АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
Основными отличиями инфекционных болезней являются контагиозность, специфичность возбудителя, особенность клинических закономерностей, формирование имимунитета. В течении инфекционных болезней различают инкубационный, или скрытый, период, продромальный, или период предвестников, периоды развития болезни и реконвалесценции.
Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя в организм и заканчивается с появлением первых признаков болезни. Продолжительность инкубационного периода различна — от нескольких часов [например, при острых вирусных респираторных инфекциях (ОВРИ), сальмонелезах] до нескольких месяцев и даже лет (например, иногда при лейшманиозе).
Продромальный период, или период предвестников, характеризуется появлением первых симптомов болезни, обычно еще неспецифических для данной инфекции. Чаще всего это явления нейротоксикоза в виде лихорадки, общего недомогания, астении, головной боли, понижения аппетита и др. К ним могут присоединиться признаки, связанные с местными изменениями в органах (в системах), в которых локализуется очаг инфекции (катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и др.). Продолжительность продромального периода обычно невелика: от нескольких часов до 2—3 дней и более. При некоторых инфекциях продромальный период мало заметен и даже отсутствует.
Для периода развития болезни характерны болезненные симптомы, общие для многих инфекций, и, кроме того, наиболее выраженные изменения, свойственные данной болезни. Это и местные изменения в области первоначальной локализации инфекции (первичного очага), и изменения в других органах, которые вовлекаются в патологический процесс, и сыпь, появляющаяся при ряде инфекций (скарлатина, корь, ветряная оспа и др.), а также гематологические, биохимические изменения и др. В период развития болезни обычно выделяют следующие фазы: нарастания, разгар (максимум изменений) и угасания. В фазе угасания изменения уже смягчаются. Продолжительность периода развития болезни при одних инфекциях строго постоянна (корь, полиомиелит), при других — подвержена большим колебаниям (брюшной тиф, сальмонеллезы).
Период реконвалесценции характеризуется то более быстрым, то более медленным восстановлением нормального функционального состояния организма. Этот период при некоторых инфекциях (например, при вирусном гепатите) может затягиваться на длительное время.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|