АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Прочитайте:
  1. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  3. II. ТУБЕРКУЛЁЗ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  4. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  5. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  6. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  7. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  8. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  9. IX. Сахарный диабет и беременность.
  10. А. Диабетическая соматическая нейропатия

Сахарный диабет (по определению ВОЗ) – это состояние хронической гипергликемии, которая может развиться в результате действия многих генетических экзогенных факторов, часто дополняющих друг друга. Гипергликемия может быть обусловлена либо недостатком инсулина, либо избытком факторов, которые противодействуют его активности.

Этиология

При диабете типа 1 причиной инсулиновой недостаточности является снижение синтеза и секреции инсулина, обусловленное прогрессирующим инсулитом. В основе инсулита лежит деструкция β-клеток, вызванная либо вирусной инфекцией, либо аутоиммунными повреждениями.

Генетика и иммунология сахарного диабета

Наследование диабета типа 1 является аутосомнорецессивным. При диагностике диабета типа 1 вначале заболевания, когда оно еще находится на доклинической стадии можно выявить аутоантитела к β-клеткам и к инсулину. Появление антител отмечается задолго до манифестации диабета.

Патогенез

Патогенез сахарного диабета достаточно сложен, но в основе его лежит абсолютная или относительная недостаточность секреции инсулина. В отсутствии действия инсулина нарастают процессы катаболизма белка, истощаются запасы гликогена, стимулируется липолиз, снижаются запасы АТФ, т.е. возникает энергетический кризис.

Увеличение содержания глюкозы в крови вследствие гликогенолиза и неоглюкогенеза приводит к повышению осмолярности плазмы, что ведет за собой нарушение водного обмена и осмотический диурез.

Усиление липолиза при недостатке гликогена в печени сопровождается усиленным образованием кетоновых тел, что сопровождается развитием кетоза, кетоацидоза. Таким образом, нарушается кислотно-основное состояние организма. Энергетическая недостаточность ведет к нарастающему дефициту калия в тканях.

Сахарный диабет сопровождается нарушениями всех видов обмена веществ.

Диагностика

Явный или манифестный сахарный диабет имеет четко очерченную клинику: полидипсия, полиурия, похудание. При исследовании крови в ней отмечается повышение содержания глюкозы, в моче – глюкозурия и ацетонурия. Если симптомы хронической гипергликемии отсутствуют, но при исследовании сахара крови случайно обнаруживается повышение содержания глюкозы, в этом случае для подтверждения диагноза или исключения сахарного диабета проводят тест на толерантность к глюкозе.

Оральный глюкозотолерантный тест:

Оральный глюкозо-толерантный тест (ОГТТ) - тест, позволяющий установить, имеется ли диабет или нарушенная толерантность глюкозы в случае, если при обычном измерении уровня глюкозы в крови натощак получены пограничные значения.

ОГТТ проводится для установления диагноза лицам, у которых при скрининговом обследовании обнаруживается концентрация глюкозы плазмы крови натощак больше 6,1 ммоль/л и меньше 6,9 ммоль/л. ОГТТ сдаётся только в лаборатории, применять для его проведения глюкометр нельзя.

Протокол проведения ОГТТ включает в себя следующие действия:

12-тичасовое голодание перед тестом (проводится утром натощак).

В течение трех дней перед тестом - нормальное, с достаточным содержанием углеводов, питание.

Умеренная физическая активность (без нагрузок, но и не постельный режим).

За 3 дня до теста отменяются тиазидные диуретики, контрацептивы и глюкокортикоиды.

Во время проведения пробы запрещается курить, пить кофе.

Тест не проводится во время инфекционного заболевания, при повышении температуры тела.

В начале теста проводится определение уровня гликемии натощак.

75 граммов глюкозы в 250-300 мл воды выпивается в течение 5 минут. Для детей - 1,75 граммов глюкозы на килограмм массы, но не более 75 граммов.

Уровень гликемии определяется через 1 и через 2 часа.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)