Диагноз, дифференциальный диагноз
В типичных случаях диагноз ветряной оспы не вызывает затруднений. Практически ее чаще всего приходится дифференцировать со стрептодермией и строфулусом. Пузырьки, с которых начинаются различные формы стрептодермии, иногда принимают за ветряночные. При импетигинозной стрептодермии пузырьки не напряжены; содержимое их быстро становится серозно-гнойным и подсыхает с образованием рыхлой соломенно-желтой корки.
Буллезная форма стрептодермии может начинаться с появления небольших напряженных пузырьков. Они правильной круглой формы, быстро увеличиваются по периферии и становятся при этом плоскими, напряженными. Покрышка их легко надрывается, образуется эрозия с обрывками пузыря по краям.
При строфулусе мелкие красные зудящие папулы и развивающиеся из них плотниые восковидные узелки расположены симметрично, главным образом на конечностях, ягодицах, в области поясницы, и почти никогда не встречаются на лице и волосистой части головы. Они высыпают группами и сопровождаются зудом. Температура нормальная, слизистые оболочки не поражены.
В летнее время подозрение на ветряную оспу иногда вызывают корочки на месте расчеса от укусов комаров. Корочки и узелки при этом расположены только на не покрытых одеждой частях тела, пузырьков не бывает.
Лечение
Этиотропного лечения ветряной оспы нет. Больной нуждается в постельном режиме в течение периода высыпания. Во избежание вторичного инфицирования пузырьков необходимы хороший уход и гигиеническое содержание больного и полости pтa. Ветряночные пузырьки рекомендуется смазывать спиртовым раствором анилиновых красок (1—2% раствором метиленового синего, метилового фиолетового или бриллиантового зеленого) для более быстрого подсыхания пузырьков, уменьшения зуда и предупреждения вторичногсо инфицирования. При очень обильном высыпании и буллезной форуме ветряной оспы необходимо назначать антибиотики и витамины. При появлении осложнений соответствующая терапия проводится на общих основаниях.
Профилактика
Получены аттенуированные штаммы вакцины против ветряной оспы.
Эпидемиологические мероприятия сводятся к возможно более ранней изоляции больного и аэрации помещения. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последних элементов сыпи. Контактировавшие в возрасте до 7 лет, не болевшие ветряной оспой, подлежат разобщению с 11-го до 21-го дня с момента контакта.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|