АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КОРЬ (MORBILLI)
Корь — острая инфекционная болезнь вирусной природы, протекающая с характерной лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, своеобразной сыпью.
Этиология
Возбудитель кори имеет диаметр 120 – 250 нм, относится к семейству Paramyxoviridae, роду Morbillivirus, содержит РНК.
Вирус кори выделяется из слизи носоглотки и из крови больного в катаральном периоде и в самом начале высыпания. Из крови он может быть выделен и в течение инкубационного периода. Вирус кори патогенен для человека и некоторых пород обезьян. Он неустойчива во внешней среде, в воздухе при дневном свете, в капельках слюны гибнет в течение получаса; при высыхании погибает сразу же, при нагревании до 50° С — в течение 15 мин, при 60° С и выше — сразу.
При низкой температуре и в темноте он может сохраняться долго, при +4° С — до нескольких недель, а при -15° С или ниже — до нескольких месяцев.
Эпидемиология
Источником инфекции являются больные любой формой кори, в том числе и ослабленной формой, возникшей в результате пассивной иммунизации, а также больные, заболевшие корью, несмотря на активную иммунизацию. Вирусоносительство до настоящего времени отрицается. Больной корью заразен в последние 1—2 дня инкубации, в катаральном периоде, в первые 3 дня сыпи; со 2-го дня высыпания заразительность начинает снижаться и к 5-му дню исчезает.
Путь передачи воздушно-капельный. Вирус кори во время разговора, кашля, чиханья больного с капельками слизи попадает в воздух. Вокруг больного образуется как бы облако, содержащее большое количество живого вируса. Потоком воздуха оно разносится на значительные расстояния, в соседние помещения, может проникать через щели даже на другие этажи.
Восприимчивость к кори очень высока, коэффициент контагиозности 95 – 96%.
Заболеваемость. Дети до 3 мес корью не болеют; заболевания в этом возрасте возникают лишь в том случае, когда мать ребенка не болела корью. Возможно трансплацетарное заражение и одновременное заболевание новорожденного и матери, если мать перед родами заболевает корью. В возрасте от 3 до 6 мес заболевания редки. Заболеваемость корью наиболее высока в возрасте от 1 до 5 лет, затем она быстро снижается, и после 14 лет регистрируются лишь отдельные случаи.
Клиника
Инкубационный период составляет 9— 10 дней, изредка может удлиняться до 17 дней. У детей, которым в инкубационном периоде вводили у-глобулин или переливали плазму крови, он может затягиваться до 21 дня.
В течении кори выделяют 3 периода: начальный или катаральный, период сыпи и период пигментации.
Катаральный период начинается с насморка, кашля, конъюнктивита, симптомов общей интоксикации. Насморк отличается более или менее обильными слизистыми выделениями; кашель грубый, лающий, иногда появляется осиплость голоса. Конъюнктивит выражается гиперемией конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Симптомы общей интоксикации проявляются повышением температуры до 38 — 39° С, головной болью, общим недомоганием, вялостью, потерей аппетита, может наблюдаться учащение стула, иногда возникают боли в животе.
Катаральные изменения в ближайшие 2 — 3 дня нарастают. На 2 — 3-й день на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляется энантема в виде красных пятен неправильной формы. На слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, иногда на слизистой оболочке губ и конъюнктив появляется патогномоничный, специфический для кори симптом, описанный Бельским, а затем независимо от него Филатовым и Копликом. Это мелкие, размером с маковое зерно, приподнимающиеся под слизистой оболочкой пятнышки, окруженные венчиком гиперемии, не сливающиеся между собой и прочно спаянные с подлежащей тканью (не снимаются шпателем). Они сохраняются 2 — 4 дня и исчезают в 1-й, реже на 2-й день высыпания; после их исчезновения слизистая оболочка еще несколько дней остается гиперемированной и рыхлой. Продолжительность катарального периода чаще всего 2—3 дня, но может колебаться от 1—2 до 5—6 дней. Температура все эти дни обычно остается высокой, а перед появлением сыпи нередко снижается, иногда до нормальных цифр.
Период высыпания начинается с нового подъема температуры и усиления других симптомов общей интоксикации, катара верхних дыхательных путей и конъюнктивита; эти изменения достигают максимума. Характерна этапность высыпания. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем в течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди. В течение 2 дней она распространяется на туловище и верхние конечности, на 3-й день — на нижние конечности. Сыпь обычно обильная, местами сливающаяся, особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище и еще меньше на ногах. При появлении она имеет вид розовых розеол или мелких папул, затем становится яркой, укрупняется и местами сливается, что создаёт полиморфизм в величине розеол, еще через сутки они теряют папулезнсость, меняют цвет — становятся бурыми, не исчезают при надавливании и превращаются в пигментные пятна в том же порядке, в каком появилась сыпь,— сначала на лице, постепенно на туловище и наконец на ногах. Поэтому этапность высыпания видна и при однократном осмотре, например, на лице уже имеется пигментация, а на ногах еще яркая сыпь.
Сыпь при кори почти всегда типичная, разновидности встречаются редко. К ним относятся геморрагические изменения, когда сыпь приобретает фиолетово-вишневый оттенок. При растягивании кожи она не исчезает, а при переходе в пигментацию приобретает вначале зеленоватый, а затем коричневый цвет. Нередко на фоне обычной сыпи в местах, подвергающихся давлению, появляются петехии, или кровоизлияния. Геморрагический характер сыпи при кори может наблюдаться и при легких формах.
В разгаре болезни (в конце катарального периода и в начале сыпи) отмечаются изменения нервной, выделительной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и легких. Изменения центральной нервной системы проявляются в усилении головных болей, потере аппетита, вялости, сонливости. У старших детей иногда наблюдаются возбуждение, бред, галлюцинации. В это же время развивается олигурия и в моче появляются белок и цилиндры. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, глухость сердечных тонов, аритмии. На ЭКГ выявляются дистрофические процессы в миокарде. В дыхательных путях наблюдаются явления трахеобронхита с большим количеством сухих свистящих хрипов. На рентгенограммах определяется увеличение тени легочных корней в результате гиперплазии лимфатических узлов, расширения вен и лимфостаза. При бронхографии и бронхоскопии обнаруживаются гиперемия слизистой оболочки, отёк и сужение просвета бронхов. У детей раннего возраста нередки диспепсические расстройства, у старших детей иногда наблюдаются симптомы острого аппендицита. В крови в конце инкубационного и начале катарального периода отмечается лейкоцитоз, нейтрофилез со сдивигом влево, в разгаре болезни — лейкопения, нередко с относиельным нейтрофилезом.
Период пигментации продолжается 5—6 дней (до 1,5 недель) и при отсутствии микробных осложнений протекает обычно с нормальной температурой. У большинства детей в течение еще многих дней остаются астенические явления: повышенная раздражительность, утомляемость, слабость, головные боли, бессонница, нередко наблюдается ослабление памяти, иногда возникают эндокринные нарушения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
|