АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ И ПОДКОЖНО-ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  7. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штифтовых конструкций

Строение кожи:

У здорового ребенка кожа гладкая, бархатистая, бледно-розового цвета. Она хорошо кровоснабжается за счет развитой капиллярной сети. Кровеносные сосуды широкие, легко-проницаемы. Они расширяются при воздействии Холодовых или тепловых раздражителей.

Роговой слой тонкий, состоит из 2 – 3 слоев клеток, которые легко и быстро слущиваются и часто меняются.

Основной (зародышевый) слой развит хорошо. Кожа легко и быстро восстанавливаетсяДерма состоит из сосочкового и ретикулярного слоев, в которых слабо развита соединительная основа и мышечные волокна. Базальная мембрана находится между эпидермисом и дермой. Представлена рыхлой клетчаткой, не обеспечивая прочную связь основных слоев кожи. Это при заболеваниях приводит к легкому отделению эпидермиса и обнажению дермы.

Потовые железы к моменту рождения сформированы и способны функционировать, но выводные протоки развиты слабо, просветы закрыты эпителиальными клетками. Эффективность потоотделения начинается с 3 – 4 недели жизни и появляется при более высокой температуре, чем у старших детей. Сальные железы начинают функционировать внутриутробно. Секрет их вместе с клетками эпителия и образует первородную смазку, которая покрывает все тело ребенка. Она выполняет защитную ф-цию. Снимается она постепенно. При закупорке сальных желез – мили.

Волосяной покров развит хорошо. Волосы не имеют сердцевины, поэтому они тонкие и ломкие. Через 6 – 8 недель они выпадают и заменяются новыми, постоянными.

Ногти у доношенных и большинства недоношенных развиты хорошо. Но при глубокой недоношенности пластинка не полностью прикрывает ногтевое ложе.

Подкожно-жировой слой выражен хорошо и интенсивно нарастает в первые 6 мес жизни. Особенно хорошо выражен на щеках, верхних и нижних конечностях и хуже на животе.

Нарастание массы жировой ткани на 1-ом году жизни идет за счет увеличения ко-ва жировых клеток, а затем из-за их объема. Поэтому перекорм на первом году жизни может привести к ожирению. Состав жировой ткани зависит не только от возраста ребенка, но и от ее месторасположения. Этим объясняется закономерная последовательность в накоплении и исчезновении жира при нарастании массы тела или ее падении. Подкожно-жировой слой в первую очередь исчезает на животе, затем на туловище, конечностях и позже всего на лице.

У детей младшего возраста больше твердых жирных к-т с высокой точкой плавления. Это приводит к тому, что при переохлаждении может становиться твердой. Это способствует развитию склеремы и склеродемы.

Функции кожи:

1) Защитная – выражена недостаточно. Кожа ранима, склона к мацерации, доступна вредному воздействию химических раздражителей, легко инфицируется, часто является входными воротами инфекции. Поэтому при уходе за ребенком необходимо соблюдать чистоту и асептику, избегать применение в раннем возрасте мазей, содержащих раздражающиеся и легко всасывающиеся в-ва.

2) Теплорегуляторная – развита недостаточно.. дети 1-ого года жизни плохо удерживают постоянную температуру тела: ребенок легко перегревается или переохлаждается. В терморегуляции организма участвуют потовые железы. Но в 2-ые дни жизни из-за незрелости потоотделительных центров головного мозга они не функционируют, их протоки развиты слабо, а просветы закрыты эпителиальными клетками. Потоотделение начинается с 3 – 4 мес жизни и появляется при более высокой температуре, чем у старших детей. Учитывая недостаточную терморегуляторную ф-цию кожи, следует оберегать ребенка как от охлаждения, так и от перегревания.

3) Выделительная – развита достаточно благодаря тонкому эпидермису, хорошему кровообращению и относительно большой поверхности кожных покровов.

4) дыхательная – хорошо функционирует может быть обеспечено при хорошем уходе за ребенком с регулярным проведением гигиенических ванн.

5) Витаминообразующая – в коже под влиянием УФЛ происходит синтез витамина Д, играющего важную роль в фосформо-кальциевом обмене особенно у детей 2-го года жизни. Для витаминообразующей ф-ции необходимо соблюдать режим дня с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)