АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Источником ветряной оспы являются больные ветряной оспой, в отдельных случаях опоясывающим лишаем

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

Источником ветряной оспы являются больные ветряной оспой, в отдельных случаях опоясывающим лишаем. Больной опасен с начала высыпания пузырьков и до 5 дней после появления последних элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной не заразен.

Путь передачи воздушно-капельный. Вирус с потоком воздуха может распространяться на относительно большие расстояния — в соседние комнаты, коридоры, через лестничные клетки, даже в верхние этажи. Перенос инфекции через предметыi и третьи лица маловероятен из-за нестойкости вируса во внешней среде.

Восприимчивость к ветряной оспе практически всеобщая. В первое полугодие жизни дети болеют редко, что обусловлено наличием врожденного иммунитета, но иногда заболевание возникает в первые дни жизни и даже внутриутробно.

Заболеваемость наблюдаеется главным образом в возрасте от 5 до 10 лет, затем слугчаи ветряной оспы становятся редкими, но могут заболевать и взрослые. После заболевания остается прочный, пожизненный иммунитет.

В детских коллективах ветряная оспа может протекать в виде больших вспышек. Заболеваемость увеличивается в осенне-зимне-весенние месящы, что объясняется более тесным общением детей в закрытых помещениях (периодические подъемы через 4—5 лет).

Летальность при ветряной оспе низкая. В прошлом причиной смерти могло быть присоединение гноеродной инфекции; с появлением антибиотиков подобные случаи исчезли. Очень редко (в тысячных долях процента) летальные исходы наступают непосредственно от ветряной оспы, протекающей в злокачественной форме, иногда от ветряночного вирусного энцефалита.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)