АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАСНУХА (RUBEOLA)

Прочитайте:
  1. Краснуха
  2. Краснуха
  3. Краснуха (12)
  4. КРАСНУХА И БЕРЕМЕННОСТЬ.

Краснуха — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся умеренной интоксикацией, мелкопятнистой экзантемой и лимфаденопатией. Возможно поражение плода у беременных.

Этиология

Возбудитель краснухи содержит РНК и относится к роду Rubivirus семейства Togaviridae. Вирусные частицы диаметром 60 – 70 нм, имеется один антигенный тип вируса. Может пассироваться на тканевых культурах, размножается в первичной культуре клеток амниона человека, перевиваемых культурах клеток почек кролика. В заражённых клетках образуются цитоплазматические ацидофильные включения. Вирус патогенен для макак.

Довольно устойчив во внешней среде, может сохраняться при комнатной температуре и высушивании, в замороженном состоянии сохраняе активность годами, нечувствителен к антибиотикам, при ультрафиолетовом освещении гибнет сразу. Чувствителен к действию химических веществ (эфиру) и температуры (инактивируется при температуре 56С в течение 1ч).

Эпидемиология

Источниками инфекции являются больной человек и здоровый вирусоноситель. Больной становится заразным за 7 – 10 дней до появления сыпи, выделение вируса продолжается 2 – 3 недели с момента появления сыпи. У детей, инфицированных внутриутробно, вирус краснухи выделяется после рождения в течение 1,5 – 2 лет.

Пути передачи. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Существует и внутриутробный путь передачи от матери плоду.

Восприимчивость детей к краснухе высокая, заболевают в основном дети от 2 до 15 лет. Дети до 6 мес болеют редко в связи с наличием у них пассивного иммунитета от матери. Если мать не болела краснухой, ребёнок может заболеть в любом возрасте.

Иммунитет вырабатывается в результате перенесенных клинически выраженных и бессимптомных форм. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.

Заболеваемость краснухой увеличивается зимой и весной и дает периодические подъемы через 3 — 5 лет.

Патогенез

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, первично размножается в лимфатических узлах, откуда ещё в инкубационном периоде (через 1 неделю после заражения) попадает в кровь. Через 2 недели появляется сыпь. За 7 – 10 дней до появления сыпи вирус можно обнаружить в отделяемом носоглотки и в крови, при появлении сыпи – в моче и кале. Через 1 неделю после появления сыпи вирус исчезает из крови.

Клиника

Инкубационный период длится 11—24 дня (чаще 16 – 18 дней). Продромальный период или отсутствует, или очень мало выражен: незначительное повышение температуры, легкое недомогание, небольшой насморк, может быть незначительный конъюнктивит. Типично увеличение заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые достигают размеров бобов за 1—2 дня до высыпания, плотноваты, могут быть несколько болезненны. Увеличение держится нередко до 10—14 дней, часто заметно даже визуально.

Сыпь появляется на лице, шее и в течение ближайших часов после начала болезни распространяются по всему телу. Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине, на других участках тела она более скудна. Сыпь пятнистая, ее элементами являются розовые пятнышки круглой или овальной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы; они располагаются на неизмененной коже и не сливаются. На 2-й день сыпь обычно несколько бледнеет, на 3-й день становится уже более скудной и мелкой, сохраняясь лишь в местах излюбленной локализации, и затем бесследно исчезает, но иногда на несколько дней остается незначительная пигментация.

Разновидностями сыпи можно считать папулезность и мелкие размеры пятен. В зеве иногда наблюдается небольшая гиперемия, энантема в виде мелких красных пятнышек. При появлении сыпи температура обычно повышается до 38 — 39° С, но она может быть и нормальной. Самочувствие нарушается мало. У взрослых краснуха протекает несколько тяжелее, с более высокой температурой, головными и мышечными болями.

С помощью вирусологического обследования выявлено наличие бессимптомных форм. Описаны формы, протекающие без сыпи.

В крови в самом начале болезни отмечается небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом, в периоде высыпания — нормальное количество лейкоцитов или лейкопения, лимфоцитоз, появляются плазматические клетки (до 10 – 30%).

Осложнения при краснухе крайне редки. Описаны краснушные энцефалиты, энцефаломиелиты со смертельными исходами.

Врождённая краснуха. При внутриутробном заражении (в первые 2—3 мес беременности) краснуха часто приводит к нарушению эмбриогенеза и уродствам, а также к смерти плода и выкидышу. В этих случаях в организме детей выявляются множественные изменения: микроцефалия, гидроцефалия, умственная отсталость, пороки развития сердца, поражения глаз (катаракта, помутнение роговицы, глаукома и др.), глухота, гигантоклеточный гепатит; часты поражения оранов кроветворения; отмечены изменения костной системы — поражения длинных костей, незаращение родничков и пр. При заражении в более поздние сроки беременности патология плода становится более редкой, однако тератогенное действие вируса проявляется и на 4-м и на 5-м месяце беременности. При заражении к концу беременности может родиться больной краснухой ребенок, болезнь в этих случаях затягивается, развивается хроническая инфекция с персистированием вируса до 1,5 – 2 лет, вирус краснухи выделяется из слюны, крови, мочи, испражнений, спинномозговой жидкости. Такие дети представляют эпидемиологическую опасность для окружающих. Прогноз при врожденной краснухе неблагоприятный.

Патогенез врождённой краснухи сложен. Вирус попадает в плод через кровоток матери в период вирусемии, который продолжается 7 – 10 дней до появления сыпи и некоторое время в период высыпания. Предполагается, что вирус краснухи поражает эпителий ворсин хориона и эндотелий капилляров плаценты и оттуда в виде мельчайших эмболов заносится в кровоток плода и диссеминирует в ткани. Возникает хроническая инфекция, которая и становится причиной врождённых уродств. Цитодеструктивное действие вируса проявляется только в хоусталике глаза и улитке внутреннего уха, для других тканей оно не свойственно. Вирус угнетает локальную митотическую активность клеток, что приводит к замедленному росту клеточных популяций, которые не способны к участию в дифференциации и мешают правильному развитию органа. Поражая эмбрион в разные сроки гестации, вирус краснухи вызывает разные пороки развития в зависимости от того, какой орган в данный период развивается. Причины, способствующие развитию хронической инфекции плода при врождённой краснухе, окончательно не изучены.

Диагностика

Диагноз при краснухе, протекающей с сыпью, прост. Его ставят на основании сочетания острого полиаденита и характерной сыпи. Изменения крови (лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток) в значительной степени подтверждают диагноз краснухи. Большое значение имеют эпидемиологические данные. Решающее значение следует придавать обнаружению специфических антител класса IgM в ИФА или нарастанию титра антител в РПГА. Дифференцировать краснуху приходится чаще всего с корью, энтеровирусными инфекциями, лекарственной сыпью.

Лечение

Лечения при краснухе обычно не требуется, по показаниям применяют симптоматические средства. Больному нужен постельный режим.

Профилактика

Профилактикасостоит в изоляции больных на 5 дней с момента высыпания. Дезинфекция не проводится. Детей, бывших в контакте с больным краснухой, не разобщают. Краснуха и даже контакт беременных с больными этой болезнью является показанием к решению вопроса о прерывании беременности.

Вакцинация против краснухи регламентируется национальнам календарём профилактических прививок. Проводится как моновакцинами (рудивакс), так и комбинированными препаратами (приорикс, ММR). Первую дозу вводят в 12 мес, вторую (ревакцинация) – в 6 лет. Кроме того, рекомендуется прививать не болевших краснухой женщин фертильного возраста.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)