АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ОСЛОЖНЕНИЯ, ИММУНИТЕТ
Особенности продолжительности инкубации, развертывания изменений, появления и развития отдельных симптомов, соотношение симптомов, их исчезновение составляют клиническую характеристику отдельных заболеваний.
В клинической классификации обычно используют три критерия: тип, тяжесть и течение. Под типом понимают выраженность признаков, свойственных данной инфекции. К типичным формам относят инфекции, при которых эти признаки достаточно отчетливо выражены, проявления болезни соответствуют полностью или приближаются к классическим. Атипичными считают болезни с неотчетливо выраженными проявлениями, с выпадением каких-то основных признаков. А. А. Колтыпин в эту же группу предлагает включить и случаи болезни с гипертрофированными проявлениями инфекции, например, молниеносные, гипертоксические формы дифтерии, дизентерии и др.
Выделяют также стертые формы болезни. К ним относят инфекции со свойственными данной балезни признаками, но очень слабо выраженными, быстро проходящими. Бессимптомные (инаппарантные) формы ин фекций, как явствует из названия, протекают незаметно, без клинических признаков. Они могут быть выявлены только при дополнительном обследовании на основе иммунологических, биохимических сдвигов, присущих данной болезни.
Взаимодействие микро- и макроорганизма может переходить в бактерионосительство, бациллоносительство, вирусоносительство, когда, несмотря на наличие в организме возбудителя, отсутствуют не только признаки болезни, но и иммунологические сдвиги.
По тяжести большинство инфекций делят на легкие, средней тяжести и тяжелые формы. В основу деления положена преимущественно степень выраженности интоксикации, изменений органов кровообращения и других органов и систем. Определение тяжести производится в разгар болезни.
По течению инфекции выделяют абортивные формы с типичным началом, но укороченным, оборванным течением. При ряде инфекций (дизентерия, гепатит), кроме того, различают острое, затяжное и хроническое течение. К острым относят болезни с выздоровлением в первые 2—3 мес от начала заболевания, к затяжным — с продолжительностью болезни в 3—6 мес и к хроническим — более 6 мес.
Течение инфекции бывает негладкое — при развитии осложнений, обострений, рецидивов, сопутствующих заболеваний, и гладкое — когда цикличность течения не нарушается ни осложнениями, ни сопутствующими заболеваниями.
Осложнениями называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу связанные с основной болезнью.
К осложнениям также относят различные инфекционные процессы, обусловленные не теми микроорганизмами, которые вызвали основную инфекцию, а другими. Подобные осложнения встречаются очень часто. Так, пневмомия при кори, гриппе и коклюше редко бывает вызвана непосредственно теми же возбудителями, что и основная болезнь. Этиологическим началом ее служит преимущественно кокковая флора (пневмококк, стрептококк, стафилококк и др.). Примером могут служить отиты, тонзиллиты, лимфадениты, возникающие при инфекциях и этиологически непосредственно с ними не связанные. Провессти границу между указанными осложнениями, обусловленными другим этиологическим началом или же непосредственным возбудителем болезни, в ряде случаев крайне трудно.
К осложнениям относят также обострения, рецидивы процесса. При этом возникают или отдельные симптомы, свойственные данной инфекции, или же полный синдром, характеризующий ее в период разгара. К обострениям правильнее относить возникновение указанных изменений на фоне еще не закончившейся болезни, а к рецидивам — их появление уже после выздоровления.
Исходом инфекционной болезни могут быть полное выздоровление, остаточные изменения, хроническая форма течения, смерть. В процессе многих инфекционных болезней в организме переболевшего вырабатывается иммунитет.
Иммунитет — это специфическая устойчивость к той или иной инфекционной болезни. Иммунитет может вырабатываться не только при инфекционной болезни, но и в результате введения вакцин, токсинов (анатоксинов). В этих случаях иммунитет называется искусственным активным, он вырабатывается в ответ на внедрению в организм специфических антигенов — в первых случаях естественным путем, в последнем (прививки) — искусственным.
Естественный активный иммунитет после многих перенесенных инфекций стойкий, может сохраняться в течение всей жизни и предохранять от повторных заболеваний (от кори, коклюша, ветряной оспы и др.). В противоположность этому при других инфекциях он непрочен (при дизентерии), непродолжителен (при гриппе). Искусственный активный иммунитет (после прививок) может сохраняться в течение многих лет. Однако при ряде инфекций со временем он ослабевают и поэтому для поддержания иммунитета прививки повторяют (против дифтерии, коклюша и др.).
Пассивный иммунитет определяется антителами, в выработке которых организм не принимает участия (например, врожденный иммунитет у новорожденного и грудного ребенка, полученный от матери трансплацентарно при внутриутробном развитии, а также при грудном вскармливании через молоко — естественный пассивный иммунитет). Пассивный искусственный иммунитет может быть после введения в организм лечебных антитоксических сывороток — противодифтерийной, противостолбнячной, после введения иммунных γ-глобулинов, плазмы. На этом основано использование указанных препаратов с лечебной и профилактической целью. Пассивный иммунитет обычно непродолжителен.
Противоположностью иммунитета является феномен сенсибилизации — повышенной чувствительности.
Наличие иммунитета и сенсибилизации к микробным антигенам можно установить при помощи кожных проб. Такой классической реакцией является реакция Дика с лабильной и стабильной фракцией гемолитического стрептококка.
Процессы инфекции и иммунитета имеют ряд особенностей у детей разного возраста. Они наиболее резко выражены у новорожденных и у детей первых месяцев жизни, затем постепенно сглаживаются, но в значительной степени сохраняются еще у детей в возрасте 2 — 3 лет.
У новорожденных, а также у детей первых месяцев жизни наблюдается выраженная устойчивость к ряду вирусных инфекций (корь, полиомиелит, эпидемический паротит). Это обычно объясняется наличием врожденного пассивного иммунитета, переданного от матери трансплацентарно и через грудное молоко.
В результате иммунологических исследований выявлено, что γ-глобулины — носители антител от матери передаются плоду. У новорожденных и у детей в возрасте от 3 до 6 мес их содержание в сыворотке крови такое же, как у матери.
Следует отметить физиологическую гипореактивность к микробным токсинам. Новорожденные и дети в возрасте до 9 мес резистентны к ним, вследствие чего у них не наблюдаются токсические формы бактериальных инфекций, например, дифтерия, дизентерия. У детей этого возраста чрезвычайно редко встречаются скарлатина, основные изменения при которой обусловлены токсином. Эта особенность служит проявлением общих биологических закономерностей недостаточной зрелости организма, несовершенства нервной регуляции.
Наряду с этим несовершенство защитных реакций организма у детей грудного возраста выражается в слабой локализации микробной инфекции. В результате имеется выраженная склонность к генерализации с частым развитием септических процессов.
Дети грудного возраста не способны давать дифференцированные реакции, поэтому в ответ на внедрение разных возбудителей легко развиваются однотипные изменения. Эти изменения проявляются преимущественно лишь общими симптомами: недомоганием, снижением массы тела, нередко менингеальными явлениями. Легко развиваются диспепсические нарушения, такие, как снижение аппетита, срыгивания, кишечные расстройства; быстро могут возникать нарушения обмена. В результате чем младше ребенок, тем чаще наблюдаются стертые, атипичные проявления инфекционных болезней. Наряду с этим они часто протекают тяжело, с обменными токсикозами, с септическими изменениями.
Для детей раннего возраста характерна также склонность к затяжному течению ряда инфекций, что может приводить к задержке физического и умственного развития.
Иммунологическая реактивность выявляется у детей, начиная с периода новорожденности. Способность к продукции специфических антител определяется по отношению ко многим антигенам. Однако и она отличается несовершенством и незрелостью (В. Mil. Берман, П. Ф. Здродовский).
Специфический иммунитет связан с активностью иммуноглобулинов разных классов (G, M, A, E, D3), из них основная масса антител приходится на иммуноглобулин G (Ig G), который обладает относительно низкой молекуляр-ной массой и свободно проходит через плаценту. После рождения его содержание начинает снижаться, достигая наиболее низкого уровня в возрасте 4—5 мес, в последующем постепенно повышается за счет синтеза организмом. Считается, что IgM наиболее активен против микробных инфекций и менее активен против вирусов, растворимых антигенов и токсинов; как макроглобулин, он не проходит через плаценту. Имеются данные, что IgA играет существенную роль в реакциях местного иммунитета, защите от кишечных и респираторных инфекций; через плаценту он также не проходит. Их синтез начинает осуществляться со 2 — 3-й недели жизни.
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика детских инфекционных болезней исходит из эпидемиологических закономерностей. Распространение инфекции обеспечивается при наличии трёх звеньев эпидемической цепи, следовательно, профилактические мероприятия должны осуществляться по этим направлениям (источник инфекции, пути распространения, состояние иммунитета). Они состоят из организационных мер (изоляция, карантин и др.), специальных санитарных мер (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и специфической профилактики (иммунизация).
Организационные профилактические мероприятия
При выявлении инфекционных больных эти мероприятия проводят по четко разработанной системе и начинают с изоляции больного и регистрации заболевания. В течение 24 ч в городскую или районную СЭС высылают «Экстренное извещение об инфекционном заболевании» (ф. 058/У). На сельских фельдшерских пунктах заполняют два извещения: одно отсылают эпидемиологу, другое — главному врачу сельской участковой больницы. О заболевших и контактировавших с больными сообщают в детские учреждения, которые они посещают. Все эти сведения регистрируют в соответствующих журналах в поликлиниках, сельских участковых больницах, в детских учреждениях.
Далее проводят эпидемиологическое обследование в очаге инфекции и выполняют на его основе последующие профилактические мероприятия для предотвращения распространения инфекции как в домашних условиях, так и в детских учреждениях. Больного изолируют на разные сроки в зависимости от вида инфекции. Лучшие условия для изоляции можно создать в стационаре. Здоровых носителей чаще всего изолируют в домашних условиях.
Для исключения дальнейшего распространения инфекции в очаге осуществляют работу по выявлению источника в окружении больного и среди контактировавших детей. Она проводится путем клинического осмотра, лабораторного обследования лиц, попавших в контакт. Лица, контактировавшие с больными, носителями, представляют потенциальную опасность, так как могут заболеть, поэтому их разобщают от других — на них накладывают карантин.
Для инфекций с более или менее определенным периодом инкубации (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) карантин имеет строго установленный срок. В других случаях его накладывают на период бактериологического обследования, которое позволяет установить, что у ребенка отсутствуют соответствующие возбудители (дифтерия, дизентерия). В отношении инфекций, дающих стойкий иммунитет, карантин накладывают только на детей, не болевших данной инфекцией (корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и др.). Таким образом, требуется правильное определение контингента лиц карантинной группы; основывается оно на данных эпидемиологического обследования, на особенностях инфекции.
При возникновении инфекции в детском учреждении карантин накладывают на все учреждение или на группу, в которой обнаружена инфекция, в зависимости от характера последней, режима в учреждении и от планировки здания. Масштабы охвата детей карантинными мероприятиями основываются на тщательном эпидемиологическом анализе, чтобы, с одной стороны, избежать необоснованного расширения карантинных мероприятий, а с другой — исключить возможность распространения инфекции на все учреждение. Карантин в детском учреждении предусматривает разобщение контактных детей с остальными. На срок карантина прекращается прием в группу новых детей, перевод детей из карантинной группы в другую или в другие учреждения.
На время карантина обеспечивают постоянное тщательное наблюдение за детьми и немедленную изоляцию других заболевших.
Карантинизация предусматривает систематическое наблюдение за очагом инфекции, контроль за проведением противоэпидемических мероприятий; они донполняются санитарно-просветительной работой.
Мероприятия по линии обезвреживания источника инфекции включают карантинизацию некоторых категорий детей и после выздоровления, например, после дизентерии, гепатита, скарлатины и др., а также носителей. В зависимости от инфекции, бытовых условий она проводится в домашних условиях или в больницах.
Для пресечения путей распространения инфекций, вызываемых стойкими возбудителями, сохраняющимися во внешней среде, для обеззараживания, уничтожения инфекционного начала, рассеянного вокруг больного, в жилище, на разных предметах, проводят дезинфекцию. Текущую дезинфекцию применяют в очагах инфекции до госпитализации больного, а при лечении на дому—до выздоровления. Текущую дезинфекцию постоянно проводят и в инфекционных больницах.
Заключительную дезинфекцию проводят после госпитализации или после выздоровления больного (а также после смерти). Объекты, подлежащие обеззараживанию, включают помещение, где находится больной, места общего пользования в квартире, предметы ухода, посуду, белье, постельные принадлежности и т. п. При нестойких возбудителях, быстро погибающих вне организма (возбудители кори, коклюша, ветряной оспы и др.) достаточно проветривания помещения.
Профилактическая дезинфекция производится систематически, планомерно в местах скопления людей, особенно при сменяющихся массах людей (вокзалы, поезда, гостиницы, бани и др.). Профилактической дезинфекции подвергают воду (хлорирование, кипячение), молоко (пастеризация) и т. п.
При ряде инфекций применяют дезинсекцию — уничтожение насекомых-передатчиков (вши, мухи, клещи, комары и пр.), а иногда дератизацию — уничтожение грызунов. Дезинфекцию и дезинсекцию производят при помощи физических и химических средств.
Активная иммунизация
Третье обязательное для возникновения инфекции условие— это восприимчивость. Поэтому для профилактики инфекционных болезней у детей очень важно создание специфического иммунитета, который достигается путем активной иммунизации (прививки). При этом в организм вводят специально приготовленниые антигены, обеспечивающие формирование активного иммунитета к соответствующей инфекции.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1658 | Нарушение авторских прав
|