АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Источником инфекции могут быть вирусоносители и больные любыми формами полиомиелита

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Источником инфекции могут быть вирусоносители и больные любыми формами полиомиелита. Большое значение в распространении имеют больные инаппарантными формами. Носительство полиовируса может быть как транзиторным, так и длительным, сохраняющимся несколько месяцев.

У больных заразны выделения верхних дыхательных путей и испражнения. Из верхних дыхательных путей вирус выделяется только в остром периоде, а с испражнениями— более длительно. Это наиболее выражено в первые недели, а затем выделение вируса снижается, но может продолжаться до 4—5 мес. Этим определяются и длительность заразительности, и пути передачи.

Пути передачи двоякие. Полиомиелит может распространяться как кишечные инфекции - вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, может переноситься мухами. В соответствии с особенностями, свойственными кишечным инфекциям, описана передача через молоко и другие пищевые продукты. Наряду с этим признается и воздушно-капельный путь передачи.

Восприимчивость к полиомиелиту невелика, об этом свидетельствует небольшое число заболеваний среди заражаюзщихся вирусом (0,2—1%). Однако этот показатель очень неточен, так как многочисленные атипичные формы не диагностируются.

Дети первых месяцев жизни болеют редко, к году военриимчивость повышается; основная масса заболеваний приходится на детей до 4 лет (60—80%). Последующее снижение восприимчивости в более старших возрастах обычно объясняется приобретением иммунитета вследствие вирусоносительства и перенесения стертых, атипичных форм болезни.

Иммунитет после полиомиелита стойкий; повторные заболевания редки.

Заболеваемость полиомиелитом имеет преимущественно спорадический характер. Наряду с этим в ряде стран наблюдаются и эпидемические вспышки.

Положение резко изменилось после введения в 1958 г. активной иммунизации живой полиомиелитной вакциной. Заболеваемость снизилась более чем в 100 раз; регистрируются лишь отдельные случаи. Заболеваемость полиомиелитом отличается сезонностью с подъемом в летне-осенний период (август — сентябрь).

Патогенез и патологическая анатомия

Входными воротами для вируса полиомиелита являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт; в клетках регионарных лимфатических узлов происходит размножение вируса, по лимфатическим путям он проникает в кровь, возникает вирусемия, в результате которой вирус попадает в нервные клетки. Вирус полиомиелита в прошлом считали чисто нейротропным. Оказалось, что его воздействие более разнообразно. Рано поражается ретикулоэндотелиальная система. Наблюдается полнокровие внутренних органов; в дыхательных путях — катаральный трахеит, бронхит; в легких — нарушение лимфо- и кровообращения с отеком межальвеолярных перегородок; может возникать и мелкоочаговая пневмония; часто наблюдаются изменения в селезенке, лимфатических узлах, пейеровых бляшках, миндалинах. В сердце выявлены умеренные интерстициальные изменения без грубого поражения мышцы.

Гибель двигательных нейронов приводит к вялым параличам скелетных мышц. На 6—8-й день болезни в клетках с обратимыми изменениями начинаются регенерация, замещение дефекта и соответственно восстановительный период. Полные параличи развиваются при гибели не менее ¾ клеточного состава. Впоследствии происходит атрофия мышц и развивается контрактура в связи с поражением соответствующих нейронов. Клиническую форму полиомиелита в значительной мере определяют количество и вирулентность вирусов, иммунное и функциональное состояние организма, состояние нервной системы, факторы неспецифической резистентности.

Клиника

Инкубационный период при полиомиелите продолжается от 5 до 35 дней, в среднем 9—12 дней.

Выделяют следующие формы полиомиелита:

I. Инаппарантную, протекающую без клинических проявлений.

II. Висцеральную (абортивную) форму, без поражения нервной системы.

III. Формы с поражением нервной системы: 1) непаралитический полиомиелит (менингеальная форма), 2) паралитический полиомиелит (по М. Б. Цукер).

I. Инаппарантная форма выявляется только лабораторным путем при выделении вируса и при обнаружении, специфических антител.

II. Висцеральная форма составляет 25 — 80% случаев полиомиелита. По клиническим проявлениям диагностировать ее невозможно, основное значение имеют вирусологические, серо-вирусологические данные, эпидемиологические связи. Для нее характерны общеинфекционные симптомы (повышение температуры, недомогание, вялость, головная боль), возникновение катаральных явлений в верхних дыхательных путях, ринита, фарингита, бронхита, катарального тонзиллита. У ряда больных наблюдаются рвота, боли в животе, дисфункция кишечника в виде гастроэнтерита, энтероколита. Неврологические симптомы не выявляются, спинномозговая жидкость не изменена. Течение благоприятное, болезнь заканчивается через 3—7 дней.

III. Формы полиомиелита с поражением нервной системы. 1. Непаралитический полиомиелит — менингеальная форма. Признаки те же, что и при висцеральной форме, но все общеинфекционные проявления выражены более резко. На их фоне на 2 — 3-й день болезни появляются менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и пр.). При этом у больных обычно наблюдается повышение температуры и ухудшение общего состояния. Спинномозговая жидкость прозрачна, вытекает под нормальным или слегка повышенным давлением. Цитоз колеблется в широких пределах — от 100 до 1000—2000, в первые 2 — 3 дня за счет нейтрофилов. затем за счет лимфоцитов. Содержание белка незначительно повышается (не более 1 г/л). Содержание сахара обычно повышено. Параличи при этой форме отсутствуют, но дополнитель ные исследования (электромиограмма) выявляют нерезко выраженные и скоропреходящие изменения в некоторых мышцах, свидетельствующие о поражении клеток передних рогов спинного мозга.

Течение благоприятное, изменения в ликворе исчезают через 2—4 нед, но клиническое выздоровление наступает раньше.

2. Паралитическая форма полиомиелита характеризуется как бы дальнейшим нарастанием распространенности и выраженности изменений. Нарастает тяжесть тех же изменений, что и при висцеральной, менингеальнои формах, к ним добавляются параличи. При этой форме выделякются четыре стадии: 1) препаралитическая, 2) паралитическая, 3) восстановительная, 4) резидуальная, или стадия остаточных изменений.

Препаралитическая стадия включает все те изменения, которые свойственны двум предыдущим формам, но они становятся резко выраженными, особенно симптомы раздражения и функционального расстройства нервной системы: рвота, головная боль, иногда затемнение сознания, бред, тонические или клонические судороги (тем чаще, чем моложе ребенок). Помимо менингеальных симптомов отмечается гиперестезия, болезненность при изменении положения, болезненность по ходу нервных стволов и нервных корешков, а также при давлении на позвононник. Возникает спинальный симптом: при положении сидя больной не может коснуться губами своих колен; для разгрузки позвоночника он опирается на обе руки — симптом треножника. Уже в этом периоде выявляются гипотония, слабость мышц, снижение, а затем исчезновение рефлексов. Спинномозговая пункция позволяет выявить те же изменения, что и при менингеальной форме.

Лихорадочный период держится в среднем 4 дня, температура снижается критически или постепенно, иногда температурная кривая приобретает двугорбый вид. В этих случаях появление менингеальных симптомов, так же как при менингеальной форме, падает чаще на «второй горб».

В паралитической стадии параличи возникают внезапню, преимущественно при снижении температуры, на фоне улучшения общего состояния, но могут появиться и на высоте лихорадки. Они развиваются быстро — в течение нескольких часов, одних суток. Параличи при полиомиелите являются периферическими, обусловлены поражением клеток передних рогов спинного мозга. Это вялые параличи, с понижением тонуса мышц, ограничением и отсутствием активных движений и сухожильных рефлексов; могут исчезать и кожные рефлексы. Точное определение степени поражения мышц, особенно в первые дни, затруднено из-за боли при осмотре больного. Наиболее часто поражаются мышцы ног, затем дельтовидная мышца, реже мышцы туловища, шеи, брюшного пресса, дыхательная мускулатура. Создаются благоприятные условия для развития осложнений (бронхит, пневмония, ателектазы). Угрожающее состояния развивается при одновременном поражении продолговатого мозга (изменение ритма дыхания, нарушение глотания и т. д.). Возможно сочетание спинальных поражений с поражением черепных нервов или изолированное поражение последних. В зависимости от локализации основных очагов поражения в нервной системе различают: а) спинальную форму с вялыми параличами конечностей, туловища, шеи, диафрагмы; б) бульбарную, наиболее опасную, с нарушением глотания, речи, дыхания; в) понтинную с поражением ядра лицевого нерва; г) энце-фалитическую с общемозговыми явлениями и симптомами очагового поражения головного мозга.

В восстановительной стадии самочувствие, аппетит, сон улучшаются, менингеальные симптомы исчезают, остается нарушение движений, связанное с вялыми параличами, болями. Восстановление движений в отдельных группах мышц начинается уже через несколько дней после появления параличей; в течение первых 2 мес оно идет наиболее интенсивно, затем замедляется, но может продлиться еще несколько месяцев и даже 2—3 года. Вместе с этим появляются или усиливаются сухожильные рефлексы. Если восстановления функции не происходит или же оно замедлено, возникает атрофия мышц.

Вследствие неравномерного (мозаичного) поражения различных мышечных групп могут развиваться контрактуры, пораженные конечности отстают в росте, появляются остеопороз и атрофия костной ткани.

Стадия остаточных изменений (резидуальная) характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией пораженных мышц, контрактурами, деформациями конечностей и туловища. В зависимости от локализации пораженных мышц, массивности вовлечения их в патологический процесс остаточные изменения могут варьировать от незначительных до приводящих к тяжелой инвалидности.

По тяжести проявлений паралитический полиомиелит подразделяется на следующие формы: стертую, легкую, средней тяжести и тяжелую.

Полиомиелит у привитых детей возникает крайне редко, протекает очень легко — в абортивной форме или же с легкими парезами (чаще монопарезами), заканчивающимися благоприятно, без остаточных изменений.

Диагноз

В диагностике могут оказать помощь эпидемиологические данные (контакт с больными полиомиелитом). Однако в настоящее время главное значение для постановки диагноза имеет серо- и вирусологическое обследование.

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса и обнаружении антител. Вирус может быть обнаружен в испражнениях на протяжении 4—6 нед и в носоглоточных смывах в течение первой недели болезни; при выделении вируса его дифференцируют от аттенуированных (вакцинных) вариантов.

Серологическая диагностика основывается на нарастании титра антител в РСК, в РН не менее чем в 4 раза в парных сыворотках, взятых возможно раньше (в самом начале болезни) и через 4—5 нед.

Прогноз

Летальность при полиомиелите, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах, у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Причиной смерти являются преимущественно бульбарные изменения; смерть в этих случаях наступает в ранние сроки паралитического периода при быстро развивающихся параличах жизненно важных органов. Причиной смерти могут быть осложнения, возникающие в более поздние сроки и обусловленные бактериальном флорой.

Исходы параличей зависят от распространенности поражения, своевременности и правильности лечения. Часто развиваются стойкие параличи с явлениями атрофии, деформации, приводящие к инвалидности.

Лечение

При подозрении на полиомиелит больные подлежат госпитализации. Необходимы постельный режим, покой, тепло.

Специфического лечения нет. В первые дни применяюг большие дозы аскорбиновой кислоты. Лечение менингита такое же, как и серозных вирусных менингитов другой этиологии. При осложнениях воспалительного характерра назначают антибиотики.

В паралитическом периоде по показаниям применяют болеутоляяющие средства. Используют тепловые процедурьи: укутывания, парафин, озокерит, соллюкс и др. При наиболее тяжелых параличах с поражением стволовой части мозга, с расстройством функции дыхания необходимо лечение в специализированных учреждениях с использованием соответствующей аппаратуры.

Очень важно с самого начала позаботиться о предупреждении развития контрактур, растяжений паретичных мышц. Большое значение имеет правильное положение тела, пораженных конечностей.

В восстановвительном периоде, начиная с 3 — 4-й недели болезини, используют стимуляторы, улучшающие межневральную и мионевралньную проводимость, медиаторы. Чаще всего используют прозерин per os или внутримышечно в течение 10—15 дней. Внутримышечно грудным детям вводят по 0,1—0,2 мл 0,05% раствора 1 раз в день, в болеее старшем возрасте дозу увеличивают до 0,1 мл на год жизни. Показан дибазол per os по 0,001—0,005 г 1 раз в сутки в течение 20 — 30 дней; назначают повторные курсы с интервалом 1½— 2 мес. Среди большого числа других препаратов можно указать на глутаминовую кислоту, влияющую на обменные процессы нервной ткани. Ее назначают внутрь по 0,5 — 2г/сутки в течение 10—15 дней.

Исключительно большое значение в этом периоде имеют физиотерапевтические процедуры: общие ванны, укутывания, массаж, гимнастика, УВЧ, диатермия и др. Раннее систематическое лечение у большинства детей приводит кполному или значительному восстановлению двигательных функций.

В стадии остаточных изменений широко используется санаторное лечение. При тяжелых изменениях необходима ортопедическая помощь.

Для больных паралитическими формами полиомиелита создана широкая сеть специализированных лечебных учреждений. Для детей с тяжелыми последствиями болезни организованы специализированные интернаты со школами, включающими профессиональное обучение в соответствии с дефектами.

Профилтктика

Организационные профилактические мероприятия включают возможно более раннюю изоляцию больных полиомиелитом и с подозрением на него.

Больных в обязательном порядке госпитализируют в специализированные отделения или же в боксы с режимом, предусмотренным для больных воздушно-капельными и кишечными инфекциями. После госпитализации в квартире, яслях, детском саду, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию. Реконвалесцент допускается в коллектив через 40 дней от начала заболевания.

За лицами, общавшимися с больными, устанавливают наблюдение в течение 20 дней после изоляции больного. Школьники из того класса, из которого удален больной, после заключительной дезинфекции в течение 20 дней подлежат ежедневному медицинскому осмотру и термометрии. Дети дошкольного возраста при домашнем контакте нe посещают детское учреждение 21 день со дня разобщения. При заболевании в детском учреждении на этот срок накладывают карантин на всю группу. В течение этого срока проводят ежедневный осмотр и термометрию. При появлении признаков какого-либо заболевания больного госпитализируют (в бокс). Детям до 7 лет, а по медицинским показаниям и детям более старшего возраста вводят гамма-глобулинл

Живая вакцина полиомиелита содержит штаммы обычно трех типов аттенуированного вируса, она безвредна, ареактогенна, выпускается в жидком виде. Вакцинные штаммы, попадая в организм, размножаются в стенках кишечного тракта и могут выделяться с испражнениями в течение нескольких недель. Поэтому аттенуированные штаммы вируса полиомиелита могут циркулировать среди населения. В настоящее время для вакцинации детей грудного возраста используется инактивированная вакцина с целью предупреждения вакцинно-ассоциированного полиомиелита. Благодаря массовой вакцинации на всей территории России с 1997 г. не было выделено ни одного из данных штаммов полиовируса, что явилось основанием для Европейского Бюро ВОЗ нашу страну сертифицировать как победившую полиомиелит.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА: СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ»

 

ПО ТЕМЕ:

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)