Топографическая анатомия стопы
Границы области. К области стопы относят дистальный отдел нижней конечности, расположенный ниже линии, соединяющей концы лодыжек.
Слои. Поверхностные слои области составляют кожа, подкожная жировая клетчатка и поверхностная фасция.
Фасции стопы. Поверхностная фасция на рис,J&Проекци- стопе имеется только на тыльной поверхности, онная линия пере- На подошвенной поверхности стопы поверх- ^^езшГи
ностная фасция отсутствует, она заменена фи- тыльной артерии брозными отрогами, которые идут в вертикаль- стопы ном направлении, соединяя собственную фасцию стопы с кожей. Благодаря отрогам клетчатка подошвенной поверхности носит ячеистый характер и отличается плотностью. Указанные фиброзные отроги препятствуют распространению инфекции.
| Собственная фасция окутывает стопу со всех сторон и прикрепляется отрогами к боковым поверхностям 1-й и 5-й плюсневых костей и боковым поверхностям фаланг пальцев. Таким образом, тыльная и подошвенная поверхности стопы разделены. В средней части подошвы собственная фасция благодаря наличию продольных тяжей утолщена в виде треугольной пластинки. Этот участок собственной фасции носит название подошвенного апоневроза. От подошвенного апоневроза в глубину к плюсневым костям идут две перегородки: к 1-й плюсневой кости внутренняя н к 5-й плюсневой кости— наружная. Таким образом, на подошвенной поверхности стопы образуется три фасциальных ложа: наружное, срединное и внутреннее.
В дистадьном отделе подошвенный апоневроз на уровне межпальцевых спаек (комиссур) имеет три комиссуральных отверстия для сосудов и нервов пальцев. Расположенные здесь сосудисто-нервные пучки окружены рыхлой клетчаткой (комисеу- ральная клетчатка), которая непосредственно связана с подкожной клетчаткой подошвенной поверхности, а в глубине — с подапо- невротической клетчаткой.
Возникающие здесь воспалительные процессы могут прорываться в подапоневротическое клетчаточное пространство и приводить к развитию подапоневротической флегмоны стопы, которая по подошвенному и пяточному каналам, через лодыжковый канал распространяется в глубокое пространство заднего ложа голени.
В глубине стопы выделяют глубокий листок собственной фасции, подошвенную межкостную фасцию и тыльную межкостную фасцию. В итоге на стопе образуется восемь фасциальных лож: три подошвенных (срединное, латеральное, медиальное), тыльное фаецнальное ложе столпы и четыре ложа межкостных мышц.
В фасциальных ложах стопы расположены мышцы и сухожилия мышц голени. В медиальном фасциальном ложе находятся: короткий сгибатель 1-го пальца, отводящая мышца 1-го пальца и сухожилие длинного сгибателя 1-го пальца. Срединное фасциальное ложе подошвы содержит: короткий сгибатель пальцев, квадратную мышцу подошвы, сухожилия длинного сгибателя пальцев с червеобразными мышцами и приводящую мышцу 1-го пальца. Латеральное фасциальное ложе подошвы содержит три мышцы 5-го пальца: отводящую, сгибатель и противопоставляющую, последняя часто отсутствует. В тыльном фасциальном ложе стопы расположены сухожилия разгибателей 1 -го пальца и пальцев стопы. В межкостных ложах находятся по две межкостные мышцы: тыльная и подошвенная.
Сосуды и нервы стопы. На тыл стопы из переднего ложа голени приходят передняя большеберцовая артерия и глубокая ветвь малоберцового нерва. Артерия идет кнаружи от сухожилия разгибателя 1-го пальца и уходит под сухожилия короткого разгибателя пальцев, не доходя до 1-го межпальцевого промежутка она отдает a. arcuata, в дальнейшем она отдаст пальцевые артерии.
Продолжением тыльной артерии стопы будет глубокая подошвенная артерия, уходящая на подошву через первый межплюсневый промежуток.
Подошвенные сосудисто-нервные пучки являются продолжением задней большеберцовой артерии и большеберцового нерва (рис. 57), которые после выхода из медиального лодыжкового канала делятся на медиальный и латеральный подошвенные сосудисто- нервные пучки. В проксимальном отделе стопы, по выходе из лодыжкового канала, сосудисто- нервные пучки располагаются в пяточном и подошвенном каналах. Пяточный канал— промежуток между пяточной костью и отводящей мышцей 1-го пальца. Подошвенный канал является продолжением пяточного канала, сверху он ограничен продольной связкой подошвы, снизу — глубоким листком фасции, а по бокам — фасци- альными перегородками, отделяющими внутреннее и наружное фасциальные ложа подошвы. Канал переходит в срединное фасциальное ложе подошвы (рис. 58).
Рис. 57. Сосуды и нервы стопы: 1 — arcus plantaris; 2 — г. profundus и. plantans lateralis; 3 — m. abductor hallucis;4 — n. et a. plantaris medialis; 5 — n. et a. plantaris lateralis
|
Рис. 58.Поперечный срез стопы: 1— собственная фасция стопы; 2— поверхностная фасция стопы; 3 — тыльное фасциальное ложе; 4-7— межкостные ложа; 8— латеральное подошвенное ложе; 9—срединное ложе; 10— внутреннее подошвенное ложе;11— подошвенный апоневроз; 12— подкожная жировая клетчатка
| Из двух подошвенных артерий медиальная развита слабее. Она идет с одноименным нервом и венами в медиальном ложе подошвы, вдоль медиальной перегородки в медиальной борозде. Латеральная подошвенная артерия имеет больший диаметр и является конечной ветвью задней большеберцовой артерии. Латеральная подошвенная артерия вместе с венами и нервом идет сначала в срединном ложе, располагаясь под коротким сгибателем пальцев на квадратной мышце подошвы. Далее сосудисто- нервный пучок идет в латеральной борозде вдоль латеральной перегородки, на уровне основания 5-й плюсневой кости вновь направляется в срединное ложе, образует здесь дугу— arcus pJantaris, расположенную под косой головкой приводящей мышцы 1-го пальца и в области 1-го межкостного промежутка соединяется с глубокой ветвью тыльной артерии стопы (табл. 8). Таким образом, все три фасциальных ложа подошвы и тыльное фасциальное ложе стопы оказываются связанными между собой, что играет определенную роль при распространении флегмон.
Таблица 8
Ход сосудов и нервов на стопе
Сосуды и нервы
| Ход и глубина залегания
| Тыльная артерия стопы и глубокий малоберцовый нерв
| Лежат в тыльном ложе, кнаружи от сухожилия длинного разгибателя 1-го пальца, ниже под коротким разгибателем 1-го пальца. От артерии отходит a. arcuata. На уровне 1 -го межплюсневого промежутка артерия делится на 1-ю предплюсневую артерию и глубокую подошвенную артерию. Нерв расположен кнутри от артерии
| Внутренняя подошвенная артерия и нерв
| Конечная ветвь задней большеберцовой артерии, нерв — ветвь большеберцового нерва. Сосудисто-нервный пучок идет вдоль внутренней перегородки в среднем фасциальном ложе
| Наружная подошвенная артерия и нерв
| Конечная ветвь задней большеберцовой артерии, нерв — ветвь большеберцового нерва. Сосудисто- нервный пучок идет вдоль наружной перегородки в среднем ложе, образует подошвенную дугу
| |
Следует запомнить пульсовые точки нижней конечности, так как пульсация артерий определяется при обследовании больных с сосудистой патологией.
Пульсовые точки нижней конечности. Пульсацию a. dorsalis pedis можно определить в области первого межпальцевого промежутка и на середине расстояния между лодыжками. Пульс на a. tibialis posterior определяется на середине расстояния между медиальной лодыжкой и пяточной костью. Пульсация подколенной артерии пальпируется на середине подколенной ямки. Под паховой связкой, на границе ее наружной и внутренней третей, определяют пульсацию бедренной артерии.
Вены нижних конечностей
Вены нижних конечностей представляют собой две относительно изолированные системы — поверхностную и глубокую, связь между которыми осуществляют коммуникантные (перфо- рантные) вены.
Глубокие вены ноги. На стопе и голени глубокие вены (по две) сопровождают одноименные артерии. Из наиболее крупных вен голени, передних и задних большеберцовых, образуется ствол подколенной вены.
Бедренная вена, продолжение подколенной, сопровождает бедренную артерию. По пути бедренная вена принимает глубокую вену бедра и парные медиальные и латеральные окружающие вены.
На уровне нижнего края паховой связки бедренная вена переходит в наружную подвздошную, которая вместе с внутренней подвздошной в забрюшинном пространстве дает начало обшей подвздошной вене. Правая и левая общие подвздошные вены образуют нижнюю полую вену. Глубокие вены нижней конечности, располагаясь в общем соединительнотканном ложе с артериями, постоянны в топографическом отношении. На всем протяжении они получают очень большое количество мелких венозных ветвей из окружающих их тканей.
Поверхностные вены ноги. К наиболее крупным венозным коллекторам, расположенным под кожей на нижних конечностях, относятся большая и малая подкожные вены. Большая подкожная вена (vena saphena magna) самая длинная из подкожных вен человека. Вена берег начало из медиальной краевой вены стопы, далее идет впереди медиальной лодыжки, где в нее впадают вены тыльной венозной сети стопы. На голени большую подкожную вену чаше всего можно найти в желобке, образующемся между медиальным краем большеберцовой кости и мышцами. Огибая задневнутреннюю поверхность мыщелка бедра, вена проходит вдоль внутреннего края нижней половины портняжной мышцы, располагаясь над длинной приводящей и гребешковой мышцами. Достигнув нижнего рога серповидного края широкой фасции бедра, вена прободает решетчатую пластинку и впадает в бедренную вену (сафено-бедренный анастомоз). По В. Н. Шевкуненко и А. Н. Максименкову уровень сафено-бедренного соустья находится на расстоянии от 2 до 5 см от паховой складки.
На всем протяжении в большую подкожную вену впадает множество коллатералей, собирающих кровь не только от нижней конечности, но и от наружных половых органов, передней брюшной стенки, кожи и подкожной клетчатки ягодичной области. Число, диаметр и направление коллатералей вариабельно, что в совокупности определяет сетевидное или магистральное строение подкожной венозной сети, обычно связанное с типом телосложения: соответственно брахиоморфный или долихоморфный. Иногда большая подкожная вена может быть представлена двумя или тремя стволами. Дополнительные стволы могут сопровождать основной коллектор на всем протяжении, на бедре или на голени.
У места впадения большой подкожной вены в бедренную в подкожную вену впадают наружные срамные вены, поверхностная надчревная, поверхностная огибающая вена подвздошной кости. Вены, собирающие кровь от передненаружной и меди ал ь- нозадней поверхности бедра, довольно крупные, в большую подкожную вену впадают самостоятельно.
Глубина залегания большой подкожной вены меняется на протяжении нижней конечности. На голени вена расположена внутри поверхностной фасции, в области коленного сустава вена лежит непосредственно под кожей. С переходом на бедро основной ствол большой подкожной вены находится на широкой фасции бедра.
Малая подкожная вена (vena saphena parva) является продолжением латеральной краевой вены стопы. На уровне латеральной лодыжки в нее впадает много венозных ветвей от наружной подошвенной поверхности стопы. Вена располагается с латеральной стороны ахиллова сухожилия позади латеральной лодыжки, далее переходит на заднюю поверхность ахиллова сухожилия и ложится в бороздку между двумя головками икроножной мышцы.
На уровне верхней трети голени вена ложится между двумя листками собственной фасции голени (канал Пирогова). Достигнув подколенной ямки, вена уходит вглубь и впадает в подколенную вену. Малая подкожная вена более постоянна в топографическом отношении. Удвоение малой подкожной вены встречается редко, как и атипичность ее впадения в подколенную вену.
Между малой и большой подкожной веной на голени имеется множество анастомозов, наиболее крупные из них расположены в области коленного сустава.
Комму пикантные вены. Система поверхностных вен нижней конечности связана на всем протяжении с глубокими венами посредством коммуникантных вен.
Беря свое начало от вен, расположенных в подкожной клетчатке на голени или бедре, коммуникантные вены прободают собственную фасцию и направляются к глубоким венам.
Выделяют прямые коммуникантные вены, непосредственно соединяющие подкожные вены с глубокими. Они характеризуются прямым направлением, большим диаметром и располагаются преимущественно в нижней трети голени.
Многочисленные непрямые коммуникантные вены соединяют подкожные вены с мышечными венозными ветвями, которые и впадают в глубокие магистральные сосуды.
Количество коммуникантных вен зависит от строения подкожной венозной сети: их больше при сетевидном ветвлении, меньше при выраженном магистральном строении.
Наибольшее число коммуникантных вен расположено на стопе и в нижней трети голени. Коммуникантные вены имеют большое значение в патогенезе варикозного расширения вен нижних конечностей.
Вены нижних конечностей имеют клапанный аппарат. Венозный клапан представляет собой две створки полуовальной формы, которые препятствуют обратному току крови.
Наибольшее количество клапанов расположено в глубоких и коммуникантных венах, что стоит в прямой зависимости от их гемодинамической функции.
Расстояние между клапанами зависит от их количества. В малой подкожной вене клапаны отстоят один от друтого на 25- 35 мм, в большой подкожной вене расстояние между ними колеблется от 35 до 90 мм и в глубоких венах — от 20 до 30 мм.
Подкожные вены ноги могут использоваться для венепункции, на большой подкожной вене можно производить венесекцию. Пункционный доступ через бедренную вену широко применяется в кардиохирургии для зондирования сердца и выполнения транс- катетерных операций на сердце.
Проекционные линии сосудов и нервов области стопы:
1. Тыльная артерия стопы (a. dorsalis pedis) проецируется от середины расстояния между лодыжками к первому межпальцевому промежутку.
2. Внутренняя подошвенная артерия (a. plantans medialis) проецируется от середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием к первому межпальцевому промежутку, или проецируется по линии, проводимой от середины внутренней половины ширины подошвы к первому межпальцевому промежутку.
3. Наружная подошвенная артерия (a. plantans lateralis) проецируется от середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием к четвертому межпальцевому промежутку. или по линии от середины ширины подошвы (или от середины линии, соединяющей верхушки медиальной и латеральной лодыжек) к 4-му межпальцевому промежутку.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2251 | Нарушение авторских прав
|