, поскольку непрерывный шов, особенно матрацный, препятствует росту сосуда и в последующем может привести к сужению его просвета.
Инструментарий. Диссектор, сосудистые зажимы Гепфне- ра (2 шт.), сосудистые клеммы Дебекки — «бульдоги», окончатый зажим Потса, Г-образный зажим Блелока, боковой сосудистый зажим Сатинского, атравматические иглы (рис. 66а).
а б в г д е
Рис. 66а.Инструменты для сосудистого шва: а— окончатый зажим Потса; б— Г-образный сосудистый зажим Блелока; в— сосудистый зажим Дожали; г — сосудистый зажим Гепфнера; д— диссектор;е— сосудистый зажим Сатинского; ж— сосудистые клеммы Дебекки («бульдоги»)
|
Шовный материал. При шве сосуда целесообразнее применение рассасывающегося шовного материала (полисорб, PDS, максон), при протезировании — только нерассасывающихся синтетических нитей (полиолефины, каролен, M-dec, гортэкс). Шовный материал должен обладать рядом качеств (см. тему 1), среди которых на первом месте следует поставить ареактивность к нему крови и тканей и несмачиваемоеть кровью.
Показания. Травматические повреждения сосудов, реконструктивные операции при окклюзионных заболеваниях сосудов.
Материал для упражнения. Изучение техники ручного сосудистого шва целесообразно провести на одной из крупных артерий: плечевой или бедренной. Кроме того, упражнение по освоению сосудистого шва можно выполнять на кишечнике кролика или лабораторных крыс, фиксированном 4% раствором формалина с добавлением спирта и глицерина.
Виды сосудистых швов:
1. Циркулярный (круговой):
а) непрерывный (обвивной);
б)узловой.
2. Боковой:
а) непрерывный (обвивной);
б) узловой:
в) поперечный;
г) продольный.
3. Механический (накладывается сосудосшивающими аппаратами).
Боковой шов сосуда. Зашивание продольной раны (рис. 666). Для выключения сосуда из кровотока на центральный и периферический отрезки выделенной артерии накладывают зажимы Бле- лока, «бульдоги» или зажимы Гепфнера, с этой же целью можно использовать турникеты из перчаточной резины. Переднюю стенку артерии рассекают на протяжении 2-3 см. С помощью атравмагической иглы с капроновой нитью на разрез накладывают непрерывный шов, добиваясь некоторого выворачивания краев раны и плотного их соприкосновения. Расстояние между стежками шва должно быть не более 1 мм. Следует помнить, что просвет сосуда нельзя сужать более чем на 1/3. Рану сосуда можно зашить и узловыми швами.
Зашивание поперечной раны. После выделения артерии и наложения зажимов стенку ее рассекают поперек на 1/3 или на 1/2 окружности. Рану зашивают непрерывным матрасным или узловым П-образным швом.
Использование заплатки. При значительном сужении со- Т^вЩВЕ^^Э суда в зоне бокового шва ушива- |:*.Г ние продольного отверстия может
привести к сужению просвета со- Рис. 666. Боковой ШОВ суда. В этом случае применяют
сосУда пластику заплаткой. В качестве за
плат могут быть использованы различные материалы — аутовена, ксеноперикард, синтетические ткани и др. Применение аутовены более физиологично, однако использование тонкой аутовеноз- ной заплаты нежелательно, так как при этом в условиях артериального кровотока высока jfr^вероятность развития анев- —v. / ризматического расшире-
ашца— ния. Поэтому предпочтение отдают синтетическим за- платам. Наилучшими свойствами обладают заплаты из политетрафторэтилена. Выкроенная заплата должна соответствовать размерам ар- териотомического отверстия, углы заплаты слегка закругляют. Заплату вшивают непрерывным швом (рис. 66в). Первый шов накладывают в области одного из углов заплаты либо накладывают два шва на противоположные углы, выполняя в последующе 66в. Вшивание заплатай из тем два шва навстречу друг аутовены ДРУГУ-
Круговой шов сосуда по Каррелю. На выделенную артерию накладывают два сосудистых зажима (или турникеты), между которыми ее пересекают поперек. Сблизив центральный и периферический концы артерии, накладывают по окружности три фиксационных узловых или П-образных шва (швы-держалки).
При натягивании нитей фиксационных швов просвет артерии приобретает треугольное очертание. В промежуток между фиксационными швами стенку сосуда сшивают частыми стежками непрерывного шва (рис. 66г, фрагмент о). Сначала сшивают заднюю треть сосудистой стенки, а затем, поворачивая артерию с помощью нитей фиксированных швов, — боковые. Стенку сосуда нередко сшивают матрацным непрерывным или узловыми П-образными швами.
Модификации сосудистого шва. Методика Л. И. Морозовой (применяется в хирургии средних и крупных сосудов). Вместо трех швов-держалок применяют две. Роль третьей держалки отводится основной нити. Накладывается обвивной шов на одну (переднюю) стенку сосуда, после чего зажимы с сосудом переворачивают на 180° и сшивают другую полуокружность сосуда.
Методика В. Р. Брайцева - М. Бриана - Ф. Жабуле.Концы сосуда соединяются при помощи узловых, П-образных выворачивающих швов. Применяется для соединения сосудов у детей, так как по мере роста ребенка не происходит сужения зоны анастомоза.
Модификация А. А. Полянцева. Используют не узловые, а П-образные швы-держалки.
|
| Методика сосудистого шва Е. Н. Меиюлкина на крупные сосуды. В 1956 г. Е. Н. Мешалкиным при выполении кавапуль- монального анастомоза была предложена методика наложения П-образного выворачивающего шва, заключающаяся в следующем: после выделения сосуда, взятия его на резиновые держалки и наложения зажимов сосуд рассекается между ними, образуется естественный диастаз между отрезками рассеченного сосуда, который еще больше увеличивается при иссечении патологического участка. Если при небольшом усилии есть возможность сблизить отрезки сосуда, то вкол атравматической иглы (лучше начинать справа налево) производится снаружи внутрь, с отступом 1-2 мм от края верхнего или нижнего отрезка сосуда. Выкол этой же иглы производится изнутри наружу противоположного отрезка. Нить протягивается с таким расчетом, чтобы участок ее, которым будет накладываться шов на заднюю губу, имел максимальную длину. Другой конец нити берется на зажим. Иглой с длинной нитью делается вкол снаружи внутрь, после чего накладываются стежки шва с одновременным вколом изнутри кнаружи и снаружи внутрь
|
б
в
Рис. 66г. Сосудистые швы: а, б — по Каррелю со швами-держалками по Полянцеву (а — наложение швов-держалок, растягивание держалок, б — наложение обводного шва между держалками); в- по Литтману (наложение непрерывного матрацного шва); г — по Жабуле - Брайцеву (наложение отдельных П-образных швов); д — по Мешажину на крупные сосуды (объяснение в тексте)
через все слои противоположного отрезка до окончания задней губы (рис. 66г, фрагмент д). Стежки должны ложиться параллельно через 1-2 мм друг от друга на равном расстоянии вкола и вы- кола от краев сосуда. Диастаз отрезков сосуда сохраняется. При достижении противоположного (левого) участка задней губы нить выкалывается наружу. После этого хирург за обе нити постепенно затягивает шов, а ассистент сближает отрезки сосуда с помощью зажимов, пережимающих сосуд. После затягивания образуется слегка волнистая линия, интима к интиме плотно прилегает, нити обычно в просвете не видно. Для закрепления шва задней губы анастомоза накладываются с обеих сторон П-образные держалки, которые связываются с основным швом. Это предотвращает ослабление шва и не нарушает его герметичность по задней губе анастомоза. Передняя губа анастомоза ушивается через все слои сближенных отрезков. Снимается сначала нижний зажим, а затем верхний зажим, и кровоток восстанавливается.
Таким образом, основные особенности наложения П-образного непрерывного выворачивающего шва Е. Н. Мешалкина сводятся к следующему:
1. Шов накладывается на заднюю губу анастомоза с внутренней поверхности сосуда через все слои с вколом и выколом иглы в сторону интимы.
2. Предварительные швы-держалки не накладываются.
3. Шов накладывается при постоянном диастазе сшиваемых отрезков сосуда.
4. Для предупреждения расслабления нити и нарушения герметичности анастомоза П-образные швы-держалки накладываются после затягивания шва на задней губе анастомоза с последующим завязыванием с нитью основного шва.
5. Ход нити может быть различен в зависимости от степени натяжения и изменений сосудистой стенки.
6. Передняя губа анастомоза может ушиваться и непрерывным обвивным швом той же нитью с обязательным захлестыванием каждого стежка.
Ошибки яри наложении сосудистого шва:
1. Неправильный выбор шовного материала.
2. Недостаточный доступ и неадекватная мобилизация сосудов.
3. Чрезмерный захват краев сосуда при наложении шва, что приводит к сужению зоны анастомоза.
4. Редкие швы. следствие которых — негерметичность анастомоза.
5. Сильное затягивание узлов, что обусловливает прорезывание стенок сосудов.
6. Натяжение сшиваемых сосудов также приводит к прорезыванию шва и сужению линии анастомоза.
Практическое занятие
Ампутации и экзартикуляции
Ампутация — удаление периферического отдела конечности на протяжении кости. Экзартикуляция — удаление конечности на уровне сустава.
Инструменты для ампутации. Для операции требуются общехирургические инструменты и набор специальных инструментов для ампутации: ампутационный нож, распатор Фарабефа, пилы хирургические (проволочная, листовая, рамочная), ретрак- тор, холщовые ленты, кусачки Люэра, Листона, рашпиль, долото, фиксационные щипцы Фарабефа или Олье (рис. 67).
Показания. Выделяют пять групп показаний к ампутации:
I группа. Травматические поражения конечностей (42 % в мирное время):
1) травматический отрыв конечности;
2) обширное размозжение тканей конечности с разрывом магистральных сосудисто-нервных пучков и утратой мягких тканей более чем на 2/3 объема;
3) повреждение сосудисто-нервных пучков, при невозможности наложения сосудистого шва;
4) термические ожоги 4-й степени (обугливание);
5) электротравма;
6) отморожения конечностей, но не ранее 12-14 дней с момента отморожения, после образования демаркационной линии.
Показания к ампутации первой группы можно назвать первичными. Ампутации при таких показаниях производятся в первые часы после травмы, до развития клинических признаков инфекции в ране. Операция, как правило, носит характер первичной хирургической обработки раны. Число ампутаций в этой группе увеличивается во время военных действий. Так, в годы Великой Отечественной войны ампутация была проведена у 26 % раненых.
Рис. 67. Специальные инструменты для ампутации: а, б, в, г, д — ампутационные ножи: е— листовая пила: ж— рамочная пила; з — костные фиксационные щипцы Фарабефа; и — костные фиксационные щипцы Олье; к — костные кусачки Люэра; л — костные кусачки Листона; м — распаторы Фарабефа; о — холщовые ленты; н, п — ретракторы
|
II группа. Тяжелые гнойно-септические осложнения ран конечностей и тяжелые хронические инфекции
2) прогрессирующая гнойная инфекция ран, не поддающаяся интенсивной антибиотикотералии и угрожающая сепсисом. Эти два показания можно отнести ко вторичным, операции предшествуют консервативная терапия и хирургическое лечение по спасению конечности;
3) гнойный остеомиелит, угрожающий амилоидозом внутренних органов;
4) костно-суставной туберкулез с угрозой генерализации инфекции и амилоидозом. Последние два показания можно назвать поздними, так как хронически заболевание может протекать долгое время.
III группа. Сосудистые заболевания конечностей с глубокими трофическими нарушениями в тканях (47,6 % в мирное время):
1) тромбозы и эмболии магистральных артерий с омертвением тканей обычно спустя 5-6 часов после эмболии;
2) облитерирующий атеросклероз сосудов;
3) облитерирующий эндартериит:
4) диабетическая гангрена;
5) длительно существующие трофические язвы с перерождением в рак.
IVгруппа. Злокачественные опухоли тканей конечностей.
Vгруппа. Ортопедические ампутации и реампутации:
1) врожденные уродства конечностей;
2) большие дефекты костей вследствие травм при невозможности пластических операций и протезирования;
3) повторные ампутации при порочных культях.
Классификация ампутаций
Исходя из вышеперечисленных показаний, Н. Н. Бурденко разделил ампутации на: I) ранние: а) первичные; б) вторичные; 2) поздние; 3) повторные — реампутации.
Ранние ампутации разделяют на первичные, выполняются по первичным показаниям, и вторичные, которые выполняются, когда лечебные мероприятия оказались неэффективными, т. е. при осложнениях раневого процесса, угрожающего жизни больного. Поздние ампутации выполняются при хронических длительно текущих заболеваниях.
Классификация ампутаций по техническому способу выполнения:
I) круговые; 2) лоскутные; 3) костно-пластические.
Круговые способы ампутации — одни из самых старых и поэтому применяются крайне редко. При круговых способах ампутации усечение тканей конечности производится строго перпендикулярно к оси конечности. В зависимости от уровня усечения тканей круговые способы подразделяют на гильотинный, одно-, двух-, и трехмоментные. Сохраняет практическое значение гильотинный способ, при котором все ткани усекают на одном уровне. Показание к данному способу — газовая анаэробная инфекция на этапах эвакуации, где нет специализированной хирургической помощи и непрерывного наблюдения за раненым. Цель способа — остановить прогресспрование инфекции.
Лоскутные способы ампутации, позволяющие закрыть рану первичными швами и приступить к раннему протезированию ам- путанта, получили наибольшее распространение. Лоскутные способы подразделяют на одно- и двухлоскутные. По составу тканей, включенных в лоскуты, выделяют фасциопластический и миопла- стический способы.
Костно-пластические способы ампутаций берут свое начало от костно-пластической ампутации голени, разработанной Н. И. Пироговым в 1852 г. Он предложил при ампутации голени закрыть культю большеберцовой кости опилом пяточной кости. Позднее идея Пирогова получила дальнейшее развитие при ампутациях в других областях. При костно-пластических ампутациях для повышения опороспособности культи опил кости закрывается костным трансплантатом. Были разработаны способы костнопластической ампутации бедра с закрытием культи бедренной кости опилом надколенника, способ Гритти-Шимановского (1857- 1863). ампутация голени по Биру (1892). В годы ВОВ применялась ампутация бедра по Джанелидзе, при которой для профилактики остеофитов опил бедренной кости закрывали кольцом из удаляемого сегмента бедра.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 3267 | Нарушение авторских прав
|